na lavochke 16В редакцию портала коммунальной грамотности обратился читатель, уставший от постоянного шума под окнами своей квартиры. По его словам, соседи, не редко в нетрезвом виде, используют скамейку как место для пира, громко шумят и часто выясняют отношения. Горы мусора, которые остаются после таких пиршеств, — меньшее из зол. Вызов милиции и административные протоколы ситуацию не меняют.

«Моя квартира находится на первом этаже прямо возле этот «криминагенной» скамейки. Крики, шум и мат нарушают наш покой и право на отдых и в рабочие, и в выходные дни, практически круглосуточно. Табачный дым проникает в окна. Можно ли перенести скамейку, если некоторые жильцы против этого?», — спрашивает Алексей Микота из Бреста.

— Можно, — отмечает юрист портала Олег БАНДЫК. — Скамейка относится к общему имуществу (п.33 ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Решение о месте размещения или переносе скамейки принимается собственниками жилых помещений в доме, простым большинством голосов (п. 1 ст. 165 ЖК, ст. 172 и ч. 4 п. 1 ст. 180 ЖК). При этом их право голосовать по вопросам, связанным с общим имуществом, не связано с тем, проживают ли они в жилых помещениях и какое время проживают.

1500905110

Если таким способом решить вопрос не получится, можно проверить законность ее нахождения во дворе. Судя из письма читателя, скамейка расположена прямо под окнами и, скорее всего, размещена с нарушениями.

— Скамейка с учетом п. 6.2.7 Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.01-116-2008 (02250) «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ. Нормы планировки и застройки», должна быть размещена на расстоянии 10 и более метров от окон жилого дома, — продолжает юрист. — Если данное правило не соблюдается, то жильцы вправе в судебном порядке признать ее установку незаконной и требовать демонтажа либо переноса.

При этом юрист предостерегает от самовольного переноса скамейки без согласия большинства собственников дома или подъезда и без согласования с организацией ЖКХ. Подобное действие может быть расценено как самоуправство или самовольные строительные работы по благоустройству, а виновные будут привлечены к административной ответственности.

Справка.

На территории, прилегающей к жилому дому (группе жилых домов) должны быть оборудованы детские игровые площадки, площадки для занятий спортом, хозяйственно-бытовой деятельности, установлены скамейки для отдыха в соответствии с ТНПА (п. 14 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов", утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95).

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.