e5942111aaeb969ab4353d773bc430d7Костел Святого Владислава касается неба своей высокой башней, и отшлифованный временем красный кирпич смотрится особо впечатляюще на фоне белоснежных облаков. На память приходят слова Эриха Марии РЕМАРКА: «Когда видишь, какие замечательные здания люди строили в старину, невольно думаешь, что они были счастливее нас».

Жителей деревни Субботники Ивьевского района и их предков действительно можно назвать счастливыми, хотя эти места не обошли стороной страшные события новейшей истории. Но даже в дни, когда в тартарары низвергалась великая страна, отрекшаяся от бога, когда вслед за революцией ее накрыла кровавая волна коричневой чумы, когда рождались и рушились новые идеалы, здесь сумели сохранить и собственную веру, и главный ее символ.

История костела началась в 1545 г., когда в Субботниках, принадлежащих тогда роду РАДЗИВИЛЛОВ, был построен деревянный храм. Здание несколько раз подвергалось реконструкции. В 1897 г. на средства прихожан территория была обнесена массивным ограждением из бутового камня. Железные ворота также были изготовлены жителями.

А в 1900 г. новые хозяева, Владислав и Янина УМЯСТОВСКИЕ, приняли решение о возведении каменного строения, тогда же был заложен фундамент. Владислав был весьма неординарной личностью, свободно говорил на девяти языках и был желанным гостем в высших европейских кругах. Известна его тесная дружба с отцом и сыном ДЮМА. Комедии младшего из великих французских классиков граф переводил на польский язык. Эти постановки пользовались огромной популярностью в театре Кракова.

Не удивительно, что костел в Субботниках стал отражением многих европейских традиций. Его строительство стало для Владислава одним из главных жизненных проектов.

Об амбициях князя Владислава говорит тот факт, что специально для этого проекта он закупил во Франции машины для производства кирпича и черепицы. Качество местных материалов его никак не устраивало. В строительстве активно помогали местные жители, и храм постепенно поднимался к небу. Над главным входом была воздвигнута высокая башня с колоколами, которую венчает металлический крест.

Главный алтарь выполнен из дуба и покрыт позолотой, а полотно для него сделано в Баварии. Серебряная таблица с фигурой Владислава Венгерского весит 10 кг. К слову, имя этого святого для костела графом было выбрано не случайно. С ним связано зарождение православия в Венгрии.

DSC 0288

DSC 0283DSC 0306Орган, купленный еще в 1809 г. Якубом УМЯСТОВСКИМ, был перенесен из старого костела. Массивные деревянные скамейки также превышают по возрасту каменное строение. Они сделаны в 1884 г. К уникальным артефактам относится и мраморная купель для крещения младенцев.

DSC 0291DSC 0304

 

Надо сказать, что внутренним убранством занималась Янина, поскольку Владислав умер в 1905 г. Он был похоронен в усыпальнице, устроенной в подвальном помещении храма. Туда же позже были перенесены останки и других представителей рода. Не удивительно, что к оформлению этой части костела подошли с особой уважительностью. Пол и стены выполнены из шведского гранита, а потолок украшен Венецианской мозаикой.

DSC 0297

Удивительно, но все это великолепие осталось нетронутым и сохранило первозданный вид до нынешних дней. Местные жители рассказывают, как в тридцатые годы их бабушки и дедушки по очереди дежурили в храме круглые сутки, охраняя святыню от мародеров, возомнивших себя строителями нового мира и борцами с религиозными пережитками. Долгое время алтарь был завешен красным полотном, которое прижимал деревянный крест, чтобы скрыть богатое убранство от алчных экспроприаторов.

DSC 0300

Во время Великой Отечественной войны в этих местах проходили бои, но судьба вновь уберегла костел, хотя он оказался практически в эпицентре сражений. В башне расположился наводчик, который корректировал огонь нашей артиллерии, и один из немецких снарядов попал в строение. Часть крыши была разрушена, но это оказалось единственным повреждением, которое устранили уже после войны. Если сегодня присмотреться, то можно заметить следы более современной кладки.

Кажется, какие-то высшие силы отводят любую угрозу от священных стен. Оплавленный крест на главной башне сохранил следы многочисленных гроз, и самим своим видом свидетельствует о несокрушимости веры.

DSC 0280

DSC 0308DSC 0274Судьба, оказавшаяся благосклонной к храму, была не столь милостива к его служителям. Умерла на чужбине Янина. Она похоронена в Риме в 1941 г., а ниша с ее именем на мраморной плите в усыпальнице костела так и осталась пустой.

В 1939 г. был арестован ксендз ЖАБРОВСКИЙ, сослан в лагерь, откуда уже не вернулся. Его место занял Павел БАГИНСКИЙ, который прослужил здесь до 1962 г. В конце жизни его подводили к алтарю под руки, но авторитет священника оставался непоколебимым до последних дней.

После смерти ксендза храм не осиротел, хотя в течение 25 лет оставался без настоятеля. Прихожане платили государству налоги и самостоятельно проводили службы все это время. Они снова, как и в мрачных тридцатых, взяли на себя сохранение святыни.

Здесь все осталось по-прежнему. До сих пор тяжелый люк в усыпальницу открывается «родным» ключом. До сих пор люстры опускаются вниз при помощи хитрого механизма. Раньше это делалось для того, чтобы потушить или зажечь свечи, теперь — чтобы заменить перегоревшие лампочки.

До сих пор на одной из стен костела висит мозаичный портрет Владислава УМЯСТОВСКОГО с его девизом «Сломаешь, но не согнешь». До сих пор, несмотря ни на что, здесь живет вера, символ которой построили и оберегают действительно счастливые люди.

b5323d3b2f42d237f03b6bfed23da896

 

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора и из интернета (planetabelarus.by)

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе