102063676 w640 h640 cid396681 pid75290814 6d987d24Стоимость квадратного метра является не только одним из критериев доступности жилья, но и показателем конкурентоспособности строительных компаний. Снизить цену на новые квартиры можно разными способами: за счет правильной организации труда, повышения объемов, внедрения новых технологий, использования современных материалов и др. Но иногда стремление к экономии толкает специалистов на действия, которые на первый взгляд выглядят как мелкое жульничество, а на деле могут трактоваться как банальное воровство. Стройка не может обойтись без воды. По сути, это основной строительный материал, и, казалось бы, отношение к нему у занимающихся зодчеством людей должно быть особенно трепетным. Однако некоторые смотрят на ценный ресурс, как на подарок природы, путая систему водоснабжения с озером или рекой. «Припасть к источнику» в обход существующих правил не брезгуют как крупные организации, так и отдельные граждане, получившие в собственность участок и затеяв возведение частного дома. На самом деле, такой примитивный подход может обернуться большими неприятностями.

В столице мониторингом ситуации занимается служба технической инспекции ЦРП «Водосбыт» УП «Минскводоканал».

— Для первичной организации строительной площадки необходимо заключить договор на временное водоснабжение, — поясняет начальник ЦРП «Водосбыт» Василий АНАНИЧ. — На основании этого документа производится временное присоединение к системе водоснабжения. Это не предполагает слива в канализацию, поскольку вода в этот период используется для приготовления раствора и ведения других строительных работ. Когда готовы внутренние коммуникации и подключены канализационные сети, возникает необходимость в их тестировании, заключается договор на пуско-наладочные работы. На этом этапе к учету воды добавляется и учет стоков. Весь процесс осуществляется под контролем работников ЦРП «Водосбыт». Старший контролер владеет всей информацией о заключенных договорах и времени их действия. Если договорные отношения заканчиваются, услуга сразу же приостанавливается. Суть взаимоотношений со строительными организациями можно выразить одной фразой: нет договора — нет воды.

Действует ли этот принцип на практике? За этим и следят специалисты службы технической инспекции. Например, в октябре из 122 объектов, на водоснабжение которых заключены договоры, были проверены 65. В 20% случаев были выявлены нарушения порядка пользования водой из централизованной системы водоснабжения. Напомним, речь идет не о частных коттеджах, а о крупных стройках, ведут которые серьезные компании, заботящиеся о своем имидже.

В числе наиболее типичных нарушений можно назвать отсутствие должного контроля за состоянием труб и, как следствие, наличие утечек воды, а также самовольные врезки, бесконтрольный перенос приборов учета воды в разные точки строительной площадки и др.

Беспечность по отношению к приборам учета особенно удивляет. Понятно, что строительная площадка — это место с интенсивным движением техники, постоянно меняющимися условиями работы. В ежедневной производственной суете не принято обращать внимание на небольшое устройство с хрупкой пломбой. А ведь пломба и исправность водосчетчика являются гарантией добросовестности потребителя, и при ее отсутствии речь идет о безучетном потреблении. В этом случае количество израсходованной воды определяется по пропускной способности трубы ввода, действии ее полным сечением на протяжении 24 часов ежесуточно при скорости движения потока воды 2 м/с в течение 30 суток. Такой же подход в расчетах применяется и при обнаружении фактов самовольных врезок. Результат может в десятки раз превышать общее водопотребление объекта.

Так, на одной из строек Минска была обнаружена самовольная врезка в централизованную систему водоснабжения, осуществленная трубой диаметром 50 мм. В итоге застройщику пришлось оплатить 10 тыс. 174 м3 воды. Сумма штрафных санкций составила около 15 тыс. руб.

— Надо отметить, что служба технической инспекции укомплектована специалистами соответствующего уровня, — продолжает Василий Васильевич. — Они хорошо ориентируются на объектах, разбираются в нюансах строительной сферы. Во время мониторинга проверяются все стройки, особенное внимание обращается на новые площадки. Сразу хочется предостеречь застройщиков, что препятствие контролерам в выполнении их обязанностей чревато серьезными последствиями.

В соответствии с «Правилами пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах», утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г., в случае «недопуска абонентом, потребителем к принадлежащим им на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании системам водоснабжения, водоотведения (канализации) и приборам учета представителя организации ВКХ в целях контроля их технического состояния и правильности представления данных об объемах потребленной воды и отведенных сточных вод» услуги водоснабжения и канализации могут быть приостановлены после письменного уведомления (глава 6, п. 60.8).

Все выше перечисленные меры касаются и строительства частных коттеджей. Собственники земельных участков, начиная возводить дом, порой не задумываются о заключении договора на временное водоснабжение. Проблему решают врезкой в близлежащий колодец или подсоединяют шланг к водоразборной колонке. Мол, справлю новоселье, подключусь, тогда и договор можно заключить. Однако основной принцип водопользования «нет договора — нет воды» для отдельного гражданина также актуален. Потребителем человек становится с момента подключения к сетям водоснабжения. И, как потребитель, несет ответственность за рациональное использование природных ресурсов.

Портал коммунальной грамотности 

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.