В Минске выбрали лучшего озеленителя 

В Минске выбрали лучшего озеленителя 

В Центральном детском парке имени М. Горького за звание «Минский мастер–2025» боролись передовики сферы зеленого строительства. 

Несмотря на зарядивший с самого утра мелкий дождь, на пересечении основных пешеходных дорожек парка буквально за считанные часы появились авторские клумбы. Если конкурсантам с погодой не повезло, то цветочной рассаде такой «подарок» небес пришелся как раз кстати: к моменту подведения итогов ни один цветок на клумбах не поник. 

Затрудняюсь сказать, за чем увлекательнее наблюдать: за тем, как рождается цветочное чудо на квадратной грядке, или за уже готовой цветочной композицией. В первом случае захватывает то, как ловко озеленители моделируют клумбу и высаживают рассаду, а затем теряешься в догадках: что же получится в результате? Когда же рассматриваешь готовые конкурсные работы, одновременно восхищаешься и даже немного завидуешь. Ведь любая из представленных композиций могла бы украсить твой участок, обладай ты (то есть я) хоть долей того мастерства, какое проявили участники конкурса. 

IMG 4476IMG E4576IMG 4567

Без преувеличения скажу: абсолютно все рабочие зеленого строительства, принявшие участие в соревновании, достойны звания лучших озеленителей города. 

Если кто-то думает, будто сформировать и оформить клумбу — проще простого, то глубоко ошибается. Над каждым цветником, прежде чем он станет украшением, приходится немало потрудиться. Прежде всего, нужно продумать концепцию будущей цветочной картины, нарисовать эскиз, спланировать ассортимент растений. Бывает, на подготовку уходит несколько недель, при том что от основной работы, особенно в начале лета, рабочих никто не освобождает. 

Во время соревнований на участке земли размером 2×2 метра сначала нужно разрыхлить грунт, обозначить контуры клумбы, выставить борта, посадить цветы и оформить композицию. Кстати, можно использовать как однолетние, так и многолетние цветочные растения. На декоративный материал и малые архитектурные формы отводится не более 10 % от площади цветника. 

Еще мастера должны обладать определенными знаниями: первый этап конкурса — теоретический, где нужно ответить на три вопроса, касающиеся должностных инструкций, норм расхода материалов, правил соблюдения техники безопасности и производственной санитарии. 

Но лучше всего профессионализм участников иллюстрируют их работы. Невозможно описать словами то, на что нужно смотреть своими глазами. 

IMG 4478

IMG 4478

IMG 4553

IMG 4558

IMG 4581

IMG 4585

Взять хотя бы сказочный персонаж — Бабу Ягу, мечтательно замершую на пороге своей избушки на курьих ножках в окружении цветущей полянки. Так и захотелось заглянуть на посиделки! (Идею воплотила Наталья Морозова, Октябрьский район). 

Еще один сказочный персонаж замер в окружении цветов, имитирующих болото: примостившаяся на листе лотоса Царевна-лягушка высматривает среди прохожих жениха… (Елена Маршалкович, Заводской район). 

Минималистичной по цветовой гамме, но очень милой показалась композиция, центральное место в которой занимают Винни-Пух и его неизменный друг Пятачок. Создается впечатление, будто друзья шагают по цветущему лугу, над которым вьются маленькие пчелки. (Галина Росохацкая, Советский район). 

Еще одна композиция, в которой обыгран сюжет сказки Алана Милна, вызывает улыбку: Кролик и Пятачок тянут застрявшего Винни-Пуха из кроличьей норы. Особый шарм цветочному ансамблю придает разноцветье низкорослых георгин. (Валентина Атрашкевич, Центральный район). 

Насладиться музыкой ветра и красотой клумбы предлагает мастер Инна Латушкина из Московского района. 

Надолго можно задержаться у композиции со строго расчерченными квадратами, имитирующими цветовую гамму стороны кубика Рубика. ( Наталья Баркатова, Партизанский район).

Мечтательный образ цветника воплощен в композиции «Пусть всегда будет солнце». Сочетание белых петуний и голубой лобелии, вперемешку с облаками (окрашенный в синий цвет пластик) и солнцем в зените, смотрится лаконично и гармонично. (Лариса Исупова, Фрунзенский район). 

К компьютерной игре «Майнкрафт» отсылает многоуровневая клумба, стилизованная под трехмерный мир, состоящий из кубов, с центральной фигурой главного персонажа — Стива. Цветовая сдержанность придает особый шарм созданному ансамблю. (Ольга МАТВИЕНКО, Первомайский район). 

Издалека привлекает внимание огромная бабочка, расправившая крылья среди прямостоящих желтых и оранжевых бархатцев. Для посетителей парка композиция станет настоящим сюрпризом. Ведь этот представитель чешуекрылых послужит фоном для любителей селфи — данная композиция выполнена в виде фотозоны. (Татьяна КОХНО, Ленинский район). 

Стоит напомнить, что по традиции конкурсные клумбы в парке им. Горького посвящены детской тематике. И главное — любоваться ими можно будет в течение всего сезона. Хорошее настроение и эстетическое удовольствие гарантированы абсолютно всем. 

Выбор сильнейшей команды на этот раз был крайне сложным. Невозможно с первого, второго или даже последнего взгляда определить победителя. Каждый из рабочих-озеленителей мог претендовать на высшую ступень пьедестала. Однако при подведении итогов конкурса, помимо эмоционального восприятия, учитывались и практические параметры. Судьи обращали внимание на подготовку цветников к посадке (штыковку и выравнивание, нанесение рисунка, разбивку), подбор цветочного ассортимента и цветовой гаммы, саму посадку рассады, а также на творческую защиту композиций. 

Учтя все нюансы, жюри признало «Минским мастером — 2025» Валентину АТРАШКЕВИЧ из Центрального района. Второе место заняла Наталья МОРОЗОВА (Октябрьский район), третье — Инна ЛАТУШКИНА из Московского района. 

Помимо этого, были отмечены работы: 

«За креативный подход» — Ольга МАТВИЕНКО (Первомайский район); 

«За лучший подбор цветочного ассортимента» — Светлана ЛАВИНСКАЯ (Партизанский район); 

«За оригинальность защиты проекта» — Лариса ИСУПОВА (Фрунзенский район); 

«За стремление к победе» — Елена МАРШАЛКОВИЧ (Заводской район). 

Приз зрительских симпатий завоевала Галина РОСОХОЦКАЯ из Советского района. 

В последние годы появилось еще одно направление конкурса — на лучшую топиарную стрижку, когда мастеру с помощью инструментов необходимо придать растениям (туям) форму, заданную жюри. Кстати, ее выбирают по жеребьевке. Надо сказать, работа мастеров сродни ювелирной, разве что инструменты приходится использовать гораздо крупнее. Однако благодаря умению и сноровке туи полностью меняют природную форму, создавая уникальные элементы ландшафтного дизайна. При этом во время конкурса запрещено пользоваться шаблонами и каркасами. 

IMG 4488

IMG 4531'IMG 4535Лучшими специалистами в топиарной стрижке стали: 

1. Юрий ЛЕБЕДЕВ (Центральный район); 

2. Сергей СУША (Ленинский район); 

3. Юрий КЛЮШУН (управление по защите растений и содержанию объектов городского благоустройства «Минскзеленстроя»). 

Ирина МАРУСИНА

Фото автора

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

logo gkx rblogo footer1pravopravopravo