IMG 8930Открытие комплекса по переработке древесных отходов стало логическим завершением пилотной инициативы в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.

Проблема переработки старой мебели, пней, веток и других древесных отходов с плотной структурой и неоднородным составом актуальна для всех городов Беларуси. В Бресте, например, таких отходов образуется около 50 тыс. м3 в год. Раньше их приходилось складировать или вывозить на полигон, но с приобретением уникальной техники проблема будет полностью решена.

IMG 8832

ЭКСКАВАТОР ЛЕГКО ЗАХВАТЫВАЕТ ДАЖЕ КРУПНЫЕ ПНИ

IMG 8834

И ТАК ЖЕ ЛЕГКО РАСКАЛЫВАЕТ ИХ

IMG 8824

ПОГРУЗЧИК ПОДВОЗИТ МАТЕРИАЛ К ДРОБИЛЬНОЙ МАШИНЕ

Комплекс по переработке древесных отходов состоит из дробильной машины JENZ – biomass proceccor, typeBA 725 D, раскалывающего устройства JENZW 1000, просеивающей станции PronarMBP 18,47, многофункционального погрузчика ManitouBFMT-X 732 с навесным оборудованием. Данная техника способна перерабатывать любой материал, включая загрязненные землей пни, в кондиционную щепу (10 – 20 мм).

IMG 8906

НА КОМПЛЕКСЕ ИЗМЕЛЬЧАЮТСЯ И ВЕТКИ...

IMG 8879

...И ОТХОДЫ МЕБЕЛИ

IMG 8873

ПОСЛЕ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ОТХОДЫ ПОПАДАЮТ НА БАРАБАННЫЙ ГРОХОТ

IMG 8881

 ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ КОМПЛЕКСА

IMG 8865

КОНДИЦИОННАЯ ЩЕПА ГОТОВА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА

Дешевое топливо будет использоваться ПКУП «Коммунальник» для производственных нужд. В частности, предполагается отапливать цветочно-оранжерейный комплекс площадью 1,5 га.

Возможности комплекса были наглядно продемонстрированы на церемонии открытия, участие в которой приняли Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия МАЛКИНА, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин МИЛАШЕВСКИЙ, заместитель главы Представительства Европейского Союза в Беларуси Джим КАЗЕНС, заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Виктор САКОВСКИЙ, председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр РОГАЧУК.

Участники мероприятия увидели, как с одинаковой легкостью получается щепа из охапки веток, огромных пней, об ломков мебели.

Стоимость комплекса для переработки древесных отходов превышает 0,5 млн EURO. Окупаемость проекта составит максимум 3 года, а экономический эффект ожидается за счет снижения затрат на теплоснабжение до 600 млн руб. в год и за счет увеличения прибыли по цветочно-оранжерейному комплексу до 400 млн руб. в год.

Виктор КИСЛЫЙ, Портал коммунальной грамотности населения 

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.