ZaglavnaiaМногоквартирные жилые дома оснащаются индивидуальными приборами учета при строительстве и в рамках капитального ремонта с 2004 года, и за это время уже немало потребителей удостоверилось в преимуществах такой схемы расчета за одну из самых дорогих жилищно-коммунальных услуг. Но любое оборудование со временем изнашивается, что сказывается на точности измерения прибора. Чтобы застраховаться от подобных ошибок, необходимо периодически осуществлять поверку. В сфере водоснабжения данные вопросы уже давно урегулированы, и после полного оснащения жилищного фонда ИПУ процесс постепенно нормализовался.

А вот ИПУ тепла есть еще далеко не в каждой квартире, и это обстоятельство порождает сомнение: раз не везде, значит, не обязательно. Что ж, попробуем разобраться в нюансах законодательства.

В статье 25 Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» говорится, что «поверка осуществляется при выпуске средств измерений из производства или ремонта, при их применении и ввозе в Республику Беларусь», а «периодичность осуществления поверки средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, устанавливается Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь». То есть новый прибор, приобретаемый у официального производителя или поставщика, уже априори должен быть поверен и соответствовать всем требованиям. Но как убедиться, что данное оборудование действительно легитимно и готово к применению, а не сделано, как говаривал Великий комбинатор, в Одессе на Малой Арнаутской улице?

IMG 7626

Прежде всего, прибор должен быть внесен в Государственный реестр. В поисках других критериев обратимся еще к одному нормативному правовому акту. В ТКП 411-2012 (02230) «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» дается подробный перечень документов, без которых невозможен допуск в эксплуатацию прибора учета у потребителя. Перечислим три основных:

  1. проектная документация на узел учета, выполненная в соответствии с техническими условиями, выданными энергоснабжающей организацией;
  2. паспорт прибора учета;
  3. свидетельство о государственной поверке.

 

Выбирая подходящий ИПУ, следует удостовериться в наличии данных документов. В свидетельстве как раз и будет указан межповерочный интервал, который, как правило, составляет четыре года с момента покупки, а в последующем — два года.

Указанными в свидетельстве сроками и следует руководствоваться при эксплуатации. Надо понимать, что при поверке устанавливается соответствие точности измерений прибора требованиям нормативной документации. В обеспечении этого условия прибор дополнительно может быть подвергнут градуировке, что требует специализированного оборудования, программ и специально обученного персонала. Поэтому обычно производитель обеспечивает и сервисное обслуживание своей продукции. То есть обращаться за данной услугой нужно в организацию, где данный вид товара приобретался. Проводится указанная процедура за счет средств собственника прибора, то есть потребителя.

poverkaSHTep 01

Можно ли проигнорировать сроки поверки? Можно, но прибор учета в этом случае превратиться в ненужный предмет интерьера — расчеты по нему никто проводить не будет. Многие собственники квартир так и поступают. В 2018 г. в Минске из 604 домов, оборудованных индивидуальными приборами учета тепла, возможностью расчета по ним пользовались только 419. Не очень приятный факт, но в то же время он дает возможность оценить эффективность подобных решений. По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство», экономия по оплате услуги теплоснабжения в домах, где не игнорируют ИПУ тепла, составляет от 15 до 30%.

Вот конкретный пример: жители дома № 15 по ул. Асаналиева ведут расчеты по приборам учета уже 10 отопительных сезонов, и удельный расход тепловой энергии здесь неизменно ниже на 15–17% по сравнению со зданиями аналогичной серии. Так, в январе 2018 г. этот показатель составил 0,0141 Гкал/м2, тогда как норматив на отопление по г. Минску — 0,0205 Гкал/м2. Значит, все-таки от индивидуального учета есть польза. Причем заключается она не только в постоянном контроле за расходом тепла, но и в возможности самостоятельно регулировать потребление в зависимости от потребности. Например, при продолжительном отсутствии в квартире можно уменьшить до минимума положение термостата, а перед проветриванием вообще перекрыть этот прибор до упора по часовой стрелке. Да и в разных комнатах можно регулировать температуру до уровня комфортной: в спальне и кухне — похолоднее, в детской и гостиной, наоборот, потеплее.

Можно спорить о том, сколько конечная экономия составляет в деньгах. При сегодняшних тарифах на тепло, которые, как известно, субсидируются государством, суммы действительно могут показаться не очень впечатляющими. Но ведь такое положение не может сохраняться вечно, и рано или поздно придется жить по средствам. Во всяком случае, если квартира оборудована индивидуальным прибором учета тепла и регуляторами, не стоит отказываться от очередной поверки. Оборудование существует для того, чтобы им пользоваться. Хотя бы для того, чтобы лично убедиться в его технических возможностях.

Виктор КИСЛЫЙ

Редакция Портала выражает благодарность за помощь в написании статьи главному метрологу УП «Минсккоммунтеплосеть» Юрию МИЛЕЙКОВСКОМУ.

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.