DSC 0254В Минске 4 октября состоялся второй Клуб ЖКК – мероприятие, где в ходе живого общения гости смогли обсудить интересующие вопросы и попытались найти решения некоторых проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Главная тема очередного Клуба — построение системы обучения управляющих жильем для формирования института профессионального управления.  В этот раз организаторы не просто обсуждали тему в рамках нашей страны, но и привлекли экспертов из Украины, где, как оказалось, также остро стоит вопрос профессионализации управляющих.

В Украине и Беларуси примерно 99% домов — совместные домовладения, собственниками квартир в которых являются совершенно разные люди, как по своему социальном статусу, так и по уровню доходов. В частности это, по мнению одного из организаторов Клуба, исполнительного директора Международной ассоциациименеджмента недвижимости Геннадия Каленова, является причиной проблем, возникающих в отношениях собственников между собой и управляющих с собственниками. И в этой ситуации очень важно, чтобы должность председателя занимал не просто «хороший парень», а человек, владеющий определенными навыками и умениями, компетентный в своей сфере.

Еще год назад председатель правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости Вернер Меркель удивлялся, кто же будет обучать управляющих, если сама среда профессионалов еще не сформировалась. В этом году у участников также возник вопрос подобного плана: как можно обучаться и повышать квалификацию, если и квалификации-то нет?

Действительно, до недавних пор, а, между прочим, с момента создания первого товарищества собственников прошло уже 19 лет, для председателей существовали только короткие курсы повышения квалификации. После вступления в силу Указа №536 у каждого председателя возникла обязанность пройти специальные курсы для последующего утверждения на должность в администрации района. Количество часов на таких курсах — 56. Участники дискуссии сошлись во мнении, что этого времени для обучения крайне недостаточно, правда, как отметил украинский коллега, первый проректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, Игорь Точенов, для увеличения количества часов необходимо решать и некоторые иные задачи, ведь зачастую председатели в наших странах уже имеют основную работу, а председательствование является чем-то сродни общественной нагрузки, на которую многие не считают нужным тратить силы и деньги. Кстати, о последних. Как рассказал присутствующим представитель Экспертной межотраслевой ассоциации Украины, председатель управляющих компаний из Запорожья Андрей Душутин, в Украине обучение управляющих проводится за счет государства, у нас же — за собственный счет.

Это вопрос дискуссионный: нужна ли государственная поддержка в подготовке управляющих? Деятельность председателей в нашей стране оплачивается, следовательно, в целях заинтересованности в еще большем доходе от своей деятельности, он также должен быть заинтересован в повышении своей квалификации, — сказал доцент кафедры экономики недвижимости Белорусского государственного технологического университета Евгений Россоха.

Безусловно, создание единых курсов по подготовке председателей — большой шаг для Беларуси на пути к профессионализации кадров. Тем не менее, эксперты были едины в доводах, что управление жилой недвижимостью должно быть профессиональным и обучаться этому необходимо ни один год и не только в теории. Правда, с другой стороны, по мнению заместителя директора Департамента — начальника управления жилищной политики Министерства регионального развития строительства жилищно-коммунального хозяйства Украины Светланы Старцевой, важно уделять внимание и образованию собственника. С этой целью в Украине создан институт эффективного собственника. И сейчас перед отраслью стоит задача по созданию института эффективного управляющего, что созвучно и с целями нашей страны.

Подробный материал читайте в журнале №11 «Живи Как Хозяин»

Анна Дьякова, фото автора

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе