dogovor gph s fiz litsomЗаключение договора с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, — это гарантия защиты прав потребителя. О плюсах заключения подобного договора расскажем в этой статье.

Главная цель договора — защита прав и законных интересов сторон. Этот документ определяет права и обязанности потребителя ЖКУ. Если между исполнителем и потребителем жилищно-коммунальных услуг оформлены договорные отношения, то можно говорить о наличии правового поля для предъявления претензий, например, в случае некачественного оказания услуг или неправильного расчета; именно это в первую очередь и должны понимать потребители.

В частности, в Законе Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» четко закреплено, что защита прав осуществляется только при наличии договора.

Shema

Если договора нет, у человека конечно же есть право на отстаивание своих интересов в различных инстанциях госорганов и суде, но правовых оснований, которые могли бы подкрепить его позицию, будет гораздо меньше; и в этом случае и должностные лица, и суд зададутся вопросом, почему потребитель отказался от заключения договора.

Обязанность заключения договорных отношений лежит не на потребителе, а на организациях, оказывающих услуги, именно они обязаны разработать договоры и представить их для заключения гражданам.

Однако это совсем не означает, что потребители ЖКУ могут отказаться от заключения договора.

Судебная инстанция может понудить потребителя к заключению договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг. Да и отказаться от их получения и оплаты по закону нельзя.

Вместе с тем в части оказания дополнительных услуг еще остаются некоторые вопросы, поскольку зачастую потребитель предварительно соглашается, например, на установку домофона или камеры видеонаблюдения, а позже отказывается от заключения договора, и на это он имеет полное право. Потому как дополнительные услуги могут оказываться потребителю исключительно при наличии договора на их оказание. В данном случае работает формула «нет договора – нет услуги».

Более того, с 29 октября введена ответственность специалистов ЖКХ за неточность начисленных сумм в счет-извещениях, в том числе и за начисление платы за дополнительную жилищно-коммунальную услугу, если у потребителя нет договора на ее получение.

Dogovor

Справочно

Основные ЖКУ: техническое обслуживание жилого дома, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, техническое обслуживание лифта и обращение с твердыми коммунальными отходами. Сюда же относятся расходы уборку мест общего пользования, освещение мест общего пользования и работу лифта.

Дополнительные ЖКУ: работа вахтеров, аренда и замена напольных грязезащитных ковровых покрытий, установка и обслуживание домофона, видеонаблюдение, обустройство придомовой территории элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее содержание.

Портал коммунальной грамотности

Комментарии  
Критик Достижений
# Критик Достижений 22.11.2018 10:29
Все правоотношения,- регламентируются Законом Р.Б. "О защите прав потребителей ЖКХ" Договора на оказание услуг ЖКУ ранее заключались с жильцами и далеко не все их жильцы подписали. По договорам теплоснабжения, их должны заключать напрямую ТЕПЛОСЕТИ или ЭНЕРГОСБЫТ с жильцами. При чём здесь ТС или ЖЭУ ? Почему в регионах, заставляют Товарищества собственников ,- напрямую заключать эти договора с жильцами домов? Ведь это обязаны делать ТЕПЛОСЕТИ или ЭНЕРГОСБЫТ и на своей бумаге ?! В Указе Президента Р.Б. № 535 от 31.12.2015г. эта обязанность на ТС и ЖЭУ не возлагается. Просим, Вас разъяснить данный вопрос,- кто должен заключать договора на теплоснабжение с жильцами многоквартирных домов? Публикация по этой теме: www.sb.by/articles/90-vladeltsev-kvartir-v-minske-zaklyuchili-dogovory-na-teplosnabzhenie-s-up-minskkommunteploset.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
admin
# admin 22.11.2018 13:12
"Минсккоммунтеплосеть" в Минске, аналогичные предприятия в других городах страны заключают договоры с потребителями услуги теплоснабжения - жильцами (собственниками квартир, нанимателями, членами организаций застройщиков и т.п.)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Антон
# Антон 01.12.2018 08:47
Может стоило посмотреть, что такое Типовой договор и в каких случаях они считаются заключёнными?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.