DSC 0935Сегодня вопрос обращения с отходами в Гомеле решают как перерабатывающие предприятия, так и два имеющихся полигона – полигон коммунальных отходов и полигон промышленных отходов. Как сообщил  директор КУП«Спецкоммунтранс» Валерий Ткачев, в скором времени полигон, где захораниваются коммунальные отходы, прекратит свое существование.

Технологий сноса не предусмотрено, так как на полигоне около трех лет ведется извлечение биогаза, который даже после прекращения активной деятельности полигона будет здесь извлекаться.

– Мы планируем сделать упор на строительство полномасштабного мусоросортировочного завода, где будет сортироваться весь мусор города. За счет этого резко сократится количество попадающих на полигоны отходов, в том числе и благодаря производству RDF-топлива, концепция которого уже принята в стране. Также планируется внедрить технологию компостирования биоостатков. Я предполагаю, что на будущем заводе будет использоваться порядка  60%  отходов и только 40% будет уходить на второй имеющийся у нас полигон промышленных отходов, — говорит Валерий Ткачев.

Сейчас подбираются площадки для строительства завода, идет урегулирование финансовых вопросов. Конкретные сроки пока не называются.

Напомним, полигон коммунальных отходов, находящийся примерно в 5 км от Гомеля, действует с 1967 года, ежегодный объем захоронения – порядка 180 тыс. тонн отходов.

Анна Дьякова

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе