1Первый в Беларуси музей водоснабжения и водоотведения появился в 2009 году, создали его на базе брестского водоканала. Что там можно найти — в фоторепортаже «Портала коммунальной грамотности».

В музее, кроме информации о создании и истории водоканала, находятся уникальные экспозиции — от исторических документов до старых счетчиков воды и артезианских насосных агрегатов разных времен.

2

34Среди экспонатов можно встретить украинские, польские и российские счетчики разных лет выпуска. Например, счетчик из Польши 1936 года устанавливали на крупных предприятиях в послевоенное время. В музее также есть артезианский насосный агрегат, который раньше был установлен на одной из скважин Муховецкого водозабора и отработал без ремонта 12 лет, хотя срок службы составлял только пять. Решетка водоприемника ручной работы была выполнена методом чеканки в 1912 году, а корпус водопроводной колонки с улицы Папанина — одна из самых старинных экспозиций.

578

Кроме того, в музее можно увидеть предметы, которые работники водоканала в свое время нашли в сетях канализации, — от стеклянных бутылок до мобильных телефонов. А на одном из стендов размещены различные приспособления, которые граждане использовали для «экономии» воды.

Если же говорить о деятельности предприятия сегодня, то ежедневно в город подается 66,4 тыс. м3 питьевой воды. Водоснабжение Бреста осуществляют пять комплексных водозаборов (Аэропорт, Граевский, Западный, Мухавецкий и Северный). Их общая производственная мощность составляет 101,4 м3/сутки, а протяженность сетей водопровода — почти 800 километров. В состав водозаборных сооружений входят 77 артезианских скажин, а разведанные источники запасных подземных вод Бреста составляют более 200 тысяч м3/сутки.

magnityPapaninaPolskij shchetchik

Валерия КИСЛАЯ, фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.