Рассчитываем по-новому

Рассчитываем по-новому

Совет Министров Республики Беларусь 27 августа 2025 г. принял постановление № 465 «О расчетах в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Документ утверждает положения о порядке расчетов и внесения платы за ЖКУ, услуги по управлению общим имуществом совместного домовладения и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилфонда, возмещения расходов на электроэнергию, а также порядке перерасчета за некоторые виды коммунальных услуг и их приостановления (возобновления).

Заместитель начальника управления экономики Министерства ЖКХ Анастасия МАЛИНОВСКАЯ разъяснила изменения в новой редакции документа.

Так, с учетом внесенных изменений в Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» если жилое помещение приобретено, к примеру, во время брака, то сведения о совместной собственности супругов отображаются в свидетельстве о госрегистрации помещения без выделения долей. Следовательно, они оба являются плательщиками. Здесь важно понимать, что при взыскании задолженности наступает солидарная ответственность — платежную обязанность несут оба собственника.

IMG 6124

Также с 1 октября текущего года, если плательщик ЖКУ (собственник, наниматель и т. д.) включен в списки граждан, не занятых в экономике, плата за коммунальные услуги (горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) будет рассчитана по повышенным тарифам в отношении всех жилых помещений таких граждан и на весь объем потребленной услуги.

(Для сведения: до 1 октября повышенные платежи начислялись, если гражданин зарегистрирован в своей квартире и рассчитывались в зависимости от количества проживающих совместно с ним других граждан.)

Произошли изменения и в части извещений. С 1 октября получение извещения о размере платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением будет возможно только одним из способов: либо на бумажном носителе, либо в электронном виде. Соответственно, по новым правилам жировки начнут приходить в октябре (за оказанные услуги в сентябре). Граждане, которым извещения приходили и в электронном, и в бумажном виде, получат лишь в одном — электронном. В случае несогласия плательщик должен обратиться в расчетно-справочный центр, после чего сможет получать только в бумажном виде.

Коснулись изменения и лицевых счетов. Для своевременного внесения изменений и (или) дополнений в присвоенный лицевой счет плательщикам необходимо не позднее 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения обязанности по оплате услуг, обращаться в РСЦ.

Напомним, что лицевой счет присваивается на основании документов, подтверждающих право владения либо пользования жилым помещением. Следовательно, в случае если жилое помещение находится в собственности нескольких граждан, лицевой счет будет присвоен каждой доле, и законодательством не предусматривается возможности его неразделения или объединения по соглашению между сособственниками.

Если в жилом помещении кроме сособственников проживали другие граждане, то для отнесения таких граждан в лицевой счет одного из собственников долей требовалось согласие, кроме собственника доли, и всех совершеннолетних членов его семьи. Со вступлением в силу нового постановления будет требоваться согласие только собственника доли и гражданина, сведения о котором вносятся в лицевой счет данного собственника, то есть исключается необходимость получения согласия всех совершеннолетних членов семьи собственника доли.

В части предоставления льгот поменялся порядок организации административной процедуры: кроме заявителя, имеющего право на получение льготы, заявление может подать и плательщик ЖКУ. Напомним, что при оформлении льгот гражданину предоставляется право выбора: получать льготы по месту жительства, либо часть из них там, где он временно проживает (зарегистрирован по месту пребывания). При этом организация, в которую обратился заявитель, должна письменно об этом сообщить организации, начисляющей платежи по основному месту жительства гражданина.

Постановление также предусматривает плату по субсидируемым тарифам для населения за жилищно-коммунальные услуги, включая электроснабжение для отопления либо для отопления и горячего водоснабжения, на время проживания в жилых помещениях маневренного фонда, дольщикам и членам организаций застройщиков до дня регистрации по месту жительства или по месту пребывания, но не более трех месяцев со дня ввода в эксплуатацию таких домов.

Также специалист обратила внимание, что ошибки, а также неправильное применение тарифа на жилищно-коммунальную услугу, размеры платы за пользование жилым помещением, платы за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения и возмещения расходов устраняются организациями, их допустившими.

Полный текст опубликован в журнале «Живи Как Хозяин», № 10

Ирина МАРУСИНА
Фото автора и из сети Интернет

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image