3 63846 1 6Виталий БРОВКО — талантливый бизнесмен, в кабинете которого есть место шуткам и даже розыгрышам, а главным талисманом в работе он считает мультяшного робота Валли — уборщика Планеты, давно уже превратившегося из игрушки, купленной когда-то за границей, в ценный амулет. Вместе с тем в подчинении этого человека находится 300 сотрудников, а выручка компании составляет 8 млн долларов в год. Его слова лишены отзвука патетики или осторожности, наоборот, они предельно честны и свободны. Директор ОДО «Экология города» — компании, занимающейся вывозом, переработкой и утилизацией отходов в Минске и Минской области, ответил на актуальные вопросы журнала.

 

В статью— Виталий Михайлович, когда пришла идея создания бизнеса, связанного с вывозом и переработкой мусора?

— Компания стартовала в 2000 году и изначально называлась «Экология-Авто». Мы занимались сбором и утилизацией брошенной автотехники, был выделен участок на улице Новосельская, куда и стягивался весь автохлам. Там все разбиралось по частям — салон, металлолом, резина и утилизировались. В год мы разбирали порядка 5 тысяч автомобилей. Мы были самыми крупными ломосдатчиками. В 2005 году, когда очистили город от металлолома, решили заняться вывозом бытовых отходов. Приобрели два мусоровоза, и все завертелось. Сегодня мы одни из самых крупных компаний в этой нише, имеем порядка 70 единиц техники и около 300 сотрудников, собираем порядка 15 % всех отходов Минска.

— Как видоизменялась деятельность компании?

— Сначала мы занимались исключительно вывозом с последующей передачей отходов на полигоны. Но в связи с тем, что законодательство постоянно меняется, приходится удешевлять свои услуги. Конечно, бытовые отходы так и идут на полигоны, так как сортировочных комплексов нет, зато мы одни из первых внедрили систему раздельного сбора. Частично ВМР идут на сортировочную линию завода «Экорес». Все крупные рестораны, которые заключили с нами договоры на вывоз отходов, оборудованы контейнерами нашего производства. За 10 лет работы было сделано многое, но главное — мы научились следить за объемами отходов и извлекать из них пользу. Так, мы перерабатываем строительные отходы. Но известно, что после их переработки только 20 % дают качественный щебень, а 80 % — так называемые отходы от отходов — песок, мелкие остатки. В связи с этим на предприятии были разработаны проекты и взяты два карьера под рекультивацию, куда и отправляются эти 80 %. В следующем году на месте этих карьеров будут высажены 6 600 деревьев. Также работаем и с древесными отходами. Если раньше большая часть просто шла на полигон, то сегодня, благодаря закупленному оборудованию, мы имеем возможность получать дерево и продавать его. В основном это сырье средних потребительских свойств. За счет большого объема мы предлагаем очень выгодные цены, например, если береза стоит 600 тысяч за м3, то мы продаем по 200 тысяч за м3. Сегодня компания также ежемесячно перерабатывает 50 тысяч тонн пней. Но когда начали заниматься этим процессом вплотную, увидели, что пень на 30 % состоит из земли. Значит, на щепу он не пойдет. Поэтому добавляем при переработке грунт, и эта субстанция хорошо подходит для засыпки отвалов полигонов. То есть полигонам нет необходимости вырывать где-то землю для отсыпки, мы предоставляем для этого готовый продукт.

— А что с бытовыми отходами, есть ли какие-то планы относительно переработки?

— Что касается бытовых отходов, то у нас есть проект, который мы подсмотрели в Англии. Мы вступили в мировую ассоциацию переработчиков биогаза, кстати, единственные в Беларуси. Платим ежеквартальные взносы, а взамен имеем право доступа ко всем технологиям: проектным решениям, финансовым показателям и т.д. В этой ассоциации около 500 производителей биогаза. Это огромный плюс для нас и нашего будущего завода, который мы панируем построить до 2018 года в Воложинском районе. Уникальность завода в том, что биогазоустановки будут работать на отходах продуктов питания. Пока все они в Беларуси работают на навозе. Более того, после извлечения из этих установок газа, оставшиеся отходы являются ценным удобрением. Но самое интересное, что для выработки 1 МВт электричества  нужно всего 20 тонн отходов в день.

— Изучался ли вами вопрос производства RDF топлива?

— Да, тема эта интересна, но говорить о ней преждевременно в разрезе ситуации в нашей стране. И вот почему. При производстве RDFтоплива перерабатываются высококалорийные отходы, например пластик, пэт-бутылка. Но как мы можем говорить об этом, если мы не научились еще качественно отбирать эти отходы? А могли бы обеспечить неплохие валютные вливания в нашу страну. Вот, к примеру, ПЭТ-бутылка стоит около 350 долларов за тонну, пленка пвд — 450 долларов, загрязненная — 250 долларов. А тонна RDF-топлива всего 10-15 долларов за тонну. RDF хорошо тогда, когда по стране на всех сортировочных станциях отобрано все ценное и только остаток, который никуда не идет, можно использовать под топливо. А пока на него нет спроса. Что говорить, сегодня все вместе взятые предприятия не в состоянии переработать макулатуру в том объеме, в котором она собирается. Просто ценовая политика такова, что выгоднее вывезти за границу.

— Возвращаясь к вашим контейнерам для раздельного сбора. В моем дворе стоит один такой для стекла, правда, я чаще вижу, что бутылки извлекаются, а не выбрасываются людьми.

— Это целая проблема. Все потому, что на сегодняшний день существует система сбора от население и компенсация. То есть если заготовительный пункт покупает стекло у человека, то он потом на этот стеклобой получает дотацию примерно 1,7 млн за тонну.  Но никто не думает, что, по сути, — это ворованное стекло из тех же контейнеров. Доходит до того, что приезжают фурами, извлекают, а потом везут в пункт сдачи, получая за тонну стекла около 1 млн. А тонна стекла — это 3-4 контейнера опустошить. Причем ни у кого не возникает вопрос, откуда у одного человека столько?!

DSC 0801

— Как изменить ситуацию?

— Нужно менять систему сбора. За время ведения бизнеса я посетил порядка 10 зарубежных стран, изучая опыт. И до сих пор на нашем предприятии ежемесячно сотрудники выезжают за рубеж для ознакомления с системами сбора и утилизации. И нигде мы не видели заготовительных пунктов. Внедрен раздельный сбор, фирмы собирают отходы, и никто никому не платит деньги. Население понимает: намусорил — заплати. Но есть альтернатива: больше намусорил — больше заплатил, разделил —заплатил меньше. А у нас — странные схемы. Вот, к примеру, если я, заготовитель, приму у человека отходы, я получу дотацию. А если, например, у кафе — нет. Потому как если вы выбросите, например, бутылку в урну в кафе — это отходы производства, за это дотация не положена. А если с этой бутылкой дойдете до дома и выбросите в контейнер, а потом ее вытащит бомж и принесет на заготовительный пункт — дотация положена. Человеку нужно предложить варианты: он сам рассортирует и заплатит 10 рублей или же за него это сделают другие люди, но он заплатит 100 рублей. Вот и все.

— Оказывается ли вам господдержка?

— Я противник дотаций. Пустите деньги в дело и никакие дотации не нужны. Все должно направляться в основные средства на развитие производства. Все остальное — пустое проседание денег. Прямой поддержки для нас нет, но есть некая поддержка на законодательном уровне. Например, со вступлением Декрета № 6 о развитии малых городов, мы открыли небольшую компанию в Марьиной горке, получили льготы, сегодня она хорошо развивается, имея оборот около 1 млн долларов в год. Также пользуясь возможностями законодательства, мы недавно смогли получить технику под 9 % годовых в лизинг. Это реальная помощь, но в то же время и я имею определенные обязательства перед государствам и несу ответственность.

—Чем ваша компания отличается от госпредприятия, какова схема работы?

— Предприятия, которые сегодня работают в этой же нише, подтягиваются под нашу схему работы, которую мы закладывали еще 10 лет назад. Основное — оптимизация системы работы с клиентами. Раньше было как? Клиент заключал договор с государственным предприятием на вывоз отходов, еще один с полигоном— на их захоронение, плюс — самостоятельно платил налог. То есть три платежа, три учета и три договора. Мы же решили взять на себя все обязательства перед клиентом: работаем с полигоном, платим налог. А клиент делает один платеж, который он может контролировать. Сегодня даже на законодательном уровне прописан один тариф— на обращение с отходами. Тут сразу видна тарифная политика, а значит можно сравнить. И проявить гибкость и лояльность по отношению к клиенту.

— Насколько успешно удается конкурировать на рынке?

— Конкуренция должна быть всегда, поскольку чем она выше, тем выше качество. Сегодня все законы государства гласят о равном доступе, тендерах и прочем. Если взять Минск, то здесь работают две государственные компании— «Спецкоммунавтотранс» и «Ремондис» с частью иностранного капитала, а также две частные компании, мы и «Датком», которые вывозят не меньше отходов, чем государственные. Но до сих пор равных условий нет. Так, например, «Спецкоммунавтотранс» и «Ремондис» работают на закрытом рынке, то есть рынке, где не проводятся тендеры, по крайней мере, не проводились до этого. У них свой тариф и они работают по нему. Мы же работаем на открытом рынке, где тендеры проводятся. Если сопоставить тарифы, но у нас они в два раза ниже, потому что на этом рынке существует конкуренция. Вот и получается, что их клиенты на закрытом рынке платят больше, при этом лишены выбора, а также возможности получать более высокое качество.

— Сегодня в отрасли ЖКХ происходят значительные изменения, меняется структура, службы заказчика работают по конкурсу. Принимали ли вы в них участие?

— Да, участвовали в конкурсе Партизанского района. Были весьма жесткие требования, прошло наше предприятие — «Экология города» и «Спецкоммунавтотранс», по цене победу одержали мы. Но потом была закорючка. За каждые 10 лет работы начислялись бонусные баллы. И вот, казалось бы, мы проходим по всем параметрам, 10-летний опыт имеем, да еще и цену предлагаем ниже. Но тут «Спецкоммунавтотранс» предоставляет документы об опыте работы с 1946 года… Комментарии здесь излишни. Путь на рынок часто бывает заблокирован отчасти теми неблагоприятными условиями, которые создаются городскими властями. Власти желают все контролировать. Но зачем? Я не перестаю задавать этот вопрос и себе, и чиновникам. Есть контракт, выполняешь — получаешь деньги, нет — получаешь штраф, если это происходит систематически — рынок сам тебя вытолкнет и твое место займет другой. А если я буду бояться потерять свой кусок — я буду сам себе лучшим котроллером, буду стараться давать лучшее качество. Это простейшие всем известные законы экономики. Но для полноценного развития рынка мы еще не готовы, многие работают по старинке, бояться быть сброшенными со счетов. Не нужно бояться, лучше просто качественно делать свое дело. А сегодня ситуация в городе такова: на рынке фактически работают две компании, что считаю неправильным. В городе их должно быть не менее десяти, чтобы в любой момент компании могли заменять друг друга. Но на это все закрывают глаза, нет мобильности, зато содержатся огромные управленческие аппараты, да еще и планово–экономические отделы. Что можно планировать, если есть заранее утвержденный тариф? Мы же работаем по-другому. Отделов не держим, зато есть 7 экологов. Чем они занимаются? Главным — убеждают людей, что сортировать отходы и грамотно собирать их — это цивилизованно. Разъясняем законодательство и говорим, что дешевле и правильнее будет выполнить закон, чем проявить пассивность в вопросе обращения с отходами, поясняем все выгоды, рассказываем о возможных рисках и последствиях. Так что все наши клиенты разделяют отходы по собственному желанию и с нашей помощью. А нам остается только забрать у них мусор и переработать в нужное сырье. Благо, простор для воплощения идей большой.

Анна Дьякова

Фото автора


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.