gosarenda1Строительство первого арендного дома, который возведут за средства, собранные от сдачи государственного жилья коммерческого найма, начнется в текущем году в Минске на улице Выготского в Центральном районе. Строиться дома будут за деньги, поступившие в бюджет с 2013 года за арендуемые государственные квартиры.

На сегодняшний день в столице существует 18 арендных домов, но в некоторых из них есть квартиры, построенные с привлечением средств физлиц.  

— Собрана половина суммы, которая необходима на возведение стандартной панельной многоэтажки. Остальные средства должны поступить в нынешнем и следующем годах, когда здание должно вводиться в эксплуатацию, — рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев. По его словам, этих денег должно хватить и обращаться за бюджетными дотациями не придется.

Подобную практику возведения арендных домов за средства от сдачи коммерческого жилья в Беларуси будут продолжать и дальше.

К слову, сегодня в Минске насчитывается более 19 тысяч квартир, которые пока еще не приватизированы. Срок приватизации установлен до 1 июля 2016 года.

Квартиры, оставшиеся неприватизированными, включат в состав жилых помещений коммерческого использования. 

— С 1 июля текущего года гражданам, не приватизировавшим квартиры, местные исполкомы предложат заключить договор найма, —рассказывает начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Наталья КУХАРЧИК. — Принципы платы за подобное жилье определяются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 1297. Площадь помещения умножается на 0,2 базовой величины (на сегодня 210 тыс. руб.) и на коэффициент, в зависимости от расположения и благоустройства. Так, максимальный коэффициент для Минска со- ставляет 1,5. Всего же в столице 5 экономико-планировочных зон. Кроме этого, для граждан, проживающих в квартирах, переведенных в разряд арендного жилья, в Минске установлены понижающие коэффициенты 0,2, для остальных регионов республики — 0,1. Таким образом, в дополнение к жилищно-коммунальным услугам за неприватизированную квартиру площадью, например, 50 м2 в Минске придется платить 630 тыс. руб.

Портал коммунальной грамотности населения


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.