9dc4e910a5c104201604de387ae6ed870aff5729 900Неизбежность повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги вынуждает потребителя по-новому относиться к природным ресурсам. Мы уже научились экономить воду и с уважением смотрим на индивидуальные приборы учета. Массовое оснащение жилищного фонда счетчиками дало весьма ощутимый эффект. Так, если в 2000  году Минскводоканал реализовывал в месяц  до 22 млн м3 воды, то в 2015 — 12 млн м3. Разницу между этими цифрами можно считать степенью новой гражданской сознательности, базирующейся на действенных экономических стимулах. А вот в случае с тепловой энергией эта самая сознательность забуксовала в трясине сложных для понимания рядового пользователя расчетов. Даже несмотря на то, что счетчики тепловой энергии и терморегуляторы в обязательном порядке устанавливаются во всех строящихся и капитально отремонтированных домах, они чаще всего играют роль музейных экспонатов.

Одна из причин, по которой потребитель не спешит переходить к новой системе расчета за потребленное тепло, остается сравнительно маленькая сумма экономии. Да и отложенные выплаты, особенно с учетом инфляции, не слишком привлекательный стимул. Ведь реальный результат будет виден лишь в конце отопительного сезона, когда показатели всех приборов сведутся в одно целое и сверятся с групповыми приборами учета. По итогам этих подсчетов энная сумма учитывается в первой после отопительного сезона жировке. Но только ли от тарифов зависит эта сумма, и может ли она быть больше даже при существующей для населения низкой стоимости гигакалории? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ознакомиться с азами законов термодинамики.

Termoreg 3Передача тепловой энергии от более горячего тела к менее горячему происходит до наступления так называемого термодинамического равновесия. В нашем случае телами являются радиатор с трубами разводки и воздух в квартире. Но тепло, в отличие от воды, не перекроешь с помощью обыкновенного вентиля. В квартире есть стены, а за стенами — квартиры соседей, места общего пользования, улица. Так что процесс теплообмена не заканчивается в пределах одного жилого помещения.

Нужно знать, что коэффициент сопротивления теплопередаче у внутренних стен-перегородок, как правило, в 10 раз меньше, чем у несущих (наружных) конструкций. Другими словами, если между соседними квартирами разница в температуре составляет 2оС, то это примерно то же самое, что разница в 20 оС между квартирой и улицей.

Поэтому если терморегуляторами пользуется только один жилец многоквартирного дома, то его квартира оказывается в роли того самого «менее горячего тела», отбирающего тепло у ближайших соседей. А ведь общее потребление дома фиксируется по групповому прибору учета. Так что цифра отдельно взятой экономии становится почти незаметной на фоне  общего расточительства. По этой же причине нет смысла ставить групповой прибор учета на каждый подъезд, поскольку для этого придется полностью переустраивать разводку труб. А дом в любом случае нельзя разделить на несколько независимых систем теплообмена. Разве что утеплить внутренние стены также тщательно, как и наружные, но трудно даже представить истинную стоимость подобных работ.

Места общего пользования, также участвуют в теплообмене, степень активности которого зависит от разницы температур. Так что чем жарче будет в квартирах, тем больше градусов «уйдет» за  их стены на дополнительное отопление подъезда.

Вывод очевиден: экономия тепла имеет смысл, если заниматься ею сообща. Исследования, проведенные Министерством жилищно-коммунального хозяйства в отопительном периоде 2015-2016 гг. на конкретных домах, показали, что в этом случае энергопотребление снижается на 30 %. Так что остается договориться с соседями и подчинить своенравные законы физики экономическим интересам.

Виктор КИСЛЫЙ,

Инфографика Валерии КИСЛОЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе