915 big26 марта согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 года № 488 «О строительстве сетей водоснабжения и водоотведения» вступил в силу порядок возмещения затрат на строительство сетей водоснабжения и водоотведения, построенных либо за счет средств организаций ЖКХ, либо собственных средств граждан (речь идет о сетях, построенных в уже существующих районах индивидуальной жилой застройки).

По словам специалистов Министерства ЖКХ, давно назрел вопрос, касающийся порядка определения размера затрат и их возмещения гражданам, участвовавшим в строительстве сетей водоснабжения и водоотведения, теми собственниками, кто подключается к сетям спустя некоторое время. Постановлением утверждены два порядка возмещения затрат на строительство данных сетей, построенных либо организациями ЖКХ, либо гражданами.

Если водопровод построила организация ЖКХ (ВКХ)

При подключении к сетям, построенным организациями ЖКХ, гражданам необходимо внести плату за присоединение. Способы оплаты могут быть разными: либо одним платежом, либо частями с первоначальным взносом в размере 10% стоимости. Размер платы за присоединение к сетям будут определять местные органы власти — облисполкомы и Минский горисполком — по специальной формуле.

— Размер платы за присоединение к сетям рассчитывается по каждому объекту строительства и принимается как деление фактических затрат, понесенных организацией ЖКХ (ВКХ) на строительство сетей в существующей индивидуальной жилой застройке, на количество всех потенциальных собственников объектов недвижимости, техническая возможность присоединения к сетям которых определяется организацией ЖКХ, — отмечают специалисты МинЖКХ. — Однако если к этим сетям в будущем захотят присоединиться новые граждане, то фактические затраты на строительство, в том числе проектирование, сетей будут проиндексированы с применением индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемых в установленном порядке Минстройархитектуры, за период начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором сети введены в эксплуатацию.

Размер платы за присоединение к сетям и реквизиты счетов для перечисления денег указываются организацией ЖКХ при выдаче технических условий на присоединение к сетям в приложении к техническим условиям.

Поясним на простом примере. В поселке «А» организация ЖКХ построила водопровод за 1000 рублей. В поселке проживает 10 владельцев недвижимости. Подключиться к построенным сетям хотят пятеро из них. Чтобы определить сумму, которую каждый собственник должен заплатить за подключение, принимается следующий расчет:

Rp = Fz / N,

где Rp — размер платы за присоединение к сетям;

Fz — фактические затраты на строительство сетей;

N — общее количество объектов недвижимости в существующем квартале индивидуальной жилой застройки, которые теоретически могут быть подключены к сетям.

В нашем случае 1000 рублей (затраты организации ЖКХ на строительство сети) делим на 10 (всех собственников объектов недвижимости, находящихся в существующей жилой застройке) и получаем 100 рублей — сумму, которую каждый из десяти собственников должен заплатить организации ЖКХ за присоединение. То есть, пять собственников, пожелавших присоединиться к сети после ввода ее в эксплуатацию, платят 100 рублей, остальные владельцы, пожелавшие подключиться позже, перечисляют сумму возмещения затрат в размере 100 рублей, к которым добавляется сумма индексации.

Sety Voda 01

Если водопровод строили собственники объектов недвижимости

В ситуации, когда водопровод (канализацию) собственники объектов недвижимости (юридические или физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели) построят за свой счет или с долевым участием, возмещать затраты на строительство им будут те, кто к этим сетям захотел подключиться (в том числе и в случае, когда сети переданы в коммунальную собственность). При этом для расчета размера возмещения затрат собственники объектов недвижимости обязаны предоставить в местный исполком документы, подтверждающие расходы на строительство сети. Без этих данных размер возмещения затрат рассчитать не получится.

Пример: в жилом квартале «Б» проживает 10 собственников. Шестеро из них объединились и построили водопровод, потратив на это 1200 рублей (то есть по 200 рублей с каждого домовладения). Через два года к указанным сетям изъявили желание подключиться еще четыре собственника. Чтобы рассчитать сумму, которую они должны выплатить за подключение соседям, строившим сети водоснабжения, нужны две формулы.

1) Для расчета размера возмещения затрат на строительство сетей используется формула:

Rv = Fz * К / N,

где Rv — размер возмещения затрат;

Fz — фактические затраты;

К — индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ на момент расчета;

N — общее количество домов в квартале индивидуальной жилой застройки.

Rv = 1200*1,006/10 =120 рублей.

Таким образом, доля финансирования каждого собственника объекта недвижимости в существующем квартале индивидуальной жилой застройки, включая собственников, участвовавших в строительстве, составляет 120 рублей (то есть если бы все собственники в квартале участвовали в строительстве водопроводной сети, то именно эта сумма затрат пришлась бы на каждого).

2) Расчет суммы, которую вновь подключившиеся собственники должны компенсировать тем, кто сети строил, проводится по следующей формуле:

Rrd = Rv / n,

где Rrd — размер выплаты каждым собственником дома, присоединяемого к сетям, каждому собственнику объектов недвижимости, участвовавшему в финансировании строительства этих сетей;

Rv — размер возмещения затрат (в нашем случае это 120 рублей);

n — количество собственников домов, построивших сети (шесть человек).

Rrd = 120/6 = 20 рублей.

Получается, что каждый из четырех собственников объектов недвижимости, вновь подключаемых к водопроводу, должен выплатить 120 рублей — по 20 рублей каждому из шести участников строительства сетей (таким образом участнику строительства водопровода возвращается сумма 80 рублей, которую ему пришлось внести на этапе строительства за тех, кто в водопроводу подключаться не захотел). 

Sety Voda 02 02 02

— В случае, если собственники объектов недвижимости участвовали в финансировании строительства сетей не на равнодолевой основе (кто-то внес сумму меньше, кто-то — больше), размер выплаты каждым вновь подключающимся собственником объекта недвижимости, рассчитывается пропорционально доле каждого собственника объекта недвижимости, участвовавшего в финансировании, — отмечают специалисты МинЖКХ.

Следовательно, тот собственник, чей взнос в строительство был больше остальных, и компенсацию получит больше. А в случае, если размер затрат этого собственника окажется меньше или будет равен сумме возмещения затрат, рассчитанной по первой формуле, данному собственнику компенсация не возмещается.

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.