ab4045a8 b5fa 41e3 9c06 3dd0cdb24551 71739Техническое обслуживание лифта входит в перечень обязательных жилищно-коммунальных услуг. Но сложность и потенциальная опасность вертикального средства передвижения часто становятся источником сомнений при формировании договорных отношений. В самом деле, если температуру в квартире или порядок в подъезде можно оценить без каких-либо специальных знаний, то в случае с лифтом без профессионального образования не обойтись. В связи с этим у многих сложилось мнение, что ответственность за состояние этого блага цивилизации косвенно берет на себя обслуживающая организация, строя определенные партнерские отношения с лифтовыми хозяйствами. После разделения функций заказчика и подрядчика трактовка этого вопроса стала еще более вольной. Хотя все ответы выглядят предельно просто, и найти их можно в существующем законодательстве.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 518 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 года № 99» предусмотрено заключение договоров между организацией, оказывающей услугу, и непосредственно собственником, нанимателем, членом товарищества собственников. Положение о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571, также предусматривает начисление платы непосредственно плательщику жилищно-коммунальных услуг.

Другими словами, любые отношения между жильцами и обслуживающей организацией должны строиться на основании прямого договора между исполнителем услуги и ее потребителем. И предприятия лифтового хозяйства в этом плане не исключение.

— В рамках существующего правового поля от имени владельцев лифтов могут выступать юридические лица, созданные по решению областных исполнительных комитетов или Минского горисполкома, — объясняет начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда, организации и проведению жилищной реформы Минжилкомхоза Игорь ЮРКЕВИЧ. – К ним относятся государственные предприятия ЖКХ, товарищества собственников, ЖСК, ЖСПК и другие организации, уполномоченные управлять совместным домовладением, на балансе которых находится лифтовое оборудование, а также организации, которым делегировано право хозяйственного ведения и управления. При этом договоры на оказание услуг по техническому обслуживанию лифта, заключенные ранее с потребителями, сохраняют юридическую силу до истечения их срока действия.

naselennyie punktyi respubliki zanimayutsya programmoj kapitalnogo remonta modernizaczii i vosstanov

Между тем, владельцами лифтов, как и другого общего имущества, фактически являются собственники приватизированных квартир. И наиболее правильным решением будет заключение потребителем прямого договора с организацией, осуществляющей обслуживание лифтового оборудования на конкурентной основе. Необходимо лишь четко определить понятие «владелец лифта» и порядок формирования договорных отношений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 г. № 535, что в настоящее время делается рабочей группой Минжилкомхоза. Кроме того, Госпромнадзором прорабатывается вопрос о пересмотре нормативных документов, регламентирующих выполнение работ на лифтах, в том числе, и в части толкования понятия «владелец лифта».

Форма типового договора на оказание услуг по техническому обслуживанию лифта есть в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 518. В нем  четко прописаны права и обязанности сторон, оговаривается время прибытия специалистов в случае оказания услуги с недостатками или аварийных ситуаций, упоминается о порядке перерасчета платы в таких ситуациях.

Таким образом, собственник, подписывая данное соглашение, получает дополнительную гарантию на качество оказываемой услуги, ведь только при наличии договора действует Закон «О защите прав потребителей».

Виктор КИСЛЫЙ 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии  
+1 # Василий 27.04.2017 21:44
Очередное надувательство населения. Договор на обслуживание общедомового имущества имеет право заключать уполномоченное лицо (для ТС его председатель). Собственники квартир не являются полноправными собственниками лифтов, лишь его доля при строительстве (приобретении). Как 100, 200 или 300 человек могут заключить договор на ТО одного и того же имущества? И как они смогут контролировать качество оказанных услуг? Или в случае выставления исков?
Всё дело в деньгах. Ранее лифтовые службы выставляли счета на свои услуги организациям обслуживающим дома с определённой рентабельностью. Теперь тариф вырос на 70%, Следовательно сейчас лифтовые службы хотят иметь прибыль до 100%. А ведь новый тариф установлен как предельно допустимый. Кто и как, в случае заключения договоров с гражданами, сможет контролировать себестоимость оказанных услуг? А если договорные отношения не менять, то в большинстве случаев тарифы на лифты должны быть снижены. Но этого пытаются не допустить вот и получается, что в очередной раз пытаются залезть в народный карман. Или не так?
+3 # Геннадий 28.04.2017 09:35
"Потребителем коммунальных услуг" может являться отдельный гражданин в случае, если это вода, электроэнергия и газ. Расчёты по индивидуальным приборам. И то - везде энергия и вода это ТОВАР, но никак не коммунальные услуги.
Всё остальное относится к эксплуатации многоэтажного жилого дома, и здесь гражданин объектом сделки быть не может. объектом может быть только совместное домовладение. А гражданин (член совместного домовладения) возмещает совместному домовладению расходы на покупку услуг и материалов, связанных с содержанием общего имущества.
То, что пытаются внедрить в Беларуси (договора с каждым гражданином) - очередной бессмысленный эксперимент.
+3 # Тамара 28.04.2017 23:50
Очередная дурота. Собственники квартир не имеют у себя на балансе лифт. Лифт передается Товариществу собственников на баланс, есть акт передачи ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ и лифт его неотъемлемая часть. И только ТС имеет право заключать договор на обслуживание лифта (как и домофонной системы, и всего остального). А затем затраты, связанные с эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом распределять между собственниками. При этом затраты должны распределяться на квадратный метр, или на проживающих, или на пользующихся - по решению ОБЩЕГО СОБРАНИЯ. Но это слишком просто и прозрачно,тогда не украдешь и не размажешь затраты одного дома по всем остальным .Особенно такая прозрачная схема не выгодна и не удобна для "ничейных домов", то есть тех, где нет хозяина: ТС не создано, а ЖРЭТы сами себя назначили управляющими или уполномоченными на управление чужим имуществом.
0 # ник 30.04.2017 14:40
Почему, чиновники МЖКХ постоянно утверждают что лифт является общим имуществом собственников квартир? Так например, мы жильцы многоквартирного дома пока еще не приватизировали наш дом. Поэтому ни о какой совместной собственности в нашем доме речи быть не может. Сам наш дом, в том числе и лифт числятся на балансе Местных Советов(МС), которые и являются собственниками нашего дома .А я только купил квартиру в доме, принадлежащем МС. А значит моя собственность в доме ограничена только площадью моей квартиры . Чтобы узнать ,какой долей собственности я владею в нашем доме, надо просто запросить выписку из Земельной книги. Таким образом, местами общего пользования и оборудованием в доме, в том числе и лифтом я только пользуюсь, и не владею ими. Я собственник квартиры ежемесячно, делаю в карман МС , отчисления на кап. ремонт дома., При этом сумма этих отчислений рассчитывается исходя из площади моей квартиры. Поэтому МС обязаны были, как собственники дома, заключить договор с организацией, которая обслуживает лиф, и поставить счетчики, которые будут определять количество эл. энергии при движении лифта, и в местах общего пользования. Никто не запрещает МСвоспользоваться услугами посредника (домоуправления) который за договорную плату и соответствующие договора заключит и счетчики поставит. Эту сумму по договорам, за услуги тех. обслуживания лифта, наше домоуправление и должно было помесячно распределять между теми, жильцами, которые зарегистрированы в квартирах по месту жительства. В извещения также необходимо ежемесячно включать и стоимость эл. энергии за пользование лифтом и местами общего пользования, и распределять эту стоимость надо также между теми, кто зарегистрирован в квартирах по месту жительства. И лично мне уже порядком надоело читать на сайте МЖКХ , и о тех безграничных территориях, которыми я- собственник квартиры якобы владею в многоквартирном доме и за его пределами (в том числе и землей).
0 # Геннадий 04.05.2017 11:15
Цитирую ник:
Сам наш дом, в том числе и лифт числятся на балансе Местных Советов(МС), которые и являются собственниками нашего дома .А я только купил квартиру в доме, принадлежащем МС. А значит моя собственность в доме ограничена только площадью моей квартиры ..

Увы, это фантастика. Жилищный кодекс:
Статья 165. Возникновение и прекращение совместного домовладения
1. Совместное домовладение возникает с момента возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в одном жилом доме или на одной придомовой территории, у двух и более собственников (далее – участники совместного домовладения).
Статья 169. Доля в праве общей собственности на общее имущество
1. Доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, всех участников совместного домовладения.
2. Доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество не может быть отделена от права собственности на принадлежащие ему объекты недвижимого имущества и при переходе права собственности на объекты недвижимого имущества к другим гражданам или организациям переходит только вместе с ним.
ИТОГО: любой гражданин, покупая или приватизирую квартиру, покупает или приватизирует неразрывно связанную с ней долю в общем имуществе.
Ситуация, когда стены и перекрытия принадлежат одному собственнику, а всё что внутри другому, абсурдна и в мировой практике нигде не применяется.
0 # ник 07.05.2017 13:46
Уважаемый,для того,что бы узнать: кто и какой собственностью владеет, достаточно за плату заказать Выписку из Земельной книги. Кроме того,, собственнику недвижимости в обязательном порядке должно быть выдано Свидетельство о регистрации прав собственности Поэтому Вы являетесь собственником только того недвижимого имущество,которое вписано в это Свидетельство. Кроме того,нельзя кому попало разрешать рассчитывать долю каждого в общей собственности многоквартирного дома. Этим обязаны заниматься только компетентные и уполномоченные организации.
Если они рассчитают Вам Вашу долю собственности в многоквартирном доме,то эта доля должна быть закреплена за Вами и вписана в Свидетельство о регистрации права собственности. Владельцы долей этого многоквартирного дома могут объединить свои доли и управлять общим имуществом зарегистрировав ТС. Или могут нанять на рынке организацию которая от имени владельцев дома будет управлять их домом. . Если для Вас эта доля не рассчитана,то Вы владеете только квартирой. а остальной частью в многоквартирном доме владеет тот у кого есть свидетельство о собственности на весь этом многоквартирный дом.. У юридических лиц, собственность которой они владеют также отражается в балансе этого юридического лица.
0 # ник 07.05.2017 13:49
Согласно ЖК все собственники недвижимости обязаны содержать свое имущество. Для этого все собственники обязаны заключить договора на оказание им услуг по содержанию своей собственности . Поэтому собственник дома по закону обязан заключить договора с теми,кто например, может обеспечить безопасность и текущий ремонт лифта. Поэтому владелец этого лифта по закону вправе истребовать стоимость этих услуг по этому договору с тех, кто этим лифтом пользуется. А кто фактически в многоквартирном доме пользуется лифтом тоже установлено на законодательном уровне. Собственник дома обязан содержать и лестничную клетку Поэтому он также обязан заключить договор с теми кто эту лестничную клетку будет например убирать. А стоимость этих услуг он по закону также имеет право получить с тех кто пользуется этим его имуществом. Далее собственник дома обязан капитально его ремонтировать, в том числе лифт,крышу ,трубопроводы стены и т.д. Но закону он должен накапливать деньги на этот капитальный ремонт. А как он их накапливает? А очень просто: собственники квартир по установленному законом тарифу ежемесячно перечисляют ему деньги на эти цели. Поэтому эти деньги подают на счет истинного собственника дома и именно он организует капитальный ремонт всего дома.
0 # ник 07.05.2017 13:52
Уважаемый, ошибки которые мы порой совершаем, как правило происходят потому, что мы читаем законы и по своим понятиям их трактуем И еще пытаемся доказать что наша трактовка их самая правильная. Однако на практике каждое событие должно быть зафиксировано документом, выданным уполномоченными лицами и организациями.и только этот документ и является доказательством того,что то или иное событие фактически произошло. . Например чеком Вы можете любому доказать что в этом магазине купили не пылесос, а телевизор. Вы женились? Свидетельство о браке докажет когда и на ком. Поэтому стали собственником недвижимого имущества, А докажите! Свидетельство о праве собственности и будет доказательством того,что вы владеете только квартирой в многоэтажном доме, а не долей в собственности этого многоэтажного дома.
0 # Ирина 02.05.2017 07:37
В статье очередная юридическая безграмотность наших чиновников ЖКХ. Ни ТС, ни ЖСПК не создавались по решению администраций или мингорисполкома, они зарегистрированы как некоммерческие организации и занесены в единый реестр юрид. лиц на основании их решений. А созданы эти организации по решению собственников общего имущества в этих домах, либо членами организаций застройщиков. Граждане объединились в юр. лицо для совместного (коллективного) содержания их общего имущества, в частности лифта. И как коллектив собственников, они выбрали себе председателя, который от их лица заключает договора на обслуживание их имущества.
Лифт принадлежит также и собственникам, живущим на 1 этаже, с ними тоже будет заключаться индивидуальный договор? Ведь это раньше была услуга "Пользование лифтом", а сейчас "Техническое обслуживание лифта".
0 # Ираида 04.05.2017 12:11
Лифт в многоквартирном доме не принадлежит собственнику квартиры на праве общей долевой собственности. Лифт является локальным транспортным средством обслуживающим не квартиры, а жильцов дома. Но договора с собственниками квартир, организацией осуществляющей техническое обслуживание должны заключаться. Нет договора нет ответственности. Тарифы государством установлены не более определенной суммы, а следовательно, могут и должны быть меньше и они должны соответствовать фактически выполненным работам и оказанным услугам.. Товарищества собственников от имени собственников квартир должны заключать договора с энергоснабжающими организациями на электроснабжение мест общего пользования и на потребление энергии на работу лифта. И здесь тарифы могут быть меньше, т..е. они должны быть фактическими. Летом на освещение мест общего пользования расходов однозначно должно быть меньше. В отсутствии договора нет ответственности на за несоответствие оказанных услуг требованиям ТНПА, иному законодательству, условиям договора. Каждый собственник при наличии договора может получить информацию и проконтролировать фактические расходы. Безопасность и сохранность лифта должны обеспечивать организация оказывающая услуги по техническому обслуживанию лифта и соответствующие надзорные органы. Лифт из договора на оказание услуг по техническому обслуживанию жилого дома исключен, а значит его техническое состояние не является ответственностью товариществ собственников. Товарищества собственников обязаны обеспечить санитарное состояние лифта, на что заключается договор на оказание услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, к каким собственно и относится кабина лифта.

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе