1ubokra pod 1Жилищно-коммунальные организации Минска не будут придерживаться ранее установленной периодичности уборки подъездов. Частоту и виды уборки ЖЭС будет согласовывать с жильцами, главное, чтобы в подъезде было чисто. Жители дома также могут убирать подъезд сами или нанять для этого частную клининговую компанию.

Ранее существовала инструкция, согласно которой сухую уборку в подъезде делали не реже двух раз в неделю, влажную с дезинфекцией — раз в две недели. В текущем году изменился перечень основных жилищно-коммунальных услуг, в результате чего услуга по санитарному содержанию вспомогательных помещений была исключена из технического обслуживания и стала самостоятельной и отдельно оплачиваемой. Тариф на нее рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в квартире жильцов и составляет 53 копейки (с человека в месяц). Иными словами, если в доме зарегистрированы 100 человек, то в месяц за уборку ЖЭУ получит 53 рубля (530 тысяч старыми деньгами).

По словам генерального директора МГЖХ Виталия Смирнова, фактически за эти деньги можно два раза подмести и один раз помыть подъезд на всех этажах.

 — ЖЭУ будут определять периодичность и виды работ, исходя из имеющихся средств на эти цели, то есть отчислений жильцов, — отметил он. —  Надо учитывать и то, что в стоимость услуги закладываются зарплата дворников, налоговые платежи, амортизация, затраты на инвентарь и прочее. При этом требования к санитарному содержанию остались прежними — в подъезде должно быть чисто.

Конечно, если жильцов не устраивает качество уборки в подъезде, они могут отказаться от услуг ЖЭС (закон позволяет это сделать) и убирать сами, или нанять для этих целей частную компанию. Предложений на рынке клининговых услуг Минска много, только вот цены на эти услуги будут гораздо выше определенных существующим в сфере ЖКХ тарифом. Например, большинство компаний оплату за уборку будет брать не с количества зарегистрированных в квартире жильцов, а исходя из размеров площади, которую придется убирать. Расценки на одну уборку лестниц и межквартирных площадок здесь могут колебаться от одного до двух рублей (то есть от 10 до 20 тысяч в старых деньгах) за метр квадратный. За мытье окон, мусоропровода, лифта, чистку потолков и стен от пыли придется платить дополнительно. Некоторые компании при оказании подобных услуг заключают договоры с каждой квартирой, одна уборка подъезда в таком случае будет стоить в среднем от 2 (только лестницы и площадки) до 3,5 рублей (весь подъезд в комплексе) с квартиры. Старыми деньгами — от 20 до 35 тысяч соответственно.

 Stoimost Ubork1

Портал коммунальной грамотности населения

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе