Входная аркаСогревающими рыжими, желтыми, медовыми, горчичными красками засияли фасады зданий Минска, а улицы «задышали» прохладой зеленых аллей, обрадовали ландшафтными композициями и гармоничными конструкциями из газона. Обновленный, невероятно красивый и яркий город встречает спортсменов и гостей из 50 стран мира — с 21 по 30 июня в Беларуси проходят II Европейские игры. Масштабное спортивное мероприятие, в котором участвуют лучшие атлеты континента, а за происходящими соревнованиями следят миллионы болельщиков.

ул. Первомайскаяул. ПервомайскаяКрасочные фасады зданий, новые прогулочные зоны и места отдыха, яркие композиции, обновленные детские площадки радуют гостей и жителей столицы. А вот как проходила кропотливая подготовка к самому важному спортивному событию Европы, журнал «Живи Как Хозяин» узнал у заместителя генерального директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Тимофея КРЕМЕЗА:

— Начало работ по текущему ремонту фасадов, кровель было запланировано на 2018-й год. По итогу намеченные мероприятия были выполнены в полном объеме: отремонтированы фасады и конструктивные элементы жилых зданий на 236 домах (249,6 тыс. м2 фасадов и 24,9 тыс. м2 кровель), прилегающих к объектам проведения II Европейских игр и по пути велотрасс. На работы было затрачено 6 604,58 тыс. руб., дополнительно выделенных из средств местного бюджета и имевшихся на счетах текущего ремонта.

Зубры и белорусские орнаменты на пересечении улиц Ленина и УльяновскойЗубры и белорусские орнаменты на пересечении улиц Ленина и Ульяновской

Отремонтированы были также балконы, водоотводящие устройства, оголовки вентиляционных каналов, машинные помещения лифтов. На самом деле список проведенных работ значительно больше. На 72 дворовых территориях жилых домов были выполнены замена детского игрового оборудования, ремонт дворовых подъездов и наружных лестниц, снос и обрезка деревьев, установка табличек и информационных стендов и мн. др.

Справочно

Цветовое решение фасадов жилых домов определяется на основании паспорта цветового решения, который изготавливается Институтом благоустройства и городского дизайна по заявке КУП ЖКХ районов за плату, срок изготовления 2–3 дня. Паспорт цветового решения согласовывается с Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Для домов, являющихся историко-культурными ценностями (ИКЦ), цветовое решение согласовывает научный руководитель, назначенный Министерством культуры Республики Беларусь.

Фасады жилых домов, на которые не имеется паспорта цветового решения и которые не являются ИКЦ, окрашиваются в существующий тон фасада здания без согласований.

Для изменения цветового решения фасада требуется согласование отдела архитектуры и строительства администрации района, на территории которого расположен жилой дом.

Композиция на площади Объединенных НацийКомпозиция на площади Объединенных Наций

На площади Объединенных НацийНа площади Объединенных Наций

Обновленные к спортивному соревнованию фасады зданий выделяются (например, дома на улицах Куйбышева, Ленина, Кирова, Володарского, Кабушкина, Козлова, Кальварийской, Пулихова, на проспектах Независимости, Партизанском, Машерова, Пушкина) — у них «особые» цвета, от лимонного до теплого горчичного. Вереницу ярких домов можно встретить на ул. Ульяновская, ул. К. Маркса.

Обновленный фасад здания на пересечении ул.Ленина и ул. К.МарксаОбновленный фасад здания на пересечении ул.Ленина и ул. К.Маркса

— Согласно плану мероприятий по обеспечению благоустройства территории в 2019 году были запланированы работы по ремонту фасадов 171 дома, расположенных по основным маршрутам следования участников и болельщиков II Европейских игр и прилегающих к культурно-историческим, общественно-значимым местам Минска, — рассказал заместитель генерального директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам.

— Процедура по выбору подрядных организаций (открытый конкурс) первый раз не состоялась в связи с отсутствием претендентов. Несмотря на то что на проведение повторного открытого конкурса ушло время, все ремонтные работы планируется завершить до конца мая, — заверил Тимофей КРЕМЕЗ.

Деревянная тропинка ведет к зубрамДеревянная тропинка ведет к зубрам

В период проведения II Европейских игр система ЖКХ Минска будет работать в обычном режиме. Заявки по всем проблемным вопросам круглосуточно будут приниматься управлением «Контакт-центр» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» на номер 115.

Дома после ремонта ул. К.МарксаДома после ремонта ул. К.Маркса

— Кроме того, ГО «Минское городское жилищное хозяйство» для оперативного решения вопросов планирует создать штаб по координации работы жилищно-эксплуатационных служб и УП «Городская аварийная служба». Плановое отключение горячей воды УП «Минсккоммунтеплосеть» и УП «Минские тепловые сети» для выполнения профилактических работ во время соревнований проводиться не будет, — рассказал Тимофей КРЕМЕЗ. — Также в этот период будут приостановлены плановые работы, связанные с ремонтом и заменой инженерного оборудования системы горячего, холодного водоснабжения, электроснабжения и канализации в жилых домах, а также раскопки на дворовых территориях для проведения таких работ.

Дом по ул. УльяновскаяДом по ул. Ульяновская

В 2019 году были благоустроены дворовые территории, отремонтированы дороги и контейнерные площадки для сбора отходов (в том числе и для раздельного сбора) по ул. Гикало, 26, ул. Воронянского, 50/3, ул. Авакяна, 30/3, ул. Ленинградской, 5, ул. Кирова, 1 и др., установлены новые контейнеры для сбора мусора по ул. Гая, 24, 36, 42, ул. Карастояновой, 17, 33, ул. Новивиленской, 13, созданы декоративные композиции на территориях КУП ЖКХ Октябрьского и Фрунзенского районов (ул. Горецкого, 41, ул. Лынькова, 99в, ул. Жудро, 35, ул. Неманской, 17, 57, ул. Воронянского, 50/3, ул. Жуковского, 29, ул. Кирова, 1, ул. Свердлова, 22). После проведенных работ в Минске появились новые прогулочные зоны (например, на пересечении улиц Кирова и Ленина), клумбы (в 2019 году высадили 511,65 тыс. цветов). А вблизи ст. м. Первомайская привлекает взгляд картинка, как из сказки: здесь разместились не только цветочные насаждения, но и зеленый зубр, башня из искусственной травы. На пересечении улиц Ленина и Ульяновской яркими красками встречает прохожих композиция из цветов, белорусского орнамента и двух зубров, подойти поближе к которым можно по тропинке из деревянных спилов. Еще один зубр (из зеленой искусственной травы) расположился в тени у 3-ей городской клинической больницы им. Е. В. Клумова.

Композиция на ул. ЛенинаКомпозиция на ул. Ленина

На площади Объединенных Наций появилось несколько «атлетов» из искусственной травы — два велосипедиста, бегун и гимнастка, что создает спортивное настроение и рождает ассоциации со здоровым образом жизни.

Ул. КироваУл. Кирова

Хочется отметить, что на спортивных объектах II Европейских игр созданы условия для людей с ограниченными возможностями: парковки для инвалидов, специальные места на трибунах, пандусы, удобные лифты.

Прогулочная зона недалеко от стадиона ДинамоПрогулочная зона недалеко от стадиона Динамо

Минск преобразился и засиял яркими красками благодаря проделанной кропотливой работе по подготовке города к спортивному событию. Полученный результат вызывает бурю радостных эмоций и желание «заселфиться» на фоне красочных композиций, аллей, улиц. 

Талисман II Европейских игрТалисман II Европейских игр

Журнал "Живи Как Хозяин", № 6

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.