otoplenie 3Необходимость строгого учета потребления ресурсов диктуется временем. Электрические и газовые счетчики уже давно стали частью интерьера частных домов и городских квартир, показания ИПУ воды мы дисциплинированно записываем и сообщаем каждый месяц. Вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что считать нужно и тепло, тем более что оно является одной из самых дорогих составляющих современного комфорта. Другой вопрос, как подчинить своенравную физическую величину педантичным математическим законам. С той же водой все понятно: сколько из крана вытекло, столько прибор и «намотал». Но ведь тепло не удержишь в границах труб и не замеряешь вращающейся крыльчаткой с точностью до градуса. В этом случае показания индивидуальных приборов не отражают реальное потребление, а лишь являются основанием для куда более сложных расчетов. Попробуем разобраться в тонкостях учета тепла и понять смысл этой непростой процедуры.

В Беларуси приборы индивидуального учета расхода тепловой энергии стали в обязательном порядке устанавливаться во всех строящихся и капитально ремонтируемых домах с 2004 г. Так, например, в столице, по данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство», оснащено ИПУ тепла 604 жилых дома, но расчет по ним ведется только в 419 домах. Другими словами, только 69% жильцов этих домов используют возможность поквартирного учета. Индивидуальные приборы являются собственностью квартиросъемщиков, в связи с чем договоры на оказание услуг по техническому обслуживанию ИПУ заключаются с каждым квартиросъемщиком индивидуально.

otoplenie

Групповой учет тепла первичен

Каждый многоквартирный жилой дом оснащен групповым прибором учета потребления тепла (ГПУ), и именно его показания являются основанием для начисления платы за услугу теплоснабжения. Общедомовой расход гигакалорий можно увидеть на обратной стороне жировки. Дальше он уже распределяется в соответствии с площадью отдельных квартир.

А вот организация расчетов по показаниям индивидуальных приборов учета или распределителей тепла производится в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.12.2018 № 117. Здесь также за основу берутся показания группового прибора учета, но распределяются они уже в зависимости от показаний ИПУ, установленных в квартирах. Понятно, что при этом учитывается отопление вспомогательных помещений и мест общего пользования, поэтому значение индивидуального прибора никак нельзя признать за фактическое. Тем не менее в данном случае присутствует принцип справедливости: если квартира потребила меньше тепла, то и оплата будет пропорциональной.

Стимулы и интересы

Насколько выгоден для потребителя индивидуальный учет тепла? К примеру, жильцы дома № 15 по ул. Асаналиева ведут расчеты по приборам учета уже 10 отопительных сезонов, и удельный расход тепловой энергии здесь неизменно ниже на 15–17% по сравнению со зданиями аналогичной серии. В январе 2018 г. специалисты ГО «Минское городское жилищное хозяйство» проанализировали теплопотребление в идентичных по площади квартирах (76,3 м2) этого дома. Наименьший показатель составил 0,0074 Гкал/м2, а наибольший — 0,0168 Гкал/м2. Месячная плата за тепло при тарифе 16,9259 руб. за гигакалорию в первом случае составила соответственно 9,5 и 21,7 руб. При безучетном потреблении собственники данных квартир заплатили бы одинаково, в соответствии с площадью жилья.

izmenenia 3 4

С недавнего времени у сторонников приборного учета появился еще один экономический стимул. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 № 510 предусмотрено:

«Плательщикам жилищно-коммунальных услуг, установившим приборы индивидуального учета расхода тепловой энергии за счет собственных средств, в течение 3 лет будет предоставляться 10-процентная скидка с тарифов на тепловую энергию.

Плательщикам жилищно-коммунальных услуг, проживающим в жилых домах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2018 года и оборудованных приборами индивидуального учета расхода тепловой энергии, не осуществляющим ранее расчеты по показаниям данных приборов, при осуществлении расчетов за потребленную тепловую энергию по показаниям приборов индивидуального учета расхода тепловой энергии в течение 3 лет предоставляется 5-процентная скидка с тарифа на тепловую энергию».

Нужна ли поверка?

Остается еще один вопрос, волнующий потребителя: дополнительная плата за проведение расчетов и техническое обслуживание ИПУ сервисной организацией, а также необходимость проведения поверочных работ. Что касается технического обслуживания, то в год оно будет стоить около пяти рублей. Данная сумма легко окупается даже при существующих субсидируемых тарифах. А вот о поверке стоит поговорить более подробно.

poverkaSHTep 01

Как уже говорилось выше, основанием для расчетов за услугу теплоснабжения являются показания группового прибора учета, и именно он подлежит обязательной периодической поверке в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Индивидуальные же приборы используются только для перераспределения показаний и не подпадают под это требование. Как правило, специалисты сервисной организации при обслуживании определяют, способно ли оборудование выполнять свои функции, и только в случае каких-либо нарушений или физических повреждений предлагают пройти процедуру поверки. Впрочем, инициировать процесс может и сам потребитель, если сомневается в точности показаний. Но при этом нужно знать, что проводится указанная процедура за счет средств собственника прибора, то есть потребителя.

Таким образом, расчетный период, порядок и сроки снятия показаний, обслуживание ИПУ расхода тепловой энергии, расчет потребленной тепловой энергии каждым расчетным помещением определяется на основании договоров между расчетно-сервисной организацией и плательщиками услуг теплоснабжения, уполномоченным лицом.

1перерасчет 01

Как не стать безучетным потребителем

Перечень случаев, при которых расчетное помещение считается безучетным, определяется упомянутыми выше Методическими рекомендациями. Так, в случае отсутствия за расчетный период расхода тепловой энергии по показаниям распределителей тепла на отопительных приборах или приборов индивидуального учета расхода тепловой энергии, помещение будет признано безучетным. Таковым оно будет признано и по ряду других причин: например, в случае отказа потребителя от услуг заключения индивидуального договора с расчетно-сервисной организацией или в случае двукратного непредоставления потребителем услуг теплоснабжения доступа к приборам учета для снятия показаний (полный перечень случаев указывается в договоре).

Следует понимать, что по безучетным жилым помещениям расчет, пересчет платы за отопление производится исходя из общей площади жилого помещения и нормативов фактического потребления тепловой энергии на теплоснабжение 1 м кв. общей площади жилого помещения, установленных в соответствии с действующим законодательством без проведения повторного перерасчета.

TeplovoiShetchik

Виктор КИСЛЫЙ

Инфографики из архива Портала коммунальной грамотности

 

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.