8eb39d06d8b02cf3a89f693df2047f80Хаус-мастера в Заводском районе Минска используют мобильное приложение для получения заказов.

Приложения для вызова такси напрямую со смартфона, не отвлекаясь на диспетчера, когда–то сотворили на рынке небольшую революцию. Удобнее стало и пользователям, и водителям. Идея таким образом сэкономить время и повысить мобильность выглядит жизнеспособной и для сферы жилищно–коммунальных услуг. И уже нашла практическое воплощение: больше двух месяцев хаус–мастера ЖЭУ № 5 Заводского района Минска пользуются приложением «Мобильный мастер». Смартфон работника сразу оповещает о поступивших по единому номеру 115 заявках — можно даже не уходить с территории вверенных к обслуживанию домов. Корреспонденты «СБ» узнали, насколько этот шаг оказался удачным.

0501a01d1a0ff6ae4a0406ace8635af5

...Анастасия Тиханович — мастер участка ГП «ЖЭУ № 5». Она как раз координирует, а при необходимости и проверяет работу хаус–мастеров, которые и кран починят, и крышу осмотрят, и проводку в подъезде проверят — в универсальности их сила. В чем ключевые преимущества нового подхода? Анастасия показывает бумажные заявки, за которыми хаус–мастерам каждый раз раньше приходилось идти в ЖЭУ. На половине листа А4 — скупые формальные строки: адрес, суть обращения, Ф.И.О. заявителя, а ниже более подробное описание. Вот, например, где–то между вторым и третьим лестничными пролетами пропало освещение. «Перегорела лампочка или испорчена проводка», — сообщил внимательный жилец по номеру 115. Заявка пришла из единого контакт–центра ЖКХ и была распечатана уже в самом ЖЭУ. Конечно, у хаус–мастеров и прежде были телефоны на случай экстренного вызова, но бумажный вариант заявки был нужен хотя бы для отчетности. Ведь важное место в ней занимает графа с местом для подписи жильца — своеобразный акт приемки выполненных работ. Анастасия обращает внимание, что с переходом заявок в электронный вид, напрямую на смартфоны хаус–мастеров, контроль за их выполнением нисколько не ослаб:

— Да, жилец теперь не расписывается, потому что у мастера попросту нет с собой на вызове распечатки заявки, однако методы проверки ее выполнения остаются в силе. Например, специалисты единого контакт–центра могут перезвонить, уточнить — любой обман тут же вскроется. Так что все продумано. Нашим мастерам мы закупили смартфоны, на которые установили специальное приложение, и теперь они видят поступившие заявки сразу на экране. Конечно, это удобно, нет лишнего бумагооборота. Да, и ранее можно было передать заявку по телефону, но диспетчеру пришлось бы ее диктовать, а хаус–мастеру — на слух записывать, сейчас же в любой момент вся необходимая информация — точный адрес вызова и суть проблемы — у него всегда под рукой. И я как мастер участка в режиме реального времени вижу отчеты от хаус–мастеров о том, что сделано.

По пути на встречу с хаус–мастером, уже оценившим удобства такой информатизации работы, замечаем: от прежних способов связи с такими специалистами тоже не отказались — на каждой подъездной двери есть их персоналии и контакты. Можно и напрямую звонить. Рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений ГП «ЖЭУ № 5» Виталия Будрика застаем на выходе из подвала.

f5e53d37f5e96b0f2682c92f2e8d3a87

— Поступило сообщение о возможной протечке, но оно не подтвердилось, — уточняет он и за пару секунд ловко переводит заявку в приложении «Мобильный мастер» в статус «выполнено». А там уже новое сообщение — неполадки с краном в одной из квартир. И мастер тут же берет его в работу. Так что своими впечатлениями Виталий Евгеньевич делится на ходу:

— Стало удобнее, спокойнее. Я обслуживаю 3 пятиэтажных дома и 2 семиэтажных, хорошо их знаю. Увидев несколько заявок в приложении, могу лучше спланировать и свой график передвижения, например, выполнить две в одном доме, а уже потом отправиться на третью, чтобы не тратить время впустую на хождения туда–сюда. Плюс заявка поступает на смартфон и не отвлекает, могу что–то делать, а потом, закончив, уже ее посмотреть, вот как сейчас было. Коллегам, знаю, новая система тоже нравится.

И вот хаус–мастер уже звонит в квартиру с проблемным краном. Пока специалист разбирается, интересуемся у хозяйки, жительницы дома по улице Голодеда, 61 Анны Апанасевич:

— Почувствовали изменения с внедрением в работу хаус–мастеров мобильного приложения?

Оказывается, особых проблем не было и раньше.

— Мы с соседями, в принципе, довольны. Знаю, о чем говорю, потому что я председатель жилищно–строительного кооператива в нашем доме. Еще пользуемся чат–ботами от контакт–центра, которые позволяют, никуда не звоня, пару раз нажав на кнопки смартфона, узнать сроки отключения воды в доме из–за какой–то нештатной ситуации.

Но не все жители спешат воспользоваться новыми технологиями, а кто–то даже игнорирует и единый номер 115, предпочитая по старинке наносить визиты к коммунальщикам, с удивлением узнаем у диспетчера ГП «ЖЭУ № 5» Людмилы Сугак. Она по–прежнему каждый день записывает заявки вручную:

— Отказать человеку мы не можем, выслушиваем и оформляем обращения. Интересно, что среди тех, кто приходит лично, не только люди более старшего возраста, но и достаточно молодые — объясняют, что им удобно зайти с работы к нам, или тем, что живут неподалеку.

Наверное, приверженность таким старым традициям уйдет сама собой. Тем раньше, чем люди быстрее осознают, сколько времени для них может сэкономить заявка, просто озвученная по номеру 115 и потом автоматически направленная на смартфон хаус–мастера. И какой оперативный эффект она в итоге дает.

sb.by

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.