elektrichestvo«Что изменится в оплате электроснабжения и газоснабжения для пенсионеров и инвалидов третьей группы в связи с правками в закон об оплате жилищно-коммунальных услуг? И куда обращаться, чтобы указать адреса, по которым хочешь платить за ЖКХ по субсидируемым тарифам?», — спрашивает у Портала коммунальной грамотности читатель Петр Юхневич из Гродно.

Отмечаем, что порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги регулируется постановлением Совета Министров от 12.06.2014 № 571. Изменения в данный законодательный акт были внесены в июне текущего года.

Плата за услуги электроснабжения и газоснабжения с 1 июля 2018 года взимается с абонентов, являющихся

неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста,

инвалидами III группы (работающие и неработающие),

лицами, имеющими право на льготы по оплате за ЖКУ в соответствии с Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»

ПО СУБСИДИРУЕМОМУ ТАРИФУ В ОТНОШЕНИИ ДВУХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания, в том числе и в садовых домиках.

Для оплаты электро- и газоснабжения по субсидируемым тарифам в отношении жилого помещения, где гражданин зарегистрирован по месту пребывания, необходимо обратиться в организации, поставляющие электроэнергию (электросети) и газ (рай- или горгаз) по месту пребывания с документами:

письменное заявление

— паспорт или иной документ, подтверждающий личность

— документ о регистрации в жилом помещении по месту пребывания

— документ, подтверждающий право на льготный порядок оплаты (пенсионное удостоверение, трудовая книжка либо другой документ, подтверждающий, что пенсионер не работает); удостоверение инвалида).

Также следует иметь в виду, что субсидированные тарифы для населения применяются в отношении определенных объемов потребления электроэнергии и наличия или отсутствия в квартире или доме электроплит, центрального горячего водоснабжения и др. оборудования.

Так, в оснащенных приборами учета расхода электрической энергии жилых помещениях (одноквартирных жилых домах, квартирах в многоквартирных и блокированных жилых домах)

• ОБОРУДОВАННЫХ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ПЛИТАМИ:

до 250 кВт•ч включительно оплачивается по субсидируемым тарифам для населения;

свыше 250 до 400 кВт•ч включительно — по субсидируемым тарифам для населения с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание;

свыше 400 кВт•ч — по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

• НЕ ОБОРУДОВАННЫХ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ПЛИТАМИ:

до 150 кВт•ч включительно — по субсидируемым тарифам для населения;

свыше 150 до 300 кВт•ч включительно — по субсидируемым тарифам для населения с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание;

свыше 300 кВт•ч — по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание;

• НЕ ОБОРУДОВАННЫХ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ПЛИТАМИ, СИСТЕМАМИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО СНАБЖЕНИЯ ПРИРОДНЫМ (СЖИЖЕННЫМ УГЛЕВОДОРОДНЫМ) ГАЗОМ И СИСТЕМАМИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ:

до 300 кВт•ч включительно — по субсидируемым тарифам для населения;

свыше 300 кВт•ч — по субсидируемым тарифам для населения с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

• НЕ ОБОРУДОВАННЫХ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ПЛИТАМИ И СИСТЕМАМИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАННЫХ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ СИСТЕМАМИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО СНАБЖЕНИЯ ПРИРОДНЫМ (СЖИЖЕННЫМ УГЛЕВОДОРОДНЫМ) ГАЗОМ ТОЛЬКО НА ЦЕЛИ ПИЩЕПРИГОТОВЛЕНИЯ И (ИЛИ) ОТОПЛЕНИЯ:

до 250 кВт•ч включительно — по субсидируемым тарифам для населения;

свыше 250 до 400 кВт•ч включительно — по субсидируемым тарифам для населения с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание;

свыше 400 кВт•ч — по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Комментарии  
Виталий Жильчик
# Виталий Жильчик 01.12.2018 11:41
Моя мама неработающий пенсионер, может ли она пользоваться льготами оплаты ЖКУ по субсидированным тарифам по адресам постоянной прописки и в садовом домике. Какой механизм использования льготы одновременно по двум адресам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
admin
# admin 05.12.2018 13:43
Может. Для оплаты электро- и газоснабжения по субсидируемым тарифам в отношении жилого помещения, где гражданин зарегистрирован по месту пребывания, необходимо обратиться в организации, поставляющие электроэнергию (электросети) и газ (рай- или горгаз) по месту пребывания с документами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Юрий
# Юрий 13.12.2018 09:48
Подскажите ..для получения льгот на даче по газу ...пенсионер должыть быть собственником или просто там зарегистрирован может быть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
admin
# admin 13.12.2018 10:32
Цитирую Юрий:
Подскажите ..для получения льгот на даче по газу ...пенсионер должыть быть собственником или просто там зарегистрирован может быть?

Если вы не собственник, то должны быть плательщиком (абонентом) - то есть у вас с горгазом должен быть договор на газоснабжение и в нем должна быть ваша фамилия как плательщика
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.