4В контейнерах для раздельного сбора отходов не всегда находится то, для чего они предназначены, и поэтому их содержимое приходится досортировывать. Процедура, в общем-то, простая: стекло к стеклу, пластик к пластику, бумагу к бумаге. Но что делать, если на конвейере окажется опасное вещество, например ртуть? Вариант маловероятный, но вполне возможный, и к нему нужно быть готовым. Нештатную ситуацию отработали на станции сортировки Новогрудского РУП ЖКХ в ходе республиканского семинара «День охраны труда».

На объекте работают шесть сортировщиков, прошедших медицинский осмотр, допущенных к работе и обеспеченных средствами индивидуальной защиты. Обязательным является и обучение по вопросам охраны труда. Однако теория теорией, а без практических навыков любая неожиданность чревата растерянностью и неправильными действиями. Опыт нарабатывается в приближенных к реальным условиях.

1

На сортировочном конвейере оказывается емкость с жидкостью, очень похожей на ртуть. Работник, первым увидевший опасную находку, нажимает кнопку «Остановка» и дает команду коллегам немедленно покинуть помещение, предварительно открыв все окна и двери. Работники перемещаются в безопасную зону, расположенную с подветренной от помещения стороны.

rtut2

Обнаруживший подозрительную емкость работник немедленно сообщает о ней мастеру, а тот, в свою очередь, по телефону «101» или «112» вызывает службу МЧС, а также информирует руководителя предприятия и диспетчера аварийной службы.

После этого мастер обозначает опасную зону сигнальной лентой, не забывая при этом о средствах индивидуальной защиты.

Далее он дожидается службу МЧС и по ее приезде докладывает начальнику расчета о происшествии.

rtut3

Сотрудники подразделения измеряют концентрацию паров ртути и проводят первичную разведку помещения.

Для сведения, в обычном градуснике содержится от 1,5 до 2 г ртути. Этого количества вполне достаточно, чтобы заразить помещение объемом 60 м3.

6

Опасный предмет изымается, и, если замеры не показали превышения ПДК, сотрудник МЧС докладывает мастеру о ликвидации аварийной ситуации. Тот сообщает об этом руководителю и в диспетчерскую предприятия, производит демонтаж сигнальной ленты и дает персоналу команду приступить к работе.

Если утечка ртути все-таки будет обнаружена, то противоаварийные мероприятия могут занять несколько дней. Предстоит провести вторичное обследование, выявить все скрытые очаги утечки, поскольку опасный металл может оказаться где угодно. Не исключено, что придется демонтировать оборудование, чтобы собрать ртуть в полном объеме. После этого проводится химическая обработка помещения, могут использоваться даже специальные мастики для гарантии полной безопасности.

Приемку объекта осуществляет специальная комиссия, и только после ее положительного решения работа на станции может быть возобновлена.

Ртуть как простое вещество — это переходный металл, который при комнатной температуре представляет собой тяжелую серебристо-белую жидкость. Пары ртути очень ядовиты, отравление может привести к тяжелым заболеваниям, слабоумию и смерти.

Воздействие ртути даже в небольших количествах может вызывать проблемы со здоровьем и тяжелое отравление. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на почки, кожу и глаза.

Отравления ртутью делятся на легкие (пищевые отравления), острые (после аварий на предприятиях, вследствие нарушений техники безопасности) и хронические.

Хроническое отравление повышает риск туберкулеза, атеросклероза, гипертонии. При этом последствия отравления ртутью могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта с ней.

Острое отравление ртутью может привести к смерти. Также если при отравлениях не проводить лечение, то могут быть нарушены функции центральной нервной системы, снижена умственная активность, появятся судороги, истощение. Острые стадии отравления ртутью вызывают потерю зрения, полный паралич, облысение.

rtut simptomi

 rtut

Виктор Кислый, журнал "Зеленый контейнер", № 4, 2018

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.