на главную

Июнь радует горожан непривычно жаркой погодой — время поездок и отпусков в самом разгаре. Еще до того, как начать упаковывать вещи в чемодан, надо решить, где оставить домашнего питомца на время вашего отсутствия. Конечно, в некоторых отелях и апартаментах разрешено заселение с животными, но в силу разных обстоятельств не всегда получается путешествовать с четвероногим другом. Можно опросить родственников, друзей, знакомых и знакомых знакомых, коллег по работе. В большинстве случаев временная передержка не найдется.

Для того чтобы долго не мучиться опросами и поисками, попробуйте обратиться в зоогостиницы, среди которых есть специализирующиеся только на кошках или собаках и смешанные. Отправив запрос в привычную поисковую строчку в Интернете, можно получить список таких гостиниц, например, в Минске. Портал коммунальной грамотности решил посетить единственную государственную гостиницу для животных в Беларуси, расположенную по ул. Тышкевичей, 1 на базе государственного предприятия «Фауна города».

 

 

гостиница

гостиница входВход в государственную гостиницу легко найти

Встречает всех гостей улыбчивый администратор Оксана РУДСКИХ, которая готовит договор на оказание услуг, принимает оплату и подробно рассказывает, как в гостинице устроен прием животного, что нужно для заселения, а также о других услугах, которые можно получить в государственной гостинице.

На входе встречает посетителей администраторНа входе посетителей встречает администратор

Для заселения питомца необходим ветеринарный паспорт животного со всеми прививками и отметками о дегельминтизации, а также паспорт хозяина. Никакой справки о здоровье животного от ветеринаров не нужно: в гостинице есть свой ветврач, который осмотрит животное, взвесит. При заселении «постояльца» заполняется обязательно информационная карточка, в которой содержатся данные о владельцах и их контактные телефоны, даты заселения/выселения и все сведения о самом животном: прививки, знание команд, отношение к людям и животным, особенности кормления, выгула и т. д. При этом есть важная графа «Особые пожелания». Здесь можно рассказать о привычках вашего любимца, его характере, указать на наличие хронических заболеваний и необходимость давать лекарства.

Гостиница работает ежедневно с 08:00 до 20:00. В это время можно приехать для знакомства с работниками учреждения, изучения условий и предоставляемых услуг, выбрать номер для питомца. Есть отдельные блоки для собак и кошек, а также VIP-номера. Для размещения кошек предусмотрено 36 номеров, для собак — 28, из них четыре VIP-номера. Отличаются они только размерами помещения: для кошек — 1,5 кв. м, для собак — 4,5 кв. м, VIP-номера просторнее — 10,5 кв. м. «При этом в один номер можно заселить нескольких питомцев одного владельца. Был случай, когда хозяин попросил разместить в одном номере собаку, кошку и попугая в клетке», — рассказывает директор ГП «Фауна города» Тамара ЦАРИКОВСКАЯ. При этом оплата идет именно за номер, а не за количество животных в нем.

DSCN2052

DSCN2161

Несмотря на то что гостиница работает с 08:00 до 20:00, ночью животные тоже под присмотром, дежурит администратор. Кроме того, при учреждении работает так называемый «детский сад», куда животных принимают только на дневное пребывание. Это актуально для щенков и котят, которых надо часто кормить, а также для животных, нуждающихся медицинский уходе, пока хозяева на работе.

Важным моментом в заселении является знакомство питомцев с рабочим по уходу в присутствии владельца, с тем чтобы наладить контакт между специалистом и животным. Во время такого знакомства владелец собаки и/или кошки расскажет о характере, привычках своего любимца. В свою очередь, рабочий по уходу постарается учесть всю информацию, чтобы максимально внимательно отнестись к животному и найти к каждому подход.

DSCN2604Животные охотно идут на контакт с рабочей по уходу за ними Татьяной Бекиш

Для того чтобы на время временной разлуки с хозяином животное не испытывало стресс, сотрудники гостиницы рекомендуют привезти любимые игрушки питомца, его миски, лежанку, корм, лоток с наполнителем и, по желанию, любую вещь хозяина (майку например). Если питомец привык не к сухому корму в своем рационе, а к натуральной пище, то рабочие по уходу за животными приготовят ее на специальной кухне. При этом закупить необходимые продукты (как сухие, так и натуральные) можно в магазине, который находится тут же, по ул. Тышкевичей, 1.

Если собака не привыкла к квартирному содержанию, в гостинице, внутри здания, есть закрытый вольер с будкой и лежанкой специально для таких хвостатых. Позаботились и о собаках с зооагрессией. В гостинице оборудованы индивидуальные крытые выгулы, так что возможный конфликт между животными исключается. Особенностью государственной гостиницы при «Фауне города» стал выгул на свежем воздухе. Для безопасности четвероногих друзей просторная территория с зеленой травой огорожена высоким забором.

Собаки здесь отлично себя чувствуют, им уделяют должное внимание, а дружелюбные питомцы (при желании владельцев) могут на выгуле поиграть со своими собратьями, побегать за мячом или подставить пузико для почесушек и нежностей.

«К нам привозят своих питомцев и белорусы, и иностранцы. Много постоянных посетителей. Действует система скидок (каждый 20-й день бесплатный), — делится директор гостиницы. — У нас свой ветврач, который всегда окажет при необходимости медицинскую помощь животному. Нам доверяют. Наши сотрудники всегда на связи: по просьбе владельцев отправляем им видео, фотографии любимцев да и просто отвечаем на вопросы».

Кроме того, в гостиницу привозят своих домашних питомцев для прививок, обрезки когтей, чистки зубов, груминга, стерилизации, кастрации и для страхования. После стерилизации можно оставить животное на послеоперационный период в гостинице, где под присмотром ветеринарного врача будет обеспечен должный уход. Актуальные цены и полный список оказываемых услуг можно посмотреть на сайте учреждения.

Ветврач Александр Мыслицкий и кошка Маша на послеоперационном уходе в гостиницеВетврач Александр Мыслицкий осматривает кошку Машу через несколько дней после стерилизации

Необычная ситуация: в зоогостинице кошка ждет нового хозяина

Уехать в командировку, отпуск, путешествие и оставить любимого питомца в зоогостинице — хорошее решение. По возвращении увидеть ухоженного и довольного четвероногого друга — что может быть лучше? К таким встречам и проявлениям радости сотрудники государственной зоогостиницы в Минске привыкли. И только одна история заставляет грустить. Знакомьтесь, это взрослая кошка Варвара, ей 10 лет. Привезли ее люди, которые в силу обстоятельств не могут больше за ней ухаживать. В гостинице она с 9 мая, за ней присматривают, ее ласкают. «В приют для бездомных кошек хозяева не стали отдавать Варвару. Обратились к нам с просьбой разместить в гостинице, сами оплачивают проживание и корм. Мы ищем новых хозяев для кошечки, но пока безрезультатно», — поясняет Тамара ЦАРИКОВСКАЯ.

Высматривает новых хозяевКошка Варвара в ожидании новых хозяев

Варваре оплатили проживание до 16 июня, будут ли дальше продлевать — неизвестно. Если после указанного срока бывшие владельцы кошки примут решение больше не оплачивать проживание, то бедняга перейдет из гостиницы в пункт временного содержания животных «Фауна города». Работники гостиницы переживают.

«Кошка хорошая, ухоженная, спокойная, ласковая, но не любит, если ей надоедать начинаешь, — рассказывает рабочая по уходу за животными Татьяна БЕКИШ. — Сердце кровью обливается. Очень надеемся, что новый хозяин увидит ее и позвонит в нашу гостиницу, заберет ее в свои добрые руки».

Если хотите забрать Варвару домой, сразу приезжайте знакомиться в государственную гостиницу в Минске на ул. Тышкевичей, 1 в любой день с 08:00 до 20:00 или позвоните по номеру (017) 372 70 79.

Зоогостиница — отличное место для временной передержки домашних питомцев на время отпуска или командировки. Надеемся, что и кошка Варвара в скором времени станет снова домашней и любимой новыми хозяевами.

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

 

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.