f01 153Многие пенсионеры перебираются с началом дачного сезона в садовые и деревенские дома. И здесь возникает вопрос — как платить за жилищно-коммунальные услуги по двум адресам? Отметим, что субсидируемые тарифы применяются в отношении одного жилого помещения, в котором гражданин зарегистрирован.

Между тем за вывоз мусора, водоснабжение, канализацию и газ (если нет счетчиков) в городской квартире пенсионеры могут получить перерасчет за весь период проживания в деревенском доме. Но автоматически плату за эти услуги не отменят, перед тем как уехать в деревню необходимо предварительно поставить в известность организацию, которая проводит начисления за ЖКУ.

По возвращении в течение недели (но не позднее семи календарных дней) нужно будет опять посетить организацию ЖКХ и предоставить документ, подтверждающий отсутствие по основному месту жительства, а именно справку из сельского, поселкового исполнительного комитета либо садоводческого кооператива (товарищества) о проживании на даче.

Кроме возможности перерасчета, неработающие пенсионеры, инвалиды III группы, а также все, кто имеет право на льготы по оплате за ЖКУ в соответствии с Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», могут платить за газ и свет по субсидируемым тарифам и в квартире, где зарегистрированы постоянно, и в деревенском доме, где оформлена регистрация по месту пребывания (на даче — только за газоснабжение). При этом пенсионер должен быть собственником дома в деревне. Если владелец дома кто-то другой — начисления за газ и свет будут производиться по общим правилам.

Нужно посетить местные организации, поставляющие электроэнергию (электросети) и газ (рай- или горгаз) и заключить договор на оказание услуг. Понадобятся следующие документы: заявление, паспорт, документ о регистрации в жилом помещении по месту пребывания; для пенсионеров — пенсионное удостоверение, трудовая книжка либо другой документ, подтверждающий, что пенсионер не работает; для инвалидов — удостоверение.

Если основания для предоставления льгот отпадут — снята инвалидность; пенсионер утратил право собственности на дом (например подарил внуку), трудоустроился, — об этом необходимо сообщить в обслуживающую организацию в течение 14 дней.

Яна Щука

Портал коммунальной грамотности

Комментарии  
Александр
+1 # Александр 20.04.2019 19:41
Я имею домик в деревне по наследству после матери я там не прописан, просто являюсь собственником, сам проживаю в городе .Коммунальная служба принуждает заключить договор на вывоз отходов.и ежемесячную оплату.
Обязан ли я оплачивать услуги коммунального хозяйства которыми не пользуюсь, так как я проживаю в городе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
admin
-1 # admin 22.04.2019 09:49
Цитирую Александр:
Я имею домик в деревне по наследству после матери я там не прописан, просто являюсь собственником, сам проживаю в городе .Коммунальная служба принуждает заключить договор на вывоз отходов.и ежемесячную оплату.
Обязан ли я оплачивать услуги коммунального хозяйства которыми не пользуюсь, так как я проживаю в городе.


Услуга по вывозу мусора относится к основным ЖКУ, отказаться от нее нельзя, договор заключить необходимо. Кроме того, данная услуга носит непрерывный характер, так как организации жилищно-коммунального хозяйства оказывают ее в населенном пункте на постоянной основе в соответствии с утвержденными схемами обращения с отходами.

Между тем владельцы загородных одноквартирных или блокированных жилых домов, в которых нет зарегистрированных граждан, могут не платить за вывоз твердых коммунальных отходов шесть месяцев в году. Для того чтобы приостановить оказание услуги по обращению с ТКО, нужно обратиться с заявлением в организацию, осуществляющую вывоз ТКО или производящую расчет и начисление платы.

Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, установленного местной властью, и количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания (по выбору плательщика жилищно-коммунальных услуг) граждан. Если в доме никто не зарегистрирован, плата начисляется исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика по субсидируемым тарифам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Зоя Чугунова
+1 # Зоя Чугунова 22.04.2019 18:58
Какие виды услуг ЖКХ Не надо оплачивать при отсутствии более 5 дней?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Admin
+1 # Admin 23.04.2019 08:59
Только более 10 дней- вода, канализация, газоснабжение, вывоз отходов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.