166Местные органы власти могут уполномочить товарищество собственников, ЖСПК или организацию застройщиков самостоятельно проводить расчет и начисление субсидий. Об этом заявил Первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Олег ПОСКРОБКО на семинаре, посвященном реализации Указа Президента № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий».

По его словам, товарищество собственников (ЖСПК, организация застройщиков) могут либо заключить договор с расчетно-справочным центром (другой уполномоченной местными органами власти организацией) о проведении расчета и начисления жилищно-коммунальных платежей и субсидий, либо осуществлять эту процедуру самостоятельно при условии, что расчет и начисления будут производиться в программе АИС «Расчет-ЖКУ».

«Уполномочить организацию, которая сегодня не работает в данной программе, местные органы власти не могут, поскольку АИС «Расчет-ЖКУ» является единой для всей страны, в рамках которой на законном уровне могут осуществляться расчет, учет и начисления ЖКУ и субсидии», — отметил Олег ПОСКРОБКО.

Напомним, что с 1 октября 2016 года в Беларуси внедрена система предоставления безналичной жилищной субсидии гражданам для частичной компенсации при оплате ЖКУ. Цель закона — социальная защита более уязвимой части общества.

Государство компенсирует затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, превышающие 20 % от совокупного дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15 % — в сельской местности. При начислении безналичных жилищных субсидий будет учитываться нормативное потребление ЖКУ.

Портал коммунальной грамотности населения

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе