1258900267 animals dogs 002062 1(дополнено)

И великий гуманист Махатма Ганди, отмечавший, что степень духовного развития нации определяется тем, как эта нация обращается с животными, и народный мудрец, изрекший языковой мем «без кота и жизнь не та», безусловно, были правы — домашние питомцы созданы для любви.

Во всех странах Евросоюза, например, действует развернутое законодательство об обращении с животными (регистрация, лицензирование), и традиционно высока социальная ответственность населения. В частности, есть даже запрет запирать домашнего питомца в машине в солнечный день — увидевший это полицейский по инструкции должен разбить стекло и оштрафовать владельца. Портал коммунальной грамотности изучил белорусское законодательство по этой теме и подготовил ответы на самые популярные вопросы, возникающие у владельцев домашних питомцев.

20190223 221048

КАКИХ ЖИВОТНЫХ МОЖНО СОДЕРЖАТЬ В КВАРТИРЕ В КАЧЕСТВЕ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ?

В нашей стране нет отдельного закона, в котором был бы перечень животных, разрешенных для содержания в качестве домашних питомцев. Утверждены только Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (закон об обращении с животными пока находится на обсуждении). Теоретически можно завести и енота, и удава, и даже хрюшку, как это сделал хозяин квартиры на проспекте Пушкина в Минске.

Другое дело, что владельцы домашних питомцев обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания животных, обеспечивать безопасность людей и не допускать загрязнения животными общедоступных мест. Именно по причине антисанитарии и вполне логичных на этот счет жалоб со стороны соседей хряк Ниф-Ниф из минской хрущевки перебрался в деревню, а хозяин оштрафован.

s1200

Поэтому смеем предположить: если зверь не является потенциально опасным для окружающих, нет законов, ограничивающих его продажу или ввоз в страну, а владелец может обеспечить необходимые условия содержания, санитарию и ветеринарный контроль — содержать в квартире зверя можно.

Однако следует иметь ввиду, что существующий Закон «О животном мире» (статья 43), предполагает обязательную регистрацию диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь (например, рысь), либо являющимися образцами СИТЕС (черепахи, попугаи, змеи). Регистрацией данных животных занимается Минприроды. Также будет необходимо получить разрешение на отлов диких животных, обитающих в лесах нашей страны (существует конкретный перечень) с целью их содержания и разведения в неволе — регистрацией этих животных занимаются областные комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды. Зарегистрировать такое животное необходимо в течение одного месяца со дня отлова или приобретения. К слову, при регистрации дикого животного обязательно проверят законность владения им (для исключения контрабанды, браконьерства) и условия, в которых оно будет содержаться (пост. Минприроды от 27 февраля 2007 г. № 16.).

СКОЛЬКО ЖИВОТНЫХ МОЖЕТ ЖИТЬ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ?

Максимум двое. И это не зависит от площади квартиры. Однако если в квартире живут несколько собственников/нанимателей (квартира разделена на доли), закон разрешит содержать не более одной собаки или кошки на семью при согласии всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных на данной жилплощади.

789523134646454167

А вот на частные дома данное правило не распространяется, здесь ключевым будет соблюдение ветеринарно-санитарных норм и наличие у всех питомцев прививки от бешенства. Что касается общежитий, то содержание животных в них возможно по согласованию с администрацией. Однако прямых указаний в белорусском законодательстве на этот счет нет. В подобных ситуациях юристы рекомендуют изучать международное право, ратифицированное на территории стран-участниц определенного союза или содружества.

К данной ситуации можно применить, например, нормы постановления Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств N 29-17 «О модельном законе "Об обращении с животными», где в жилом помещении общежития (комнате, блоке) допускается содержание не более одной собаки или кошки при письменном согласии на это совместно проживающих в данном жилом помещении совершеннолетних граждан и если это не противоречит правилам внутреннего распорядка общежития или правилам, прописанным в договоре аренды.

eda gotovka zhivotnye kotje 2209776

 НУЖНО ЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Наше законодательство предусматривает обязательную регистрацию для собак и кошек. Если не хотите нарушать закон, обратитесь в ЖЭУ по месту жительства — именно они занимаются регистрацией питомцев. Вам выдадут специальное удостоверение и жетон, который крепится к ошейнику животного. Форма данного удостоверения и жетона утверждена Министерством ЖКХ, информацию об этом можно посмотреть по ссылке — постановление

18440

В ЖЭУ стоит захватить ветпаспорт питомца, поскольку в удостоверение вносятся данные о прививках от бешенства. Там же вас должны познакомить (под роспись) с правилами содержания домашних собак и кошек, а также санитарными и ветеринарными нормами. Взрослых собак и кошек регистрируют в течение трех дней с момента приобретения, щенков и котят в возрасте 3–3,5 месяцев. Имейте в виду, что регистрация собак, чья порода считается потенциально опасной, возможна только при наличии справки о прохождении соответствующего обучения. Список опасных пород собак можно посмотреть в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 12 декабря 2001 года № 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак».

 ГДЕ ПРОЙТИ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ С СОБАКОЙ ОПАСНОЙ ПОРОДЫ?

45647568

Под специальным обучением подразумеваются кинологические курсы. В Минске, например, подобные курсы есть на базе государственного предприятия «Фауна города». Проводят их специалисты Белорусского общественного спортивно-кинологического объединения (БОСКО). По словам председателя совета данного объединения Евгения КОБЦА, обучение может занять от месяца до четырех. Оно включает теретические занятия, на которых хозяев обучают правильному отношению к своим питомцам, и практические, где хозяин вместе со специалистом работает с собакой над коррекцией поведения и ключевыми навыками. По окончии занятий выдается диплом «Управляемая городская собака» и справка, по которой можно зарегистрирвоать питомца в ЖЭУ.

1506833356 s3

Если бы все владельцы знали и соблюдали правила, собаки не нападали бы на людей, как это произошло на днях в Бобруйске, где неуправляемый питбультерьер искусал детей и взрослых, погиб сам, а горе-хозяина так и не удалось найти. По словам эксперта, 80% клиентов БОСКО обращаются в клуб именно по причине негативного или агрессивного поведения со стороны собаки в отношении людей и других животных, причем не только бойцовских пород. Есть среди «учеников» собачей школы и лабрадоры, и корги, и, казалось бы, безобидные миниатюрные йорки. И только около 10% граждан приходят целенаправленно за справкой, когда поведение щенка еще не испорчено неправильным воспитанием.

Вина за собак, которые кидаются на людей, лежит исключительно на их владельцах. Во многих странах ЕС с хозяином питомца, который повел себя неадекватно, поступают так: первые два раза штрафуют, а после и вовсе лишают его права содержать такое животное. Пожизненно.

 СКОЛЬКО НУЖНО ПЛАТИТЬ ЗА ПИТОМЦА?

За кошку платить ничего не нужно, а за собаку хозяева платят налог. Оплачивается он ежеквартально (каждые три месяца), размер зависит от породы и роста собаки, а также от решения местных органов власти. В Минске, например, владельцы собак потенциально опасных пород обязаны уплачивать налог на содержание животного в размере одной базовой величины (25 рублей 50 копеек), собак иных пород — 0,3 базовой величины (7 рублей 65 копеек). В Жлобине и на территории Буда-Кошелевского района, например, ставка налога за владение собаками из списка опасных пород повышена до 1,5 базовой величины, а в Бресте, наоборот, снижена до 0,75.

 104110072 GettyImages 532497498

Штраф за неуплату налога также имеется — до 15 базовых, что на сегодняшний день составляет 382,5 рубля.

Счет за содержание собаки можно оплатить вместе с услугами ЖКХ, так как он выставляется в счет-извещении.

 КОМУ НЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА СОБАКУ?

Неработающим пенсионерам, инвалидам I или II групп можно не платить за четвероного друга в своей квартире, если там не прописаны работающие члены семьи. Также от уплаты налога освобождаются инвалиды по зрению, для которых собака является поводырем.

 c76bec52fa3fb3c9a44405c5cdb49154

Владельцы собак, проживающие в частных домах, также могут не платить за собаку, если не занимаются разведением потомства для получения дополнительного дохода. В марте текущего года Минский городской Совет депутатов принял решение освободить от уплаты налогов также жителей одноквартирных и блокированных домов, если они содержат не более одной собаки (но при условии неиспользования ее в предпринимательской деятельности). Подобные решения приняты и в других регионах.

ГДЕ ВЫГУЛИВАТЬ СОБАКУ?

Гулять с собакой в общественных местах можно, если она на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Согласно закону выгуливают четвероногих в установленных местной властью местах. Узнать о таких площадках можно в ЖЭУ во время регистрации пса.

4

Существуют и общие правила прогулок, например, владельцам кошек и собак запрещается приводить своих питомцев в магазины, школы, общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки и др. (исключение — собаки-поводыри). Нельзя гулять с собакой потенциально опасных пород несовершеннолетним, а также лицам в состоянии алкогольного опьянения. За несоблюдение данных норм граждане несут административную ответственность. Например, если в случае нарушения этих правил причинен вред здоровью людей или имуществу, то штраф может составить от 10 до 30 базовых величин, также возможен административный арест.

Кроме того, следить за поведением питомца нужно не только на улице, но и в стенах квартиры. Поскольку, помимо правил содержания домашних животных, есть еще и другие законодательные акты, например Правила пользования жилыми помещениями, в которых предусмотрена ответственность за шум и вибрацию с 23 часов вечера до 7 часов утра. Если собака будет бегать по ночам или громко лаять в эти часы, хозяина также могут наказать штрафом в размере до 30 базовых величин.

 КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ МЕШАЕТ ЖИВОТНОЕ СОСЕДА?

В организацию ЖКХ, которая обслуживает дом; в исполком или администрацию по месту жительства; в саннадзор; милицию (к участковому инспектору). Должностные лица этих структур имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях (ст. 21.16 КоАП) и должны отреагировать на обращение или жалобу.

 dog pianist thumb

Яна ЩУКА

Портал коммунальной грамотности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.