1462518198 848642995У ЖЭУ появился финансовый стимул качественно выполнять работы, поскольку за нарушение договорных обязательств и некачественно-оказанные услуги не только предприятие пострадает финансово, но и рабочие подрядных организаций могут остаться  без зарплаты.

— Все отношения с подрядчиками строятся на деловой договорной и конкурсной основе, — отметил директор КУП «ЖКХ Партизанского района г. Минска Александр Юхно. — Оплата производится только по факту за качественно оказанную услугу. За прошлый год по нашему району до 25 % всех предъявленных работ по техобслуживанию, текущему ремонту, санитарному содержанию подъездов и дворов были не приняты или с первого раза, или вообще. Например, уборка мест общего пользования жилых домов не принимается, если в акте выполненных работ нет подписи одного из жильцов. В этом году названный показатель снизился до 15 %. Такое отношение со стороны службы заказчика стимулирует подрядчиков трудиться на должном уровне. Рабочие того же ЖЭУ знают, что если они что-то плохо сделают, то останутся без зарплаты. Более того, их место может занять другая организация.

ЖЭУ уже ощущают конкуренцию со стороны коммерческих организаций, которые по результатам конкурсов приходят на рынок услуг по содержанию подъездов и дворов. Что касается техобслуживания, конкурсы в этом направлении организовывались и прежде, но серьезных конкурентов у ЖЭУ не было. Как сообщил А. Юхно, ситуация изменилась после принятия Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535, которым четко определены источники финансирования: на содержание дворовой территории — из бюджета, на уборку и освещение мест общего пользования — из отчислений жильцов. Также регламентированы виды работ по техническому обслуживанию в пределах коробки здания. К концу года Партизанское ЖКХ готовит конкурсную документацию по техобслуживанию на 2017 год. Коммерческие организации уже проявляют к этому интерес и готовы побороться с ЖЭУ.

В ходе реформирования жилищно-коммунальной отрасли столицы каждые расположенные по соседству две-три ЖЭС были объединены в ЖЭУ — жилищно-эксплуатационные участки. Они подчиняются администрациям районов и для ЖКХ районов являются предприятиями, услугами которых можно воспользоваться.

По материалам Минск-новости

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе