3 naberejnajНезабываемое путешествие в городок Глубокое и культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар.

Глубокое

Дорога из Минска на автомобиле заняла около двух часов по трассе М3 и Р3 (160 километров на север от столицы). Выехав рано утром, в 11 часов мы уже знакомились с достопримечательностями города. Яркая солнечная погода способствовала хорошему настроению, а приветливые местные жители подсказали нам, где можно пообедать и что посмотреть.

Первое упоминание в документах о Глубоком относится к 1414 году. В Великом княжестве Литовском это было торговое местечко, быстрому росту которого благоприятствовало и географическое расположение. Имелись налаженные торговые связи с Ригой, Кёнигсбергом, Вильной и Варшавой. А свое название город получил от одного из пяти озер, находящихся на его территории.

Глубокое долгое время было разделено на две части, принадлежавшие разным магнатам. После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 году Глубокое вошло в состав Российской империи. Еще в конце XIX века о населенном пункте упоминал энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Глубокое — местечко Дисненского уезда Виленской губернии, при озере Глубоком. Жителей 7292; православная церковь, костел, 6 еврейских молитвенных домов и синагога; городское училище. Базары еженедельно, 2 ярмарки, кирпичный завод». В результате советско-польской войны в 1920 году Глубокое оказалось в составе Польши, а с 1939 года произошло воссоединение белорусских земель, и Глубокое вошло в состав Белорусской ССР и в 1940 году обрело статус города.

1 glubokoe

Глубокое является одним из самых привлекательных городов Беларуси, в котором органично сочетаются богатая история, памятники архитектуры и традиции. Все основные достопримечательности небольшого и уютного городка расположены в центре, куда мы и направились, пройдя по улице Ленина к Парку Победы. Здесь сохранилось много зданий конца XIX–XX века — это двухэтажные постройки с узкими окнами, которые раньше называли «камяницами».

5 naberejnaja

Парк раскинулся на берегу центрального городского озера Кагального. До войны здесь жило много евреев, в названии читается слово «кагал» — орган еврейской общины. Искупаться в нем не получится, но развлечений там много. Совсем недавно вокруг озера построили набережную, на берегу появились большой детский городок, площадка для игры в теннис, беседки, аллея молодоженов и пр.

6 Park

10 pticy

Летом на озере можно покататься на катамаранах и лодках. В Парке Победы установлены памятники воинам-освободителям, воинам-интернационалистам и несколько боевых машин. А напротив красуется памятник вишне. Не зря Глубокое называют «вишневой столицей» страны. От местных жителей мы узнали, что именно здесь и начинаются празднования во время Вишневого фестиваля, который каждый год длится не меньше недели и собирает много людей. А еще Глубокое — белорусская столица сгущенки, здесь выпускают 10 ее видов, в т. ч. вишневую. Попробовать сгущенку, а также приобрести в качестве сувенира можно в фирменном магазине, который расположен в самом центре городка.

11 visnja

Пройдя по улице Ленина, мы вышли на пл. 17 сентября. Украшают ее два храма, стоящие напротив друг друга. Несколько веков назад Глубокое делили между собой два рода: Корсаки и Зеновичи. Иосиф КОРСАК не жалел средств на город и в первой половине XVII века построил на своих владениях два храма, за что почитаем до сих пор.

12 SOBOR rozdestva pres.Bogorodicy

Визитная карточка города — собор Рождества Пресвятой Богородицы — один из самых крупных и красивых белорусских храмов, находящийся под опекой ЮНЕСКО. Построен в 1654 году Иосифом КОРСАКОМ как костел монастыря кармелитов. Собор способен удивить не только эффектным экстерьером и редкими иконами, но и большими храмовыми подземельями, которые, согласно легенде, тянулись не только до костела Троицы, а даже до Березвечья (3 км). В церковном склепе раньше была усыпальница монахов. Спуститься в подземелье и подняться на башню-колокольню можно только с экскурсоводом. Взбираться на колокольню придется по очень узкой и крутой лестнице, но панорама с высоты на Глубокое незабываемая!

13 kostel sv

Не менее интересен и костел Святой Троицы — памятник архитектуры позднего барокко, построенный в 1764–1782 гг. на месте старого деревянного храма. Существенной перестройке костел подвергся в 1902–1908 гг. по проекту виленского архитектора Адама ДУБОВИКА. В главном алтаре храма находится глубоко почитаемая верующими икона Божией Матери с Младенцем. Созданная в середине XVII века, она была перенесена сюда из соседнего костела кармелитов, превращенного в православный собор. Храм украшает ажурный амвон второй половины XVIII столетия. Богослужения в костеле не прерывались даже в годы советской власти.

12 ploshad

Все на той же площади между храмами находится своеобразная Аллея памяти с девятью бронзовыми бюстами людей, прославившими Глуботчину. Аллея заложена в 2012 году ко Дню белорусской письменности (фото памятник книге). Книга «открыта» на цитате С. АЛЕКСАНДРОВИЧА: «Проходили века, уходили в небытие поколения.

15 kniga

А книга, великое чудо, созданное человеческим разумом, жила, волновала сердца, будила мысль». Здесь увековечены Юзеф КОРСАК — меценат глубокских храмов, Язеп ДРОЗДОВИЧ — художник, фольклорист, писатель, Игнат БУЙНИЦКИЙ — основатель белорусского театра, Павел СУХОЙ — известный авиаконструктор, Вацлав ЛАСТОВСКИЙ — премьер-министр БНР и другие. Эта аллея постоянно пополняется новыми скульптурами. Через дорогу от костела по ул. Советской, 2 находится одноэтажное здание с мемориальной доской в честь когда-то проживавшего здесь Тадеуша ДОЛЕНГА-МОСТОВИЧА — польского писателя, сценариста, известного нам по трогательному фильму «Знахарь», снятому по его роману.

Бюсты

Здесь же на площади есть кафе-клуб «Неон» (пл. 17 сентября, 12), где мы пообедали и за отличное обслуживание оставили положительный отзыв в книге предложений.

14 cafe

А завершили свою экскурсию посещением историко-этнографического музея (ул. Энгельса, 24), где собрана вся история города. Внутри его восстановлены интерьеры крестьянской хаты, мещанской комнаты, еврейской торговой лавки. Одним из раритетов музея является спиртовой утюг.

15 spirt utug

Очень рекомендуем посетить этот старинный и интересный город.

16 ozero

Проехав от Глубокого семь километров, мы оказались в агроусадьбе на берегу Нарушовского озера. Хозяин дома поведал о том, что Глубокое славится настоящими мастерами художественной ковки металла, известными даже за пределами Беларуси. Это было видно, так как кованые украшения в доме были повсюду: на люстре, перилах лестницы, карнизах, веранде, мангале. Насладившись красотой здешней природы, отдохнув от повседневного шума и городской суеты, мы продолжили свое путешествие в деревню Мосар.

17 mangal

Мосар

Культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар — одно из красивейших мест Беларуси с богатой и интересной историей. Эту местность из-за необыкновенно красивой природы и необычного для белорусских деревень уровня благоустройства называют и «белорусской Швейцарией», и «белорусским Версалем».

19 karta

Первое документальное упоминание о Мосаре зафиксировано в 1514 году. При въезде в деревню гостей встречает величественное здание костела Святой Анны. Каменный храм был возведен в классическом стиле в 1792 году на средства владельцев имения — Анны и Роберта БЖЕСТОВСКИХ — и сейчас является объектом историко-культурного наследия. Рядом с храмом в XIX веке была построена деревянная колокольня, перестроенная на трехъярусную каменную в 1931 году. Дополнила ансамбль храма часовня Матери Божьей Остробрамской, возведенная в 1990-х годах наподобие одной из главных достопримечательностей Вильнюса. Среди убранства храма выделяются уникальные барельефы. Храм является действующим, и сюда приезжают верующие со всех уголков Беларуси (как католики, так и православные), чтобы поклониться главной святыне костела — мощам Святого Юстиниана, посмотреть на окружающую красоту и отдохнуть душой. Несмотря на то, что в советский период костел был в запустении, а территория вокруг храма напоминала болото, он оставался открытым для верующих. С приездом в 1989 году ксендза Юозаса БУЛЬКИ (фото) в жизни деревни Мосар начинается новая эра, процесс создания той красоты, что со временем получила название культурно-дендрологического комплекса.

20 mosar

изображение viber 2021 04 22 20 05 22

За несколько десятилетий вокруг костела силами прихожан и по инициативе ксендза создан своеобразный дендрарий с обширной сетью прудов, парковой скульптурой (копия работы Микеланджело Буонарроти — изваяние Богоматери, оплакивающей снятого с креста Иисуса (фото), альпийскими горками, клумбами. По инициативе Юозаса БУЛЬКИ перед храмом воздвигнут памятник Иоанну Павлу II, облагорожено кладбище.

21 mosar

27 mosar

31 mosar

32 mosar

Живописный и неповторимый вид парку придают деревья и кустарники разных видов, многообразие цветов, особенно экзотических. Особый интерес у нас вызвали знаменитые мосарские родники, вода в которых содержит полезные минералы и считается целебной. Дорога к родникам представляет собой «ружанцовую аллею» — тропинку с часовенками вдоль нее. Юозас БУЛЬКА являлся активным борцом за здоровый образ жизни. Печальную картину застал он тут, получив приход под свою опеку. Пьянство, неустроенный быт, грязь во дворах и на улицах, сквернословие... Скольких усилий стоило пастырю, чтобы убедить прихожан вспомнить о своем христианском предназначении. Душеспасительными беседами, личным примером участия в благоустройстве села ксендз воспитывал своих подопечных. И безразличие сменилось заинтересованностью, желанием изменить жизнь к лучшему. Красота и труд стали тем рычагом, который позволил перевернуть мир устоявшихся пагубных привычек. Личным примером он смог добиться того, что сегодня мосарский приход является «зоной трезвости».

35 mosar doroga

IMG 20190627 110601

IMG 20190627 110926

Священнослужитель создал два музея: единственный в своем роде антиалкогольный музей, хранящий старинные самогонные аппараты, от которых жители деревни отказались раз и навсегда, и филиал Глубокского историко-этнографического музея, в котором можно познакомиться с бытом простых людей, увидеть уникальные экспонаты. Восторг и интерес у нас вызвала аллея трезвости! Какая интересная задумка и как она красиво и гармонично вписывается в ландшафт Мосара. Мудрые высказывания великих мыслителей, ученых, пословицы на антиалкогольную тему на деревянных дощечках, укрепленных вдоль камня, мимо которых не пройдешь, не прочтя их. Юозас Винцентович — человек неисчерпаемой энергии, контролировал все (работа по обустройству комплекса не останавливалась даже зимой!), помогал советами, служил Святую Мессу в костеле и все же находил свободную минутку, чтобы лично поприветствовать гостей, побеседовать с ними и благословить.

IMG 20190627 104834

IMG 20190627 104900

IMG 20190627 104922

IMG 20190627 105150

За свою деятельность он неоднократно удостаивался духовных и светских наград: апостольское благословление от Папы Римского, премия «За духовное возрождение», медаль Франциска Скорины, грамота «За личный вклад в развитие туризма в Республике Беларусь» и др. К сожалению, 9 января 2010 года ксендза Юозаса не стало, но дело его продолжает жить! На территории самого храма находится могила ксендза, которому за развитие духовности Папа Римский Иоанн Павел II присвоил титул «Каноник». 

Булька

Низкий поклон этому удивительному человеку за все его заслуги, которые он сделал для нашего родного края, за эту красоту, которая неустанно продолжает привлекать людей из разных стран! Приезжайте посетить этот красивый уголок белоруской земли — деревню Мосар. Прочувствуйте «Белорусский Версаль»! Познавайте свою Беларусь!

Виолетта ЯНЧЕНКО

Фото автора и из интернета

 

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе