Фото 1Китайская жировка, оказывается, выглядит очень просто. Раз в 20 проще белорусской.

А что касается самой стоимости - разумеется, есть свои, китайские особенности. Например, в особо жаркие летние месяцы, когда не обойтисьбез кондиционера или вентилятора, счет за коммунальные услуги в китайской квартире бывает достаточно высоким. Так же и в январе, когда температура ночью достаточно существенно падает и включать обогреватель жизненно необходимо.

При этом в относительно новых домах все ресурсы поставляются по предоплате. Работает это так. Приборы учёта ресурсов в квартирах – депозитные, с электромагнитными клапанами, радиочастотные. Это значит, что для того, чтобы поставлялись электроэнергия, вода и газ, в каждый прибор учёта собственником квартиры вставляется специальная карточка. На карточке должны быть деньги. Тогда электромагнитный клапан открывается, ресурсы поставляются. А поставщик ресурсов отслеживает их потребление каждой квартирой в режиме онлайн. Если деньги на карточке заканчиваются, поставка ресурсов мгновенно прекращается. Должников за ЖКУ нет и быть не может.

За что же нужно платить, если купили квартиру в Китае?

1. Оплата электричества.

Примерный расчет – около 0.7-0.8 юаня (0,22 рубля) за кВт⋅ч. В итоге, если не пользоваться кондиционером или обогревателем, по итогам месяца получится 130-180 юаней. При использовании кондиционера в квартире нужноудвоитьсумму, как минимум. Если кондиционер у вас включен круглые сутки, то иутроить.

В обозреваемой жировке, в феврале, трое проживающих за электричество заплатили143.65 юаня (43 рубля).

2. Оплата воды.

Вода в Китае стоит достаточно дешево. Примерный счет за месяц составляет от 15 до 35 юаней.

В обозреваемой жировке, в феврале, трое проживающих заводу заплатили 33.77 юаня (10 рублей).

3. Оплата услуги по управлению общим имуществом совместного домовладения

Обязательный платеж для всех квартир в Китае. Уплачивается квартальному товариществу собственников (аналог крупного ТС или ЖСПК в Беларуси), или управляющей компании.  Государственные организации в Китае управлением совместными домовладениями (как в Беларуси) не занимаются – есть только ТС и УК. Рассчитывается сумма оплаты очень просто: примерно 1 юань за каждый квадратный метр. Т.е. если вы снимаете (или приобрели) китайскую квартиру в 100 квадратных метров, готовьтесь платить около 98-99 юаней за услуги по управлению, которые примерно одинаковы во всех домах.

В обозреваемой жировке сумма — 37.73 юаня (11 рублей), так как квартира совсем небольшая.

Фото 2Сотрудники китайской управляющей компании

4. Оплата управляющей компании за ежедневный сервис.

В эту часть оплаты попадает все, что касается поддержания чистоты и озеленения территории жилого комплекса, охраны и систем видеонаблюдения, а также уборки самих домов, коридоров, лифтов, небольшого ремонта – в общем, за заботу и уход за жилым домом и огороженной территорией. Стоимость платежей по этому пункту в Китае варьируется от конструкции жилого комплекса и площади территории, наличия или отсутствия фонтанов, садовников и т.д.

В обозреваемой жировке сумма оплаты — 12.68 юаней (4 рубля) ежемесячно. В доме, где расположена квартира, всегда чисто, коридоры и лестницы моются ежедневно, мусорные контейнеры вывозятся каждый день несколько раз, никаких надписей на стенах, никакого  мусора на постоянно подстриженных газонах.

Фото 3Вид дворовой территории из окна квартиры на 13-ом этаже

5. Оплата за лифт.

В Китае оплата за использование лифтом для арендаторов сильно отличается. Имеет значение количество лифтов, их качество, другие факторы. Оплата зависит также  от этажа, чем выше, тем дороже. Для собственников квартир оплата за техническое обслуживание лифта зависит только от доли в общем имуществе (площади квартиры).

В обозреваемой жировке сумма — 39.00 юаней (11,7 рубля) ежемесячно.

6. Оплата за газ.

Если ваш дом в Китае подключен к центральному газопроводу и еще не установлен депозитный прибор учета, то, как правило, сотрудники газовой компании приносят вам отдельную квитанцию, где указан адрес газовой компании, и сумма, которую необходимо заплатить. В месяц это обычно10 – 15 юаней (3,6 рубля).

7. Оплата за телевидение.

В Китае нет разделения на «основные ЖКУ» и «дополнительные ЖКУ», есть жилой комплекс  с набором услуг, за которые нужно платить обязательно – хочешь покупай квартиру и плати, или не покупай. Отказаться от оплаты домофона, садовника и т.д. просто невозможно – это часть набора услуг жилого комплекса, и платят все.

Если дом оборудован одной системой кабельного телевидения, за нее также нужно платить. Около 140 каналов в свободном доступе за 28 юаней (8,4 рубля)  в месяц, и еще более 300, за которые нужно доплатить, если хочешь их просматривать. В принципе, можно прийти в ТВ-компанию и попросить отключить телевидение, но спутниковую тарелку установить очень проблематично, поэтому, как правило, кабельное телевидение работает у всех.

Фото 4Так выглядит комната в квартире

Итого ежемесячный счет за коммунальные услуги для небольшой квартиры в Китае будет выходить около180 – 300 юаней, или 54 – 90 рублей в месяц(без кондиционера), или же400 – 600 юаней в месяц(при использовании кондиционера).

В обозреваемой жировке услуги за февраль дляоднокомнатной  квартиры (с кухней, прихожей, санузлом и балконом)обошлись в 266.73 юаня (80 рублей).

Геннадий Калёнов

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе