IMG 1752Расстояние между Полоцком и Новополоцком составляет всего 13 км — 10 минут на автомобиле. Однако туристы, приехавшие полюбоваться величием Софийского собора и Спасо-Ефросиниевского монастыря, редко отклоняются от намеченного маршрута. И совершенно зря. Если в самом древнем городе Беларуси можно в буквальном смысле шагнуть в прошлое и дотронуться до исторических реликвий, то в Новополоцке есть возможность почувствовать себя частью истории и убедиться, как много событий вмещает жизнь всего одного поколения. Здесь не придется заглядывать в глубину веков, чтобы усвоить важнейшие уроки времени. Достаточно оглянуться на несколько десятков лет назад.

В июне 1958 г. на левом берегу Западной Двины высадился десант первых рабочих, которых привезли сюда на катере. Сейчас об этом событии напоминает одна из главных достопримечательностей Новополоцка — памятник первой палатке. Простой и геометрически незатейливый монумент можно считать современным аналогом рыцарского замка. Это древние города начинались с высоких крепостных стен и широких рвов, а сегодня нет нужды защищаться от внешних врагов. Несколько деревянных колышков и натянутая между ними плотная непромокаемая ткань — так просто начинается история новых свершений.

IMG 1764

Еще один памятник, подчеркивающий исключительно мирную историю молодого города: на массивном монументе установлен ковш экскаватора, который первым вгрызся в эту землю, захватив у дикой природы плацдарм для строительных бригад. Оказывается, эта техника смотрится не менее патриотично, чем грозные орудия и бронированные машины военных времен.

Новополоцк, в отличие от своего возрастного соседа, не претендует на статус центра Европы, но и здесь есть свой символ, напоминающий о многовекторности современной жизни. Знак «Нулевой километр» на главной площади города, в отличие от былинных камней с их безальтернативным «Налево пойдешь…» или «Направо пойдешь…», отражает богатство направлений для современных странников. Примечательно, что отсюда абсолютно одинаковое расстояние как до Москвы и Петербурга, так и до Варшавы — каких-то 600 км. Чем не повод поспорить о местоположении центра?

IMG 1882

У Новополоцка, как и у любого другого города, есть свой музей. Но, наверное, больше нигде так ясно не ощутишь стремительность развития цивилизации. От фото первой палатки и начала строительства до первой нефти и бензина, полученных на нефтеперерабатывающем заводе, всего несколько шагов. А между ними высокопарные плакаты советских времен, вырезки из газет, дневник строителя М. С. КУСКОВА.

IMG 1897IMG 1917IMG 1925IMG 1931

«Строительство идет полным ходом. Следует победа за победой. Вот готова и первая школа…».

«Читаю первый номер газеты «Знамя новостройки». Она почти у всех в руках… Накануне подводились результаты социалистического соревнования за 3-й квартал, и газета сразу об этом сообщила…».

Эти записи датированы августом-сентябрем 1958 г., то есть всего через два месяца после высадки первого рабочего десанта и появления первой палатки. Уже через пять лет население Новополоцка выросло до 15 тыс. человек, тогда же получен и первый белорусский бензин.

«Первый» — этим порядковым числительным характеризуется большинство экспонатов музея.

IMG 1941

Комната в рабочем общежитии — номер «люкс» по сравнению с палаткой. Металлическая кровать с сетчатым матрасом, швейная машинка, радиоприемник, вязаный коврик на полу, набор алюминиевой посуды — атрибуты жилищного комфорта того времени.

IMG 1953IMG 1959

А всего в нескольких метрах (или нескольких десятилетиях?) макет современного города с многоэтажными зданиями, широкими проспектами, футбольными полями, ровными газонами. Оценить все это великолепие можно с высоты прозрачного мостика. И трудно поверить, что многие из жителей благоустроенных кварталов еще помнят аскетичную атмосферу той самой комнаты рабочего общежития с минимальным набором бытовых удобств.

 IMG 1986IMG 2008IMG 2017

IMG 2029

016

IMG 2020После экскурсии над городом многоэтажный вид приобретает и музейная экспозиция, разделяясь на два уровня. И снова в многочисленных деталях отражается стремительный бег времени. Классическая авоська с пачкой «Беломора» и упакованным в бумажный кулек товаром на одном стенде, макет колонны К-6, весящей в оригинале 430 т — на другом. Деньги, логотипы предприятий, форма спортсменов, отличительные знаки милиции и таможни — тяжело подсчитать, сколько раз за последние 50 лет менялись символы нашего благополучия и национальной гордости. Здесь нужно заглядывать не в глубину истории, а в глубину собственной души. Может быть, если бы мы сделали это раньше, нам не пришлось бы безуспешно искать Крест Ефросиньи Полоцкой и освобождать от слоя штукатурки фрески Спасо-Ефросиниевского монастыря. Гордость наших предков и нашу гордость разделяют всего 13 км — 10 минут на автомобиле.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе