2 6Заплатив деньги за услугу или товар, любой человек рассчитывает получить качество. Но порой случается, что полученный результат не всегда оправдывает наши ожидания. И то ли в силу безразличия, то ли в силу юридической безграмотности мы оставляем подобные факты без внимания, надеясь, что проблема разрешится сама собой. Однако, озвучить проблему, значит, наполовину решить ее. Более того — зачастую этого оказывается вполне достаточно. «Портал коммунальной грамотности» рассказывает, куда обращаться и как правильно действовать в случае, если вам некачественно предоставляют жилищно-коммунальные услуги.

В Беларуси существует два перечня жилищно-коммунальных услуг, по которым потребитель может направить претензию в обслуживающую организацию — основные и дополнительные. От оказания основных жилищно-коммунальных услуг, которые утверждены постановлением Совета Министров № 99 от 27 января 2009 г. «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», потребитель не вправе отказаться. К ним относятся: техническое обслуживание жилого дома, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, техническое обслуживание лифта и обращение с твердыми коммунальными отходами. Дополнительные ЖКУ, оказание которых может осуществляться только с согласия потребителя, прописаны в постановлении Совета Министров от 30 июня 2016 г. № 518 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99». В этот перечень входят: работа вахтеров, аренда и замена напольных грязезащитных ковровых покрытий, установка и обслуживание домофона, видеонаблюдение, обустройство придомовой территории элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее cодержание.

Если обслуживающая организация не оказывает какую-то из вышеперечисленных услуг или оказывает ее с недостатками, следует направить им претензию. Это можно сделать по телефону (служба 115 или диспетчерская ЖКХ), в письменном или электронном виде, а также во время личного приема. Претензию обязаны зарегистрировать в этот же день, а специалист, выполнявший регистрацию, должен сообщить вам сведения о себе (должность и фамилию) и регистрационный номер претензии.

После этого к вам в течение дня должен прибыть специалист обслуживающей организации, который установит факт и причину некачественного оказания жилищно-коммунальной услуги. Сотрудник коммунальной службы должен составить претензионный акт в двух экземплярах (один из них остается у потребителя), где указываются дата, вид услуги, как оказана и в каком объеме, а также методы проведения обследования и выводы комиссии. Если вы будете с чем-то не согласны, подписывайте данный претензионный акт с оговорками.

Если организация ЖКХ подтвердила факт некачественного оказания услуги, то специалисты должны устранить недостатки в максимально короткие сроки. Учитывая технологические возможности, необходимые для устранения, это могут сделать в течение дня, нескольких дней или в срок, определенный договором, но не позже месяца со дня предъявления претензии. Более подробно о сроках устранения неисправностей с момента их выявления можно узнать в ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования». Например, немедленного рассмотрения требуют ситуации аварийного характера. Это могут быть нарушение связей наружной облицовки, неисправности систем отопления, водоснабжения или канализации (трещины на трубопроводах), протечки газа или нарушение воздухообмена и прочее. В подобных случаях аварийная бригада обязана прибыть на место (в пределах города) в течение 30 минут.

Sroki новый размерМожет случиться и так, что коммунальники не установили факт некачественного оказания услуги. В этом случае они обязаны дать вам письменный мотивированный отказ в удовлетворении ваших требований в течение пяти календарных дней. Если вы не согласны с представителями жилищно-коммунальных служб, можно за свой счет организовать проведение независимой экспертизы качества ЖКУ и обжаловать отказ в суде.

Для проведения экспертизы необходимо обратиться в местные органы власти (райисполком, районная администрация) и написать заявление. Проверку будет проводить комиссия, созданная местными органами власти, которая должна будет согласовать с вами дату и время проведения экспертизы, а также время доступа в жилое помещение. При этом члены комиссии будут обязаны провести необходимые исследования (замеры, пробы, визуальный осмотр) и составить акт независимой проверки. В случае подтверждения факта неоказания (оказания с недостатками) ЖКУ обслуживающая организация будет обязана не только устранить недостатки, но и оплатить стоимость экспертизы. Однако, если члены комиссии не выявили никаких недостатков, деньги за проведение экспертизы вам никто не вернет. У обслуживающей организации в свою очередь будет возможность обжаловать решение комиссии в суде.

Помимо этого, если вам не оказывали жилищно-коммунальную услугу или оказывали ее некачественно, организация ЖКХ обязана произвести перерасчет платы. Для этого необходимо написать соответствующее заявление и подтвердить факт неоказания услуги наличием претензионного акта, акта независимой проверки или судебного постановления. Причем перерасчет платы вам должны произвести со дня поступления претензии в обслуживающую организацию.

PereraschetК примеру, перерасчет могут сделать в том случае, если питьевая вода не соответствует качеству, которое установлено санитарно-гигиеническими нормами, или, если температура воздуха в жилом помещении более суток ниже +18oС. Если речь идет о таких услугах, как техническое обслуживание или санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, то перерасчет будет произведен в отношении всех жильцов, не получивших услугу (в подъезде, на этаже и пр.).

Нина РОМАНОВИЧ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.