Планируя отдых в Гродненской области, я наметила посетить наряду с такими известными городами, как Гродно, Лида, и Берёзовку, где находится знаменитый стеклозавод «Неман», в котором сохранены традиции производства стекла и хрусталя, заложенные еще в 1883 году.
Справка: город с населением свыше 10 000 человек находится в 27 километрах к юго-востоку от Лиды. Градообразующее предприятие — стеклозавод «Неман».
Свое название завод получил не случайно: он расположен на берегу Немана — третьей по величине после Днепра и Западной Двины реки Беларуси.
Стекло — волшебный материал, без которого сегодня мы не мыслим нашу жизнь. Есть интересная легенда о его происхождении. В древние времена во время перехода каравана через пустыню купцы решили отдохнуть и развели в оазисе костер, чтобы приготовить себе пищу. Внезапно началась гроза, молния ударила в костер, а на утро купцы обнаружили на его месте твердый прозрачный материал. Это и было стекло. Таким образом, люди узнали тайну его получения: плавление чистого кварцевого песка при высокой температуре.
Наше знакомство с заводом началось с экскурсии в музей стекла. Экскурсовод рассказала нам историю создания маленькой гуты (так на Белой Руси называли стеклянные мастерские) местного помещика Зенона ЛЕНСКОГО, на которой выдували пивные бутылки. В 1890-х гуту арендовали главный инженер знаменитого Дядьковского завода Вильгельм КРАЕВСКИЙ и чешский мигрант, руководитель художественной мастерской Юлиус СТОЛЛЕ. Опытные специалисты построили неподалеку второй завод, а затем купили третий. Таким образом была создана стекольная империя «Неман»!
В неманском прейскуранте 1911 года покупателям предлагалось 1828 видов изделий — от роскошных сервизов и ваз до хозяйственной посуды, керосиновых ламп и дверных ручек.
Основатели «Немана» много делали для улучшения жизни рабочих завода и их семей, а также развития поселка (были построены детский сад, школа, пункт опеки матери и ребенка, Дом просвещения). С заводом сотрудничали специалисты из Чехии, Германии, Бельгии, Польши, было налажено обучение молодежи стекольным профессиям.
Справка: Huty Niemen обеспечивали пятую часть экспорта стекольной промышленности — в Нидерланды, Францию, Британию, Турцию, США, Канаду, Аргентину, на Ближний Восток и во французские колонии Африки. Преодолев экономический кризис в кон. 1920-х – нач. 1930-х годов и предугадав рост спроса на тару после отмены сухого закона в 1933 году, предприятие экспортирует бутылки в США.
В 1935 году фирма получила уникальный заказ — произвести урну, в которой сейчас в Вильнюсе покоится сердце маршала Польши Юзефа Пилсудского.
В 1939 году Западная Беларусь вошла в состав Советского Союза, стеклозавод «Неман» был национализирован. Хозяева завода были арестованы и сгинули в ГУЛАГе. Дважды завод восстанавливали из руин: после его уничтожения отступающими царскими войсками в Первую мировую войну и в 1944 году. В послевоенные годы изделия возрождали по памяти, с помощью случайно уцелевшей довоенной посуды и старых чугунных форм. И вскоре завод вошел в тройку крупнейших предприятий по производству хрустального стекла в Советском Союзе наряду с Дятьковским и Гусь-Хрустальным.
В конце 1950-х годов на «Неман» приехали выпускники Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной, что ознаменовало новый этап в развитии предприятия. В числе первых авторов были Л. Мягкова и В. Мурахвер, потом к ним присоединились С. Раудвеэ, К. Вакс, В. Дзивинская, В. Жохов. «Неманское» стекло получило признание на Всемирной выставке «Экспо-1958» в Брюсселе. Туалетный прибор «Аметист» художницы Галины ИСАЕВИЧ был отмечен бронзовой медалью.
Технологически отработанный ассортимент, основанный на традиционном ручном производстве, не менялся до конца 50-х годов и пользовался хорошим спросом. Но уже в начале 60-х годов в производство стеклянных изделий стала внедряться более современная эстетика — простая, лишенная массивности и украшательства.
За пределами Беларуси знают фирменное молочно-дымчатое стекло стекло со знаменитой «неманской» нитью — изобретение мастера Анатолия Федоркова, который сумел запечатлеть в декоративном стекле причудливые цветы, кружевную вязь искусных мастериц. Его набор под названием «Цветок» получил на Всемирной выставке стекла в чешском г. Яблонце-на-Ниссе высшую награду — Гран-при. Глядя на его блюдо с филигранным изображением мельчайших прожилок лепестков, кажется, что это не творение рук человека, а отпечаток настоящего цветка.
Как отметила экскурсовод, в течение 50 лет более девяти тысяч видов изделий массового производства, сувенирных и декоративных произведений создано художниками завода, его творческой группой.
В залах музея выставлены экспонаты, датируемые 1910 годом и авторские композиции современных художников.
Здесь можно познакомиться с именами знаменитых мастеров и их шедеврами, а также узнать, каким способом и из какого материала изготавливается стекло. Прогуливаясь по музею, вы имеете возможность увидеть множество экспонатов, отмеченных премиями и дипломами престижных международных выставок.
Изделия завода — это особый стиль. Гармония красоты и изящества, сочетание современного дизайна и классических форм делают продукцию популярной, узнаваемой и стильной.
В своем ассортименте завод имеет пять тысяч изделий, которые можно использовать для сервировки домашнего стола, кафе, интерьеров. Они разнообразны по назначению, форме, цветовой гамме и декорированию красками, пудрами, золотом, склейке разнообразных форм, что и вызывает закономерный интерес у покупателей во всем мире.
А недавно на стеклозаводе «Неман» приступили к производству стеклянных шахмат, фигуры которых выполняются по чертежам, найденным в архиве предприятия.
В настоящее время ОАО «Стеклозавод «Неман» экспортирует свою продукцию в страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
Далее наша экскурсия продолжилась в цеху производства хрусталя, где мы смогли увидеть полностью весь цикл его творения. Елена НАГУЛЕВИЧ рассказала про модернизацию основного производства завода, благодаря которой сегодня, «Стеклозавод «Неман» самостоятельно обеспечивает себя электро- и теплоэнергией.
Нас провели через цех, где на заготовках мастера, работая на оборудовании с постоянной подачей воды, делали огранку и украшали резьбой рюмки, вазы. Все изделия, даже с самым незначительным дефектом, отправляются обратно в плавильный цех.
В горячем цеху, где отливают формы, мы с большим восторгом и удивлением наблюдали за работой мастеров, которые вначале раздувают стекольные заготовки, затем отрезают их, а после охлаждают.
Все действо происходит на высоком подиуме, напоминающем сцену, и прекрасно ложится на музыку в стиле тяжелого рока. Процесс появления изделия из стекла производит сильное впечатление. Очень интересно наблюдать за тем, как из раскаленного до 1500 градусов пламени создаются стеклянные фигуры разной формы и цвета. Работа стеклодувов просто завораживает — из бесформенной массы рождается произведение искусства.
Дальше, по фуникулерной ленте заготовки двигаются к мастерам, которые срезают лишний край и отбраковывают неудачные экземпляры.
По окончании экскурсии, которая длилась около 1,5 часа, всем экскурсантам вручили сувениры — по паре стеклянных стаканов «Армуда» для чая.
Название происходит от турецкого «armud» — груша. За счет узкого горлышка в верхней части чай остывает быстрее, а в нижней наоборот дольше хранит тепло. В результате процесс чаепития может быть медленным, длительным и приятным.
После посещения завода начинаешь ценить каждое стеклянное изделие, в которое вложено столько ручного труда и души мастера.
Широкий ассортимент стеклянной и хрустальной продукции представлен в фирменном магазине завода, где можно не только любоваться ее красотой, но и приобрести, например, красивое цветное блюдо или узкую длинную изящную вазу для декоративных цветов.
Марка, пришедшая к нам из глубины столетий, заслуживает право на звание национального символа и ярко свидетельствует о таланте, бесконечной творческой энергии, художественной одаренности белорусских мастеров.
Виолетта ЯНЧЕНКО
фото автора
-
22 Дек 2021
-
Просмотров: 640