4 main

Стоимость тепла зависит от тарифов, площади жилья, показаний общедомового счетчика расхода тепловой энергии на отопление, то есть количества тепла, которое понадобилось, чтобы обогреть весь дом. Иными словами, при отсутствии индивидуальных приборов учета тепла стоимость тепловой энергии, которая понадобится на отопление дома (за исключением нежилых помещений), будет распределена между квартирами пропорционально их общей площади. Но, если в квартире установлены индивидуальный счетчик расхода тепловой энергии или распределители тепла на батареях, можно осуществлять расчеты по их показаниям.

Для этого необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию, которая проведет общее собрание жильцов дома. На собрании жильцы должны принять решение, как будут осуществлять оплату за отопление (по индивидуальным счетчикам (распределителям тепла) или по групповому прибору), выбрать расчетно-сервисную организацию и определить периодичность проведения перерасчета — по окончании отопительного сезона или ежемесячно. (Несмотря на то что в квартире установлены индивидуальные приборы учета тепла, изначально начисление платы за отопление все равно производится по показаниям общедомового счетчика, а после делается перерасчет оплаченной за теплоснабжение суммы, исходя из показаний ИП. Однако это не касается домов, где индивидуальный счетчик расхода теплоэнергии или распределители тепла подключены к системе удаленного сбора данных — здесь оплата отопления может производиться ежемесячно, исходя из фактического потребления теплоэнергии — прим. ред.)

Следует обратить внимание на важный момент: чтобы решение платить за тепло по индивидуальным счетчикам было принято, достаточно простого большинства голосов. А вот оплата за тепло в квартирах, оборудованных распределителями тепла на батареях, может осуществляться только в том случае, если решение примут собственники, владеющие не менее 75% площади жилых помещений в доме.

плата по счетчику тепла 02

Если решение будет положительным, расчетно-сервисная организация должна заключить договор с уполномоченным лицом, а также индивидуальные договоры с каждым собственником на оказание услуг по перерасчету платы по ПИУ или РТ.

По окончании расчетного периода расчетно-сервисная организация снимает показания с приборов индивидуального учета или распределителей тепла, производит расчет доли потребления тепловой энергии каждым расчетным помещением с учетом отопления вспомогательных помещений, а также размера скидки (если таковая положена) и предоставляет информацию в организацию, осуществляющую учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги для включения в извещение (плата за теплоснабжение и плата за оказание услуги по перерасчету платы по ПИУ или РТ).

С недавнего времени законодательством предусмотрена возможность сэкономить на оплате тепла. Например, если начать использовать индивидуальные счетчики или распределители тепла (с 01.07.2018), то в течение трех лет платить за отопление можно с пятипроцентной скидкой (речь идет о домах, введенных в эксплуатацию до 01.01.2018 и оборудованных индивидуальными счетчиками или распределителями тепла, по которым ранее не производились расчеты за отопление).

Если установить индивидуальные счетчики или распределители тепла на всех отопительных приборах жилого помещения за свой счет, то в течение трех лет можно получать скидку 10% при оплате за отопление.

Справочно.

Субсидируемый тариф на тепловую энергию составляет 16,9259 руб. за 1 Гкал, экономически обоснованный — 88,9900 руб. за 1 Гкал.

При отсутствии в многоквартирном жилом доме общедомового счетчика тепловой энергии расчет количества тепловой энергии на отопление жилых помещений производится исходя из общей площади этих помещений и средних нормативов потребления тепловой энергии на отопление 1 м2 площади.

Яна Щука

Портал коммунальной грамотности 

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.