zero wasteВ Республиканской научно-технической библиотеке при поддержке Департамента по глобальным коммуникациям ООН прошел круглый стол на тему «Zero Waste: настоящее и будущее пластика». Его цель — обсудить возможности безотходной технологии производства и рационального использования пластика, обеспечивающей защиту окружающей среды, привлечь внимание к новым тенденциям безотходного образа жизни.

Участники смогли не только услышать специалистов-практиков в области переработки и сортировки отходов, узнать больше о социальном предпринимательстве, но и принять участие в дискуссиях, высказав свою точку зрения по проблемам, связанным с неограниченным потреблением пластика, а также предложить свои идеи конструктивных решений по сортировке и переработке отходов. Большинство участников — молодые люди, студенты. И это неудивительно. Весь мир озабочен вопросами сбора отходов и их переработки, уменьшения потребляемого пластика. Среди докладчиков — представители РУП «Бел НИЦ «Экология», «Центра экологических решений», Ассоциации «Образование для устойчивого развития», УО «Белорусский национальный технический университет», ООО «Завод аэроэнергопром» и др.

DSCN7663

Основное место в дискуссиях заняла тема потребления товаров в пластиковой упаковке, которая не всегда может быть переработана. Для примера возьмем бутылку молока в ПЭТ-упаковке. Для того чтобы последняя была переработана, ее нужно не только выбросить в специальный мусорный контейнер, но и освободить от крышки и этикетки. Если взять упаковку из-под йогурта с плотно прилегающей этикеткой, то переработать такой вид отходов вообще невозможно. Почему так? Баночка сделана из ПЭТ, а упаковка — из ПВХ. Они имеют практически одинаковую плотность, поэтому даже автоматическая сортировка не в состоянии отличить одно от другого, а малая примесь ПВХ сводит на нет возможность переработки ПЭТ-отходов.

DSCN7603

Чтобы внести свой вклад в «оздоровление планеты», выбирайте товары в упаковке из пластика, но без плотно прилегающей этикетки (если нет альтернативы), а при раздельном сборе отходов — снимать этикетку и утилизировать «чистый» пластик.

Кофе, майонез, корм для животных, конфеты, печенье и другие товары в мягкой упаковке востребованы на рынке. Однако такая упаковка не может быть переработана. Единственный вариант — сжигание для выработки тепловой или электрической энергии.

Однако лучше все же отдавать предпочтение товарам в стеклянной таре, которая бесчисленное множество раз может быть использована на стеклоизготавливающих заводах. Либо покупать товары на развес (тут и пригодятся тканевые сумки, фруктовки и т. д.).

yunaban zero waste plastic free organic plastikfrei blog schweiz blogger swiss switzerland gift ideas mindful living tipps cotton handmade misty myth equa diy 1

Горячие споры вызвали на мероприятии так называемые биоразлагаемые пакеты, которые, попадая в компостные ямы или на полигон бытовых отходов, полностью разлагаются на воду, углекислый газ и биомассу в течение полугода-года. Сначала в Беларуси появились оксоразлагаемые пакеты. Они сделаны из обычного полиэтилена, но с добавлением оксодобавок, которые ускоряют распад пластика на мелкие кусочки. А эти кусочки годами остаются в почве, вымываются в водоемы, попадают вместе с пищей в рацион животных.

Потом появились пакеты на основе кукурузного крахмала. В Европе эти пакеты наполняют очистками, завязывают и выбрасывают в отдельный бак. Приезжает специальный грузовик, высыпает содержимое и везет его на завод, где происходит индустриальное компостирование. Через некоторое время это все превращается в удобрение, которое забирают фермеры.

cloth bags 1 of 1

Такие «кукурузные» пакеты появились в белорусских магазинах этим летом. Они соответствуют характеристикам биоразлагаемости по европейскому стандарту EN13432. Это значит, не меньше 90% материала распадается на воду, углекислый газ и биомассу. Но это при условии, что пакеты попадут в «идеальную» среду. Если пакет попадает, скажем, на обычный полигон бытовых отходов, процесс разложения будет происходить долго. Как долго, пока неизвестно.

Kazan zero waste

В любом случае нужно понимать, что пакеты не могут быть изготовлены из 100% компонентов растительного происхождения. В них все равно присутствуют примеси. Да, если поставить цель собирать пищевые отходы и отвозить в специальные индустриальные компосты, а в качестве мешка для сбора таких отходов выбрать пакеты из кукурузы, то те самые «идеальные» условия будут созданы. Но тут нужны дополнительные затраты: специальные контейнеры, мусоровозы, дополнительные рабочие единицы, ответственность людей (чтобы не выбрасывали отходы в обычных пакетах). Такая модель успешно применяется в Италии, например. Но так ли все просто? Как отметила старший преподаватель кафедры промышленного дизайна и упаковки БНТУ Анна СТЕПАНЕНКО, даже биоразлагаемые из кукурузного крахмала пакеты не являются панацеей, они также распадаются на микропластик, который попадает в почву, воду, пищу.

Возможно, данная альтернатива лучше, чем обычный пластиковый пакет, который лежит десятки лет. Но решит ли тара из крахмала проблему загрязнения планеты? Конечно, нет. В первую очередь, для решения экологических вопросов нужно уменьшить количество потребляемого и производимого пластика. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, прихватите с собой тканевую сумку и используйте в обиходе многоразовые вещи, которые прослужат вам несколько лет, а то и десятилетий.

5666666

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.