Утепление домов в ЛитвеВряд ли кто-нибудь сомневается в том, что утепление стен поможет сохранить в доме тепло, но иногда даже очевидные идеи нуждаются в подтверждении фактами. Собственник на то и собственник, чтобы считать свои деньги и не рисковать ими без нужды. Сколько будут стоить материалы и работа? Какая получится экономия? За сколько лет окупится мероприятие? Рано или поздно нам придется самостоятельно отвечать на подобные вопросы, а не ждать подсказки от государства. Но кто-то должен быть первым, стать тем самым «фактом», который убедит остальных. Не зря так тщательно обсуждается Указ Президента Республики Беларусь «О повышении энергоэффективности многоквартирного жилищного фонда». Разработчики документа надеются, что на начальном этапе найдется хотя бы несколько домов, жильцы которых проголосуют за проведение работ. Стимулов для этого предостаточно, а за примерами далеко ходить не надо. У наших ближайших соседей в Прибалтике политика энергосбережения развивалась по похожему сценарию.

В 90-х годах прошлого столетия основными энергетическими ресурсами, которые использовались в тепловом хозяйстве Республики Литва, были нефть, уголь, мазут и газ. После развала Советского Союза все они в одночасье приобрели статус импорта и, как результат, цены на отопление резко возросли. Именно тогда впервые прозвучал пугающий термин «шоковая терапия», а правительство страны стало задумываться о том, как минимизировать для населения последствия политического и экономического кризиса.

Первый шаг — перевод котельных на местные виды топлива: дрова, щепу, солому и др. Это позволило снизить себестоимость гигакалории в 2 – 2,5 раза. Затем началась тотальная перекладка коммуникаций с использованием предизолированных труб, что снизило потери тепла на 20 – 25%.

Все эти мероприятия проводятся и в Беларуси. С той лишь разницей, что у нас обошлось без шоковой терапии, тарифы на тепло для населения субсидировались государством, и субсидируются до сих пор. Другими словами, к стопроцентной оплате движение идет постепенно, и больше за счет снижения себестоимости, чем за счет повышения цен.

Перевод котельных на МВТ, модернизация теплотрасс, автоматизация и диспетчеризация, внедрение энергоэффективного оборудования и возобновляемых источников энергии — эти и другие энергосберегающие мероприятия проводятся предприятиями в рамках различных государственных программ. И именно благодаря системной работе затраты на оказание услуги теплоснабжения неизменно снижаются. Однако в этом перечне до сих пор не хватает одного из самых главных звеньев, восполнить которое невозможно без участия собственника. Как бы ни снижалась стоимость тепла, оно будет оставаться непомерно дорогим, если не научиться его сохранять.

С одной стороны, жилье — это частная собственность, заботиться о которой должен тот, кому она принадлежит. С другой, производители тепла заинтересованы в том, чтобы получить максимальный эффект от упомянутых выше мероприятий по модернизации котельных, коммуникаций, теплоузлов и др. Так что интерес здесь общий, поэтому на уровне государства и формируется система стимулов для граждан. Чтобы понять, для чего сейчас в Беларуси разрабатывается Указ и как он будет работать, стоит обратить внимание на опыт Литвы.

В небольшом городе Игналина в 2018 г. проекты по тепловой модернизации реализовывались на 26 домах, половина из них уже сданы в эксплуатацию, остальные будут готовы в 2019 г. С этого момента весь многоквартирный жилой фонд станет отвечать современным нормам удельного теплопотребления.

А начиналось все с 16 экспериментальных домов, которые модернизировались при финансовой поддержке Евросоюза. Тогда граждане оплатили лишь 15 – 20% от стоимости работ и материалов. Но именно эти первые проекты позволили увидеть реальный результат: жильцы стали меньше платить за отопление на 45 – 60%.

С 2012 до 2015 г. еще 70 многоэтажек обзавелись «шубами», и международная помощь уже не понадобилась. 55% финансовой нагрузки взяло на себя государство, остальные 45% — доля граждан. Причем данная сумма выплачивается не единовременно, а растягивается на 20 лет. При разработке данной системы кредитования соблюдалось непременное условие, чтобы суммы выплат вместе со счетами за коммуналку после реновации не превышали размер жировок до реновации. Другими словами, свою часть затрат собственники погашали за счет экономии тепла.

Интересный момент: кредит в Литве привязывается не к конкретному гражданину, а к квартире. При покупке жилья новый хозяин одновременно берет на себя и обязанность по выплатам.

К слову, около 10% населения не стали ждать 20 лет, а сразу возместили свою часть, причем подавляющее большинство «досрочников» составили люди пожилого возраста.

Параллельно с тепловой модернизацией жилого фонда местная власть изыскивала средства на утепление общественных зданий в соответствии с постановлением правительства Литовской Республики от 26 ноября 2014 г. № 1328. На эти цели было затрачено около 10 млн евро, а результатом стало не только улучшение условий труда, но и экономия около 45% тепловой энергии. Если в 2009 г. Игналина потребляла 27 тыс. 131 м3 биотоплива, то в 2017 г. — 11 тыс. 789 м3.

По мере реализации программы тепловой модернизации власти решили еще одну насущную проблему. Поскольку непременным условием кредитования стало отсутствие в доме должников по коммунальным платежам, эта категория граждан постепенно исчезла, и не благодаря административным мерам воздействия, а под давлением общественности. У людей пробудилось чувство собственности, они поняли, что могут самостоятельно решать свои жилищные и бытовые проблемы.

А внешний результат преобразований могут увидеть не только жители, но и гости Игналины. Обновленные фасады домов придали городу праздничный современный вид. У граждан Беларуси есть возможность последовать этому примеру, нужно лишь начать. 

Виктор КИСЛЫЙ

Статья подготовлена по материалам финальной конференции проекта «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси», реализуемого в Беларуси с помощью средств Евросоюза при поддержке Центра экологических решений.

Фото брали здесь

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.