В Государственном музее народной архитектуры и быта задорно и креативно проходила в первую субботу марта реконструкция масленичного обряда «Колодки» — так здесь наказывали неженатых парней.
Сотрудники музея, расположенного в Минском районе, между деревнями Озерцо и Строчицы, по-белорусски талантливо воссоздали народный праздник. Сергей Ермолович, Яна Потапенко, Полина Чепа и другие рассказали и показали, как во многих белорусских деревнях подвергались испытанию молодые неженатые парни: к ноге прикрепляли деревянную колодку в знак осуждения за безбрачие. Молодой человек мог откупиться деньгами или продуктами — колбасой, салом, медом, соленьями, сырами. В строчицком случае неженатый Ясь не захотел расставаться с мечтой гурмана — запасами вкусных припасов, а предпочел пройтись по деревне в колодке. Более зажиточный, старый холостяк Федос, напротив, откупился блинами и мясными деликатесами, немало всех повеселив.
Кандидаты в женихи, их друзья и подружки, а также гости музея с песнями, танцами, шутками да прибаутками водили хороводы, принимая активное участие в мастер-классах. Пилили дрова, учились плести тонкие пояса-обереги, вырезать из бумаги ангелов и других волшебных персонажей (вытинанка) — участвовали в нескучных и полезных занятиях по интересам. Обрядовый праздник «Колодки» стал своего рода репетицией перед большим этногуляньем Масленица.
Посещать Музей народной архитектуры и быта полезно и в праздники, и в будни. Здесь с 1976 г. открылись экспозиции, представляющие архитектуру, культуру и жизненный уклад трех этнографических регионов — Центральная Беларусь, Поозерье и Поднепровье. Около 40 объектов деревянного, сельского зодчества XVIII, XIX и начала ХХ вв. было свезено со всей Беларуси: церковно-приходская школа, ветряная мельница и амбар, корчма, кузница, баня, хаты зажиточных и бедных крестьян. Достопримечательностью, визитной карточкой музея является Покровская церковь XVIII в. из д. Логновичи Клецкого района Минской области. Она была построена как униатская, потом передана православным, которые проводили службы до 1930-х гг.
Кроме интересных экскурсий по большой деревне, музею-Скансену, здесь работают тематические выставки: «Пчеловодство в Беларуси», «Белорусский лен», «Забродские снасти» (о рыболовстве). Важным элементом являются реконструкции всевозможных национальных праздников и народных гуляний, чтобы любой гость, местный и заморский, смог перенестись в прошлое и увидеть ретроспективу жизни белорусского народа.
Тамара ХАМИЦЕВИЧ
Фото автора
-
13 Март 2024
-
Просмотров: 128