DSCN5044Екатерина ШУТКО — графический дизайнер, год назад закончила Белорусскую государственную академию искусств, защитила диплом по теме мусорного загрязнения, благодаря чему открыла для себя мир экодружественности. Но, как оказалось, не только для себя — теперь ее плакаты, модернизированные совместно с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» под белорусские реалии, можно встретить в минском метро.

По словам выпускницы, тему диплома можно было выбрать любую, но идея сделать проект о ТКО пришла неожиданно:

— Я просто наблюдала, как в западных странах ответственно относятся к сортировке и сбору отходов. И в моем окружении были люди, которые поступали так же, но сама я не предпринимала серьезных действий в этом направлении. Работая над проектом, погрузилась в проблему с головой и поняла, насколько ужасна ситуация с отходами — природа буквально гибнет.

Работа над проектом продолжалась около года. За это время Екатерина узнала факты, и повергающие в шок, например о гигантском мусорном пятне в океане, о массовой гибели животных, и воодушевляющие — новые экологические проекты в Минске, успехи Швеции и некоторых других стран в переработке отходов.

— Какие страны были для вас наиболее интересны своими подходами к решению обозначенной проблемы? Ведь мусорное загрязнение планеты — проблема, которая касается каждого.

Екатерина Шутко

— Шесть лет назад, когда проблема мусорного загрязнения в Беларуси не обсуждалась так широко, меня поразило, как обстоит с этим дело в Италии. Там на каждую квартиру был отведен отдельный небольшой контейнер для неперерабатываемых отходов, которые платно вывозились раз в неделю. Таким образом, люди должны продумать их количество заранее, чтобы не превысить установленный лимит. Я гостила в русской семье, и, когда один пакет мусора не вошел в контейнер, мы положили его в багажник машины, чтобы выбросить в какой-нибудь общественный мусорный бак. В итоге привезли свой мусор назад — все контейнеры в городе и за городом были частными, закрытыми на ключ, только урны раздельного сбора оставались доступными для всех.

Так как по первому образованию я архитектор, мне интересно следить за тем, как строят новые жилые районы в Финляндии, Швеции, Нидерландах и других развитых странах. Особое внимание там уделяют зонам сбора отходов во дворах. Это может быть система закрытых контейнеров увеличенного объема (с целью предотвращения переполнения) для различного вида мусора или подземное мусорное хранилище с выводом труб на поверхность. На мой взгляд, и тот, и другой способ хороши — доступ открыт только жильцам дома; нет неприятного запаха и грязи вокруг контейнеров; мусор не разлетается от ветра, не привлекает птиц и насекомых. Мне нравится, как в тех же странах организован сбор отходов в квартирах, есть четкая система, по которой учат сортировке прямо с детского сада.

— Экологические проблемы разнообразны, почему вы выбрали тему мусорного загрязнения? В чем цель вашего проекта?

— Меня окружали люди, которые были озабочены проблемой глобального загрязнения, и эта тема стала мне близка, особенно когда я углубилась в нее и узнала, насколько велики масштабы трагедии. Я очень люблю природу, и мне горько думать, что человечество уже нанесло планете непоправимый ущерб и продолжает это делать. Своим проектом хотела подвигнуть бережнее относиться к природе, ведь мы можем улучшить ситуацию, всего лишь изменив некоторые свои привычки. Чем большее количество людей узнает о серьезности проблемы, тем быстрее мы увидим прогресс. Я уверена, что рано или поздно все начнут действовать в интересах природы, единственный вопрос — насколько сильно должна пострадать экология, прежде чем это произойдет? Сколько видов животных и растений вымрет? Сколько гектаров земли будет отравлено токсинами? Меня пугают возможные перспективы. Поэтому я обратилась к Оператору вторичных материальных ресурсов, совместно мы создали информационные плакаты на основе моей дипломной работы. Очень хочется, чтобы в моем родном городе люди знали о проблеме и по мере своих возможностей предпринимали хоть какие-то действия.

Экологические плакаты можно встретить в минском метро

Блок под фото плаката

В дипломной работе Екатерина ШУТКО попыталась показать все то, что ей стало известно о ситуации с мусором на планете:

— Для себя я поставила сложную задачу — сделать проект визуально приятным глазу, несмотря на такую «грязную» для многих тему. В период творческого поиска было много вариантов с использованием фотографий мусора различного вида, но в итоге я остановилась на чистом графическом решении, не менее четко указывающем на проблему. Мусор до тех пор будет оставаться непривлекательной темой, пока будет ассоциироваться у людей с чем-то зловонным, вызывающим лишь отвращение. А ведь на самом деле раздельный сбор отходов как раз избавляет от этой неприятности — пластик к пластику, бумага к бумаге, быстроразлагающиеся отходы отдельно, и становится действительно чище и свежее даже в собственной квартире.

Много ли людей думают о проблеме мусорного загрязнения? А сколько из них знают, что нужно сделать для того, чтобы снизить количество отходов? А сколько из них действительно что-то делают? Например, во многих дворах Минска установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Но не все жители раздельно собирают отходы. Поэтому важно обучать людей, предоставлять им необходимую и, главное, доступную информацию. Заставить человека принять позицию, которая ему непонятна, практически невозможно. С жителями городов, сел необходимо работать — городские акции, симпатичные открытки, забавные и интересные рисунки на тканевых сумках для покупок с экологическими советами — даже такими способами можно сформировать не просто моду на здоровый образ жизни, но и модель экологического поведения.

Выпускница Академии искусств о мусорном загрязнении Беларуси

— Каким образом, на ваш взгляд, можно мотивировать наших граждан к раздельному сбору отходов?

— Есть несколько тормозящих факторов, которые можно преодолеть с помощью экологической рекламы. Первый — это неосведомленность людей или их равнодушие. В академии разговоры зачастую сводились только к проблеме городских свалок и неприятного запаха от них, и мало кто отмечал, что предмет обсуждения в разы глобальнее. Второй фактор — позиция маленького человека, считающего, что его вклад ничего не изменит, что его действие как капля в океане и никак не сможет повлиять на мировую ситуацию. С этим представлением нужно бороться, показывая результаты экологического поведения, тем самым повышая его популярность. Моей маме, например, было неловко изменить привычное поведение и использовать в магазине свои рукодельные авоськи вместо предлагаемых пластиковых пакетов, не всегда это сопровождалось адекватной реакцией кассиров. Однажды продавец поддержал ее, одобрив выбор, теперь мама не боится отстаивать свою экологическую позицию.

— Какие еще экоидеи прижились в вашей семье?

— Мы сортируем мусор, пищевые отходы тоже отделяем и периодически отвозим на дачу, где используем в качестве компоста. Жаль, в Минске не предусмотрен специальный сбор пищевых отходов. Разлагаясь в баках с обычным мусором, такие отходы, во-первых, выделяют неприятный запах, привлекая мух, во-вторых, они не могут участвовать в создании плодородной почвы. Мне нравится проект My cup, please, рада, что он набирает популярность в столице. Часто ношу свою термокружку. Я не использую полиэтиленовые пакеты в магазинах. У меня всегда с собой тканевая сумка и тканевые мешочки из тонкой сетки для покупки овощей, фруктов, орехов. Для уборки за собакой на улице мы используем самодельные бумажные конвертики из рекламных буклетов, в большом количестве появляющихся в почтовом ящике. Хорошо отношусь к секонд-хендам и различным площадкам, благодаря которым вещи находят новых хозяев. Наша семья поддерживает инициативу Zero-Waste, постепенно избавляясь от вредных для экологии предметов в пользу нейтральных. Сейчас даже страшно подумать, как мы могли выбрасывать батарейки в мусорный бак!

Плакаты разработанные дизайнером Екатериной Шутко совместно с Оператором вторичных материальных ресурсов

— Некоторые люди отказываются от еды в полиэтиленовой и пластиковой упаковке. Как вы к этому относитесь?

— Если есть альтернатива, то выбираю продукты в менее вредной таре, например покупаю молочные продукты не в белых, а в прозрачных бутылках. Яйца выбираю в картонной или в пластиковой прозрачной упаковке, но не в белой вспененной. Именно прозрачные упаковки из пластика подлежат переработке. А еще читаю электронные версии книг, предпочитая их бумажным.

— Как в вашем дворе обстоят дела с раздельным сбором отходов, есть ли специальные контейнеры?

— Самой большой проблемой нашего двора, на мой взгляд, является наличие в домах мусоропровода. Это расслабляет людей и не дает повода прийти к сортировке отходов. Намного легче просто выйти из квартиры в подъезд и разом спустить весь имеющийся мусор. Во дворе недавно поставили цветные контейнеры, стало удобно. Однако было бы лучше, если бы крышки мусорных баков были закрыты на ключ, а доступными оставались лишь удобные отверстия, так как в открытых емкостях бумага мокнет под дождем, а мокрая макулатура переработке не подлежит. Заметно, что государство работает над проблемой, но привычки людей не так просто изменить.

DSCN5074

— В мире популярность набирают плоггинг-забеги. В Минске создан проект Plogging Belarus. Участвующие в плоггинг-забеге бегут трусцой по заранее составленному плану, собирают мусор. Затем его доставляют на контрольную точку, где сортируют перед отправкой на переработку. Планируете ли присоединиться?

— Я буду только рада поучаствовать в интересных экологических инициативах. Вот о плоггинге не знала, хорошая идея. Мы с сестрой запланировали убрать сквер у дома, где гуляем с собакой. Каждый раз огорчаемся при виде большого количества мусора, хотя понимаем, что чистота долго не продержится. Хотим не просто навести порядок в сквере, а поставить эксперимент в социальных сетях — очистить территорию и каждый день фотографировать, насколько быстро она снова засорится. У меня есть предположение, что в чистом месте людям сложнее будет сорить, к тому же это привлечет внимание общественности и заставит задуматься людей об ответственном отношении к окружающей среде.

Впервые плоггинг-забег стартовал в Швеции в 2016 году. За несколько лет к движению присоединились более 40 стран. Участники проекта Plogging Belarus во время экозабегов (один из последних прошел 8 июня) собрали 572 кг мусора (6820 л). Из общей массы отсортировано и сдано на переработку 199 кг (900 л) стекла, 58 кг (1800 л) пластика и пленки, 36 кг (570 л) металла.

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе