key 2323278 1920В Жилищный кодекс Беларуси были внесены изменения 4 мая 2019 года. О том, какие новые подходы будут использоваться при предоставлении арендного жилья из государственного жилищного фонда, и других социальных гарантиях рассказала заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ольга ГЕРМАН.

Рынок арендного жилья активно развивается. В связи с этим в новом изложении ЖК рассмотрены основные подходы к его предоставлению: 30% от общего незаселенного фонда предоставляются гражданам, имеющим первоочередное право на его получение. Это молодые специалисты, получившие образование за счет средств республиканского или областного бюджетов, работники культуры, специалисты, приехавшие из других населенных пунктов и работающие по контракту, военнослужащие. Им жилплощадь предоставляется только на время трудовых отношений. Оставшиеся 60% арендного жилфонда распределяются между гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Новшеством в ЖК стало право государственных органов определять в своих локальных НПА процент первоочередников, имеющих право на получение арендного жилья.

Как получить арендное жилье?

Концептуальных изменений в ЖК Беларуси не будет. При этом сохранятся сложившиеся подходы к предоставлению арендного жилья согласно указу Президента № 563 от 16.12.2013 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Будет, как и раньше, работать заявительный принцип. То есть исполкомы при наличии свободного жилья на официальных сайтах в сети Интернет указывают информацию о нем: адрес, общую и жилую площадь, количество комнат и стоимость платы за арендное пользование. Заинтересованные граждане могут подать заявление в соответствующий исполком. Административная процедура по принятию решения длится не больше одного месяца. Если на одну квартиру поступает несколько заявлений, преимущество имеет тот, кто раньше встал на учет.

Белорусы стремятся получить арендное жилье в столице, стоят в долгих очередях, забывая, что арендное жилье есть в других городах и населенных пунктах:

— На данный момент самое востребованное жилье в Минске. На одну квартиру приходится от 50 до 200 заявлений, — отметила Ольга ГЕРМАН.

65876897987

Цены на арендное жилье

Размер платы за пользованием жилым помещением определяется, исходя из ставки, устанавливаемой правительством Беларуси, в зависимости от базовой величины. На данный момент ставка составляет 0,2 от базовой величины за 1 кв. м, что в денежном эквиваленте равняется 5,1 руб. Также применяются коэффициенты, устанавливаемые исполнительными органами, в зависимости от месторасположения жилого помещения:

— Минск, в частности, поделен на зоны: в центре самый высокий коэффициент — 1,5, в Кунцевщине, Лошице — 1,0, — рассказала представитель Минжилкомхоза.

К примеру, однокомнатная квартира из государственного жилфонда в Малиновке общей площадью 32 кв. м в среднем обойдется в 163 рубля. Если снимать аналогичную квартиру у частного лица, плата в месяц выйдет не меньше 400 руб.

В Гомеле, Гродно и других областных городах цена значительно ниже. Так, в Витебске плата за однокомнатную квартиру равна 97 руб., за двухкомнатную — 146 руб., трехкомнатную (69 кв. м) — 211 руб. В городах с меньшей численностью населения, например в Лиде, Волковысске, Новогрудке, плата за однушку составит 50 руб., двушку — 73 руб., трешку — 105 руб. Эти цены установлены без понижающих коэффициентов, которые дополнительно применяются относительно жилых помещений, предоставляемых на время служебных отношений. Напомним, что договор найма арендного жилья заключается сроком на пять лет, при этом если человек выполняет все условия, вовремя вносит плату и не имеет задолженностей, то договор может продлеваться бесчисленное количество раз. Что же касается жилфонда, который ранее относился к служебному жилью, то он предоставляется на период трудовых отношений. Преемственность подходов оставляет в силе действие уже существующих и ранее известных норм, по которым право дальнейшего проживания остается у тех, кто отработал на предприятии свыше 10 лет и кому жилье предоставлено в качестве служебного до 8 апреля 2006 года.

Что изменилось в социальных гарантиях?

Социально незащищенные категории граждан (например одинокие нетрудоспособные пенсионеры, многодетные семьи, ветераны боевых действий, семьи, где воспитываются дети-инвалиды и т. д.) имеют право перевести арендное жилье в социальное. В таком случае оплачиваются только жилищно-коммунальные услуги, плата за пользование жилым помещением не взимается. Остались, как и прежде, 17 категорий социально незащищенных граждан, все социальные гарантии для них сохраняются.

Важным нововведением является обязанность исполкомов обеспечивать незащищенные слои населения как минимум однокомнатной квартирой, гарантируя тем самым достойные условия проживания. Ранее могли предоставить комнату с общей кухней.

Также исполнительные органы должны будут предоставлять жилплощадь соответствующего качества, если в период проживания в арендной квартире человек стал инвалидом: по его заявлению исполком должен будет предоставить арендное жилье с определенными условиями: нижние этажи, наличие средств безбарьерной среды и др.

Изменения в Жилищном кодексе Беларуси коснулись детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По заявлению их законных представителей, опекуна или попечителей, арендное жилье может быть переведено в социальное до достижения такими детьми 23-летнего возраста:

— Такие случаи не единичны. На сегодняшний день это право было предоставлено только лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после достижения ими 23-летнего возраста, — пояснила заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза.

Новое арендное жилье

Количество арендных квартир в Беларуси на 1 апреля 2019 года составляло142 410, порядка 121 тыс. из них были переведены в арендный фонд из служебных жилых помещений. При этом государство намерено продолжить пополнение арендного фонда за счет строительства новых квартир.

На 2019 год запланировано строительство 135 тыс. кв. м арендного жилья по всей стране. В Минске предусмотрено строительство 11,4 тыс. кв. м арендного жилья, в Минской и Витебской областях — 10,5 тыс. кв. м. Самый большой объем арендного жилья построят в Гродненской области — 33,25 тыс. кв. м, затем идут Гомельская и Брестская области — 28,35 и 26,25 тыс. «квадратов». В Могилевской области площадь построенного в 2019 году арендного жилья составит 15 тыс. кв. м.

Строительство нового арендного жилья осуществляется за счет средств, получаемых от населения в качестве оплаты за пользование такими квартирами.

— Плата, осуществляемая гражданами за пользование арендным жильем, аккумулируется на счетах исполкомов. Часть этих денег идет на улучшение жилищных условий уже имеющегося арендного фонда и строительство нового, — подытожила Ольга ГЕРМАН.

 Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.