IMG 2191В Бресте прошел семинар-учеба с председателями правлений организаций застройщиков и товариществ собственников. Участники обсудили поправки в новый Жилищный кодекс, который вступил в силу в январе 2020 года.

В работе семинара приняли участие Первый заместитель Министра ЖКХ Геннадий ТРУБИЛО, председатель Брестского городского Совета депутатов Николай КРАСОВСКИЙ, заместитель председателя Брестского горисполкома Николай ЯКУБОВСКИЙ, заместитель главы администрации Московского района Бреста Алексей ШЕВЕРДИН, а также руководители отделов и служб ЖКХ Брестского облисполкома, горисполкома, руководители областного и городского ЖКХ и других организаций Бреста, оказывающих основные и дополнительные жилищно-коммунальные услуги.

Объединенные нормы

В новом Жилищном кодексе объединены нормы, регламентирующие деятельность организации застройщиков и товарищества собственников. «Это вызвано количеством обращений, связанных с ситуацией, когда для организации застройщиков норма предусмотрена, а для товарищества собственников нет. Таким образом, было принято решение выработать общие подходы и обозначить отличия, которые имеются при создании организации застройщиков», — рассказал Геннадий ТРУБИЛО.

IMG 2425

Устав

Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 8 октября 2019 г. № 81 «Об утверждении примерных форм устава товарищества собственников и организации застройщиков» утверждены примерные формы устава организации застройщиков и товарищества собственников.

В уставе указываются наименование организации собственников, место ее нахождения, предмет и цели ее деятельности, права и обязанности организации собственников, а также ее членов. Кроме того, документ содержит следующую информацию: состав органов управления, порядок их избрания, компетенция органов управления и порядок принятия решений, в том числе по вопросам, требующим квалифицированного большинства голосов; состав и порядок внесения вступительного, членских и целевых взносов, меры ответственности членов организации собственников за нарушение обязательств по их внесению.

IMG 2392

В уставе указывается обязанность организации собственников обеспечивать сохранность общего имущества совместного домовладения, следовать техническим нормативным правовым актам по содержанию и эксплуатации объектов недвижимого имущества, соблюдать интересы ее членов при определении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общим имуществом совместного домовладения. Указывается порядок возмещения убытков членами организации собственников, рассмотрения споров между организацией собственников и ее членами, другими гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами. Указываются права областного, Минского городского, районного, городского исполнительного комитетов, местной администрации района в городе по осуществлению контроля за деятельностью (в том числе финансово-хозяйственной) организации застройщиков; контроля за деятельностью товарищества собственников (в том числе за эксплуатацией и обеспечением организациями собственников сохранности общего имущества совместного домовладения); по назначению в соответствии с законодательством уполномоченного лица; внесению предложений о созыве внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий членов правления этой организации, его председателя, ревизионной комиссии.

Прописан порядок ликвидации организации собственников. В уставе организации застройщиков также указываются условия и порядок приема в члены организации застройщиков, прекращения членства, в том числе порядок исключения из членов этой организации. Документ содержит информацию о порядке внесения паевых взносов (при финансировании строительства (реконструкции) или приобретения объектов недвижимого имущества организацией застройщиков), а также о порядке реорганизации организации застройщиков. В уставе товарищества собственников также указываются состав и порядок внесения обязательных платежей, меры ответственности членов товарищества собственников за нарушение принятых обязательств. Кроме этого, в устав организации собственников могут быть внесены и иные положения, касающиеся ее деятельности, которые не противоречат Жилищному кодексу и иным актам законодательства.

В течение 2020 года все организации застройщиков и собственников должны будут привести свои уставы в соответствие с новым жилищным законодательством.

IMG 2201

Принятие решений

Для реорганизации, ликвидации, назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждения передаточного акта или разделительного баланса, отчуждения части общего имущества одному или нескольким участникам совместного домовладения или иным лицам, уменьшения размера общего имущества совместного домовладения в процессе реконструкции дома, при строительстве пристройки или надстройки будет достаточно 2/3 голосов от количества собравшихся на общем собрании.

По другим вопросам для принятия решения будет достаточно половины голосов присутствующих. Главное условие, чтобы в голосовании участвовала половина от общего количества собственников. А если проводится письменный опрос, то в нем должны участвовать более половины всех членов организации, и проголосовать за принятие решения должны не менее двух третей от количества собравшихся.

IMG 2219

ТС на базе нескольких блокированных жилых домов

В новой редакции Жилищного кодекса появилась возможность создать товарищество собственников на базе нескольких блокированных жилых домов при условии, что они принадлежат не менее чем двум собственникам и расположены на смежных земельных участках.

Новые виды голосования

Кроме очного и заочного (письменного) голосования, в новом Кодексе появилась возможность проголосовать электронно, в том числе и с помощью электронной почты. Полученные таким образом заявления распечатываются и инициатором общего собрания оформляются в виде протокола. Также в новой редакции расширены варианты отправки бюллетеня участнику общего собрания при письменном опросе. Это может быть как заказное письмо с уведомлением, так и любой иной способ по решению собрания (предусматривается отправка бюллетеня через интернет). Как отметил Геннадий ТРУБИЛО, законодательством не установлен исчерпывающий перечень способов направления бюллетеня. «В настоящее время широко распространяются новые программные продукты, позволяющие провести электронное голосование в организации собственников, что минимизирует затраты на проведение общих собраний и привлечет к участию в них больший круг членов организаций собственников», — рассказал Первый заместитель Министра. Стоит обратить внимание, что в новом кодексе такого понятия, как «повторное собрание», больше нет.

Кандидат в председатели

В новом Жилищном кодексе изменены требования к кандидату в председатели правления. Теперь, чтобы стать председателем правления организации собственников, претендент должен иметь высшее либо среднее специальное образование (техническое, экономическое, юридическое). Для тех, кто имеет только средне специальное образование, необходим стаж работы на руководящих должностях в организациях жилищно-коммунального хозяйства или управления недвижимым имуществом не менее пяти лет. Кроме этого, кандидат в председатели правления организации собственников должен иметь свидетельство о прохождении профессиональной аттестации. После избрания председателя общим собранием его кандидатура должна быть согласована с местным исполнительным или распорядительным органом.

Повторное согласование председателя правления

В соответствии с действующим законодательством председатель правления обязан не реже одного раза в пять лет повышать свою квалификацию. Это норма предусмотрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 года № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых». Теперь же данная норма включена и в новую редакцию Жилищного кодекса.

Профессинальная аттестация

Как отметил Геннадий ТРУБИЛО, порядок проведения профессиональной аттестации, а также организации, уполномоченные на ее проведение и выдачу сертификатов, будут определены постановлением Совета Министров. Подобную профессиональную аттестацию уже проходят все руководители государственных организаций жилищно-коммунального хозяйства. Вопросы к тестированию можно посмотреть на сайте Государственного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Жилком».

Уполномоченное лицо

Если в организации собственников отсутствует правление, местный исполнительный орган в течение 10 календарных дней назначает общее собрание членов организации собственников по вопросам сложения полномочий председателя правления, избрания или переизбрания нового председателя, предоставления полномочий избранному председателю, заключения с ним трудового контракта. Отсутствие на собрании кворума не является препятствием для принятия решения при условии, что на собрании присутствует не менее двух членов организаций собственников. При наличии нескольких кандидатов на должность председателя правления избранным считается тот, кто набрал наибольшее количество голосов. В новой редакции также прописан порядок действий, когда общее собрание не смогло избрать или переизбрать председателя правления организации собственников. В таком случае местный исполком предлагает свою кандидатуру. Если же и тогда не удается избрать председателя правления, то тогда исполком назначает в пятидневный срок уполномоченное лицо по управлению имуществом.

Андрей ГОЛУБ, журнал "Живи Как Хозяин", №1,2020

Фото автора


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.