хаусмастерМожет лампочку поменять, однако в электрощиток лезть не должен.

Практика закрепления за одним человеком ухода и обслуживания нескольких домов пришла к нам из Германии, но в отечественном исполнении работа хаус-мастера отличается от немецкой и используется не в полной мере. Поэтому требует совершенствования, в том числе и через изменение законодательных норм.

Обязанности по технологической карте

В Беларуси хаус-мастер — это рабочий по комплексному обслуживанию домов и зданий, а в Германии его обязанности более широкие. Нашего хаус-мастера жители могут и не видеть, когда все безукоризненно работает, однако при этом на нем большая ответственность, так как он осуществляет контроль технического состояния дома, работы электрооборудования, осматривает подъезды, подвалы, следит за соблюдением жилфонда.

— Он может устранить мелкие неполадки и сообщить, что нужно сделать еще, — пояснила Екатерина ГОРБАЧЕВА, директор учреждения дополнительного образования взрослых «Государственный центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Жилком»:

— Если рассматривать понятие «хаус-мастер» в том виде, в каком оно пришло к нам из Германии, то этот специалист — мастер по дому. Однако у нас это именно рабочий по комплексному обслуживанию домов и зданий. За ним закреплен ряд домов, и его зона ответственности и перечень обязанностей отражены в технологической карте, разработанной РУП «Институт «Белжилпроект» Минжилкомхоза. Его обязанность — именно следить за состоянием жилья, чтобы все во время заменялось и досконально функционировало. В зависимости от года постройки дома, его серийности, от того, внесено ли здание в очередь на капремонт, и зависит специфика его работы.

Хаус-мастер может поменять лампочку, но никто не требует от него лазить в электрощиток, менять проводку или выполнять другие сложные работы по электробезопасности: для этого есть специалисты профильные. Если потек кран, хаус-мастер может остановить течь, но ремонтировать кран должен сантехник.

В задачу такого рабочего по дому входят очистка кровли и двора от наледи и снега, укрепление крыльца, козырьков над входами в подъезды, ограждений балконов и другое. Он также может заменить стекло в подъезде или выполнить небольшую окраску.

Один вместо пяти

Суть работы хаус-мастеров в Германии в том, что этот специалист является правой рукой управляющего недвижимостью (на них двоих приходится до 500 квартир). Потребителю не нужно выходить на уровень руководителя, так как он напрямую контактирует с хаус-мастером, рассказал Геннадий КАЛЕНОВ, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси (МАМН), и объяснил, почему наши хаус-мастера не могут работать на все сто:

— То, что практика существования хаус-мастеров для обычных потребителей в Беларуси востребована и полезна, понимают на всех уровнях. Правда, потенциал самой идеи реализован в Беларуси процентов на 30, и это уже хорошо. Но есть возможности для совершенствования. Простыми организационными мерами, правильно пользуясь таким инструментом, как хаус-мастер, можно достичь гораздо больших результатов. Однако этому препятствуют правила, которые были установлены ранее. Согласно немецким стандартам, хаус-мастер должен выполнять большое количество работ. А по нашим законам это же должны делать 5—6 человек, и при всем желании руководители госорганизаций ЖКХ не могут нарушить трудовой кодекс и пользоваться потенциалом хаус-мастера в полной мере.

Действительно, раньше отдельные специалисты — маляры, плотники, сантехники, электрики, кровельщики — занимались каждый своим делом. В настоящее время такие мелкие работы выполняет один хаус-мастер.

— Хаус-мастер по большому счету не занимается ликвидацией результатов аварий, его задача скорее профилактическая — не допустить возникновения этих аварий. Если все же что-то случится, хаус-мастер должен оперативно отреагировать, оказать первую квалифицированную помощь. При этом никто не исключал из системы ЖКХ электриков, сантехников, плотников и других специалистов, которые должны иметь специальный допуск для проведения работ. Если понадобится, они выполнят свою часть, — подчеркнула Екатерина Горбачева.

С профессиональной «корочкой»

До сих пор хаус-мастеров готовили путем переподготовки уже готовых специалистов, которые работали по определенным рабочим специальностям. За 2—3 месяца они получали дополнительные навыки. С 2013 года такими образом только в Жилкоме переподготовлены около 1200 человек. В 2019 году в Минске состоится первый выпуск специалистов, которых готовят по специальности «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий».


— Это будет комплексная профессия рабочей специальности, — подчеркнула директор учреждения дополнительного образования. — Учащиеся готовятся на уровне профессионально-технического трехлетнего образования после 9-го класса. Существует профессионально-технический стандарт, касающийся соответствующих учреждений образования. На нас он не распространяется, хотя мы с учетом этого стандарта в рамках своего учебного процесса пользуемся некоторыми нормами относительно формулировок и норм законодательства.

Геннадий Каленов уверен: соответствующее образование, раз его должны приобретать хаус-мастера, должно иметь и высшее руководство, чтобы лучше понимать, что требовать от комплексного рабочего:

— Чтобы не нанимать специализированную организацию и не платить большие деньги за выполнение работ, требующих точной специализации, наниматель в Германии находит умелого человека без специального обучения, то есть хаус-мастера. Самого же нанимателя, или управляющего недвижимостью, готовят три года (примерно половина обучения — учеба, половина — практика). У нас все наоборот: хаус-мастеру нужно специальное образование, а его руководителю такого не надо. Это недоразумение нужно устранить. Если хаус-мастера учат в колледже, то его руководитель тем более, независимо от того, работает ли он в госструктуре или товариществе собственников, по логике должен получить соответствующее образование. Тогда он будет досконально понимать обязанности хаус-мастера и сможет использовать его с максимальной пользой для населения. Тогда управляющий будет подбирать себе таких рабочих, которые будут его правой рукой и лицом организации.

5—10 минут в Германии, 2—3 часа — у нас

Столько требуется на ликвидацию аварийной ситуации в доме. Это происходит потому, что за рубежом хаус-мастер доступен круглосуточно и всегда находится на месте, а отечественная «аварийка» вынуждена не только остановить проблему, но и сразу устранить ее. В результате выезд на следующий срочный объект задерживается. В этом один из основных недостатков реализации системы работы хаус-мастеров в нашей стране, считает Геннадий Каленов.


— Простой пример. Скажем, заливает квартиру. Наш человек звонит в «аварийку» или службу 115. Чтобы предотвратить заливку и нанесение вреда, нужно перекрыть шаровой кран и устранить причину аварии. Второй шаг — избавление от самой проблемы, ремонт. В Германии хаус-мастер в любое время суток встает и идет перекрывать кран, тем самым останавливая нанесение вреда имуществу жителей. Утром приезжает ремонтная бригада и занимается ремонтом. В Беларуси после звонка в службу 115 заявка по электронной почте направляется в аварийную службу. Бригада из 2—3 человек направляется к месту аварии. Однако на прибытие ей иногда нужно 3—4 часа, поскольку заявок много, а служба вынуждена не только перекрыть воду, но и отремонтировать трубу, прежде чем ехать на следующее происшествие.

Пусть его научат!

Можно ли упростить проблему — сделать белорусского хаус-мастера доступным в любое время меньшими средствами? Чтобы жители могли, например, вместо звонка в аварийную службу звонить своему комплексному рабочему, чтобы он срочно «снял» проблему? Вот что отвечает директор МАМН:

— Можно просто сейчас, абсолютно ничего не меняя в законодательстве, наделить хаус-мастеров, которые идеально, гораздо лучше, чем аварийная служба, знают свои дома, обязанностями в случае аварии (в том числе и в нерабочее время) срочно ликвидировать саму причину проблемы, например, перекрывать тот же кран при заливке. В Германии вообще не существует журналов для регистрации времени появления и ухода с работы работников, никто не ведет учета рабочего времени: главное — результат. Если хаус-мастер работал в воскресенье на вверенном ему доме, то в понедельник он спокойно едет по своим делам, которыми должен заняться в выходной, но его подменяют другие. Действует принцип: если человек экономит деньги жителей, срочно устраняя причину порчи их имущества во время аварии, то и ему нужно создавать комфортные условия для работы, которые проявляются в некоторых отступлениях от рабочего графика. За 30 лет там никто не разочаровался в подобной работе института хаус-мастеров.

Но один специалист не может работать круглосуточно весь год. Значит, тогда хаус-мастеров должно быть как минимум два, чтобы соответствовать такому режиму?


— Если хаус-мастер заболел или ушел в отпуск, управляющий недвижимостью должен предусмотреть возможность его замены через взаимодействие с другими мастерами. Этому управляющих также учат на соответствующих курсах, где 1,5 года — это теория, и 1,5 — практика. В результате получается специалист, который знает, что делать, и умеет принимать правильные решения, — пояснил Геннадий Каленов.

Ирина СИДОРОК

zviazda.by

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.