LK2A8822 copyЖители хрущевки в Первомайском районе решили материально поучаствовать в тепловой модернизации своего дома. О том, что получилось из первого в Минске эксперимента инициативных жильцов, пишет онлайн-ресурс «Минск-новости».

Дом № 18 на улице Калинина, казалось бы, ничем не примечателен: старая хрущевка, наконец дождавшаяся капремонта. На самом деле это строение по-своему уникально: впервые в Минске жильцы единогласно согласились вложить деньги в утепление наружных стен своего дома.

— Изначально проектом капремонта объекта предусматривалась тепловая реабилитация, предполагалось утеплить стены слоем минеральной ваты толщиной 110 мм, — рассказал главный инженер КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района» Сергей Жаховский. — Однако после внесения в законодательство изменений, которые предусматривают, что в ходе капремонта дома выполняется только восстановление утраченных за время эксплуатации технических и потребительских качеств жилища, проект скорректировали, сократив толщину утеплителя до 30 мм.

Поскольку дом был не самым теплым, а при капремонте в нем срезали все старые балконы и смонтировали взамен новые из приставных металлоконструкций, жителям предложили внести свою лепту в уменьшение теплоотдачи стен. Суть предложения — укутать дом термошубой такой толщины, как планировалось изначально, но за разницу в миллиметрах минеральной ваты заплатить предстояло собственникам и нанимателям квартир. Поначалу согласились не все, однако в доме сформировалась инициативная группа, которой удалось убедить соседей в том, что затраты, которые те понесут, — это инвестиции в энергоэффективность дома. К тому же предложение выгодное: не нужно оплачивать проектные работы, труд строителей, почти треть утеплителя, а также покраску фасада — это выполнят за счет капремонта. В итоге согласились жильцы всех 48 квартир.

Сейчас четырехэтажка уже обрастает желанной шубой. А жителям это обходится в 3,5 рубля с каждого квадратного метра общей площади их квартир. То есть, к примеру, собственник квартиры площадью 50 квадратов должен заплатить 175 рублей. Конечно, это не 2–3 тысячи рублей, которые хозяева жилплощади отдали бы, если бы утепляли индивидуально только свои стены. Однако для многих сумма все равно довольно значительная.

— В этом доме большинство жильцов — пенсионеры, — говорит Сергей Жаховский. — Мы предоставили рассрочку в оплате на 5 месяцев. Люди уже начали вносить платежи.

Дальше — больше. Теперь жители дома № 18 на Калинина подумывают об установке поквартирных приборов учета и регулирования расхода тепла, чтобы экономия на отоплении была заметнее. Ведь часть собственников уже поменяли свои старые деревянные окна на современные энергоэффективные стеклопакеты, и их квартирам на обогрев требуется меньше гигакалорий, чем соседним, где из рассохшихся рам сквозит.

По словам главного инженера КУП «ЖКХ Первомайского района», поучаствовать в утеплении своих домов во время капремонта предлагают на собраниях и другим жителям района. Пока единогласия среди них нет, а необходимо, чтобы владельцы 100 % квартир дали добро.

Хотя уже разрабатывается нормативный документ, который подразумевает: если больше 50 % собственников и нанимателей жилых помещений в доме согласны оплатить часть расходов на утепление фасада, эту работу выполнят, а оплату выставят жильцам всех квартир пропорционально занимаемой площади.

Между тем уникальный опыт Первомайского района намерены распространять на весь город. Это еще в ноябре анонсировал заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев. Он подчеркивал: при проведении собраний перед началом в домах капитального ремонта жильцам будут предлагать выполнить тепловую модернизацию за их счет с предоставлением рассрочки платежа. При этом важно, чтобы людям сразу называли хотя бы приблизительные суммы, в которые им обойдется такая модернизация.

Тем временем власти страны не скрывают, что рано или поздно жителям придется оплачивать ЖКУ самостоятельно, без дотаций из бюджета. В том числе экономически обоснованные тарифы однажды начнут применять для начисления платы за отопление. Чем ближе к себестоимости будет становиться этот тариф, тем существеннее окажется экономия для жителей домов, прошедших тепловую модернизацию.

Справочно

Мероприятия по тепловой модернизации фасадов жилых домов были исключены из перечня работ по капитальному ремонту в 2015 году. Сейчас готовят проект нормативного документа, который вернет тепловую модернизацию в программу капитального ремонта уже в 2018 году, однако финансирование этих работ ляжет не только на бюджет, но и на жителей.

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.