107 560x315Мы неоднократно рассказывали о том, кто такой хаус-мастер в Германии, и о том, что это не «рабочий по комплексному ремонту зданий», как в Беларуси. Сама идея «хаус-мастера» — только идея. И по-разному реализуется в странах мира. Например, хаус-мастер в Турции, это — капыджи. Kapıcı (капыджи) —привратник (швейцар, вахтер, ключник, дверник) — нанятый персонал, сотрудник управляющей компании, в чьи обязанности входит следить за чистотой возле дома и внутри дома, в подъездах и лифтах, выносить мусор, а также выполнять мелкие поручения жильцов (сбегать за свежим хлебом, молоком, отправить письмо) и решать их мелкие бытовые проблемы (вызвать электрика, сантехника и т.д.).

Очень часто обязанности капыджи включают работы в саду: стрижку газонов, кустов и кустарников, посадку, прополку, если нет отдельного садовника. Капыджи нанимается управляющей компанией, ему выплачивается зарплата. А также предоставляется жилплощадь, за которую он не платит арендную плату и зачастую не платит  за потребленную электроэнергию и воду. Да и покупку газовых баллонов ему может компенсировать управляющая компания.

Нанимают на должность капыджи только семейных мужчин, обычно с детьми. Очень часто супруга капыджи становится уборщицей в многоэтажном комплексе (в Турции, как правило, вокруг многоэтажки есть огороженный земельный участок с садом, парковкой, детской площадкой), а также убирает в квартирах жильцов, стирает, гладит, подшивает и т.д., естественно, за отдельное вознаграждение.

Соответственно, капыджи кроме зарплаты, оплачивается страховка, которой пользуется и он и его семья, и живет он целиком и полностью за счет жильцов многоэтажного комплекса, но и делает очень много для их комфорта.

Финансовая сторона вопроса. Оплата айдата (содержание общего имущества, куда входит и зарплата капыджи) в Турции регулируется Законом о совместных домовладениях. По этому закону устанавливать размер айдата может только общее собрание собственников квартир. Оно же выбирает правление жилого комплекса, которое следит за сбором и расходованием денежных средств. В обычном турецком доме (например, Стамбула) поступают просто — выбирают наиболее инициативных собственников (как в Беларуси в ТС и ЖСПК). А в курортных районах Турции, где собственники сами, как правило, не проживают в квартирах, общее собрание либо приглашает управляющего со стороны, либо подписывает договор с управляющей компанией.

И они, собственники, всегда уверены, что сторонний управляющий будет отчитываться за каждую потраченную лиру. Многие застройщики сами вызываются управлять построенными комплексами, рекламируя это, как бесплатный бонус для своих покупателей.

Что влияет на стоимость айдата в Турции.

1. Наличие управляющей компании. Профессиональное управление жилым комплексом — это бизнес, который должен приносить доход. Это значит, что собственники квартир будут платить больше, чем собственники, управляющие совместным домовладением своими силами (непосредственное управление). Но и качество профессионального управления обычно значительно выше.

2. Инфраструктура дома или жилого комплекса. В этом случае значительная статья расходов — это зарплата. Чем больше сотрудников работает в комплексе (консьерж, охрана, садовник, чистильщик бассейна) и получает зарплату, тем выше айдат. Ну и конечно влияет количество лифтов, систем дымоудаления, очистки воздуха, автоматики, то есть требующих регулярного обслуживания и оплаты.

Поэтому самыми бюджетными квартирами в  Турции по айдату, являются квартиры, находящиеся в отдельностоящем доме, без охраны, бассейна, подземной парковки, лифта, и в которых айдат устанавливается непосредственно самими жильцами, а управляющим дома является избранный из числа собственников квартир. Средняя сумма айдата в этом случае в месяц не превысит 50 $. В элитных жилых комплексах с существенным набором услуг айдат может достигать от 200 $ до 400 $ в месяц.

Ну и конечно никакой уравниловки в оплате услуг, бюджетного ассигнования, единых тарифов в Турции нет. Все решают собственники.

Таким образом, система управления совместными домовладениями в Турции — это микс польской (управляющий — физлицо) и немецкой (только управляющие компании) систем, но с восточным колоритом.

Вот как описывают труд капыджи (обычно его зарплата около 500 $ с одним выходным в неделю) знающие люди.

Рассказ 1.

Капыджи, завидев вас издалека, еле идущую из магазина с кучей пакетов, обязательно поспешит на помощь. Если вы не носите ничего тяжелее женской сумочки, то он просто откроет дверь в подъезд, потом в лифт. Каждое утро в 7.30 капыджи оставляет в корзинке у дверей квартиры горячий свежий хлеб и прессу. В час дня проходит по всем квартирам и спрашивает домохозяек, что им надобно купить. Вдруг утренний хлеб вы уже съели, или вдруг после вчерашней вечеринки болит голова, а в доме ни одной таблетки, то капыджи все это вам доставит. Узнать нужный телефон, вызвать такси — это все к капыджи. Каждый вечер ровно в семь вечера капыджи собирает мусор. Выставляешь мусор за двери — и через минуту его уже нет. Мусор исчезает просто моментально, при этом капыджи не был замечен ни разу. Жена капыджи каждый день убирает подъезд. Она протирает пыль, моет полы, поливает цветы, протирает зеркала в лифте, проветривает, чистит коврики, ну и заодно узнает у жильцов, нет ли какой-нибудь подработки в квартирах.

Рассказ 2.

В нашем доме работает капыджи лет 50-ти, маленький, сухонький, плюгавенький. Двое детей и жена, на которую без слез не взглянешь. Мне казалось, что он ни одной минуты не сидит без дела, я его видела при деле в любое время суток. Убирал, протирал, подкрашивал, подмазывал, копал, подстригал, что-то вечно чинил, поливал, за хлебом ездил на велосипеде, любой мелкий ремонт выполнял тут же. И заплатить ему деньги за это была целая история, не брал, т.е. вообще не брал денег с жильцов. Приходилось поступать хитро. Скидывались все, а сосед наш, дедушка 65-лет, покупал что-то в подарок для него или детей, жены. Волшебный капытжи, классический капытжи.

Интересно, правда? Если туркам рассказать, что в Беларуси уборка подъезда зависит от количества зарегистрированных жильцов, помноженное на тариф, устанавливаемый Правительством страны, наверное, им тоже будет очень интересно. Но вряд ли их заинтересует наш опыт.

Геннадий Калёнов

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе