Покос травы — одно из основных сезонных мероприятий

Покос травы — одно из основных сезонных мероприятий, которое длится с мая по сентябрь, и традиционно у минчан появляется немало вопросов, связанных с периодичностью выполнения работ. По информации КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», с 1 мая по 22 июня в службу 115 поступило уже 657 заявок от столичных жителей, касающихся покоса травы. Портал коммунальной грамотности узнал у специалиста, как часто и почему необходимо скашивать газоны. 

 

 

 

руководитель службы благоустройства УП «Минскзеленстрой» Анжелика ПУЗАНКОВАПо словам руководителя службы благоустройства УП «Минскзеленстрой» Анжелики ПУЗАНКОВОЙ, главными документами, которыми руководствуются специалисты при покосе травы, являются «Отраслевые нормы времени, нормы обслуживания и нормы расхода материалов на техническое обслуживание жилищного фонда» (Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства № 53 от 25 апреля 2014 года) и «Правила благоустройства и содержания города Минска» (решение Минского городского Совета депутатов № 252 от 16 ноября 2016 года). Согласно принятым нормам определяется кратность покоса травы в зависимости от ее высоты, вида газона, его расположения и от категории объектов.

К примеру, партерные газоны (Прим. ред.: газоны в парадных местах объекта озеленения; однородные по окраске, густоте и высоте травы) необходимо скашивать примерно каждые десять дней, высота травы на таких газонах не должна превышать десяти сантиметров. На луговых же газонах (Прим. ред.: смешанные газоны, состоящие из множества видов трав и цветочных растений) допускается высота травы в 25 сантиметров. На объектах, относящихся к категории «Центр» (Прим. ред.: часто посещаемые населением, а также расположенные в центральной части Минска), траву должны косить каждые 10–14 дней, а на территории парков и лесопарков эти работы выполняются каждые 14 дней и только на расстоянии пяти метров вдоль дорожек. Обязательным условием для всех газонов после покоса является высота травы не ниже трех-четырех сантиметров, иначе, по словам Анжелики ПУЗАНКОВОЙ, газон будет угнетен.

Конечно, никто с линейкой не ходит и не измеряет. На главных проспектах — Победителей, Независимости — газон скашивают при высоте травы в 10–12 сантиметров, в других местах покос может осуществляться и при 15–20 сантиметрах, и это идеальная ситуация. Скосить траву одновременно во всем городе нереально, особенно в дождливую погоду, — утверждает Анжелика Васильевна. — При самом покосе возможны нарушения, но в основном специалисты нашего предприятия используют механизированную технику, в самоходных косилках можно автоматически выставлять высоту косьбы в зависимости от газона.

Анжелика ПУЗАНКОВА отмечает, что хороший газон можно получить только в том случае, если его регулярно косить:

— Если делать это не вовремя, то на газоне будут образовываться кочки и появляться группы сорных растений. У одуванчиков, хрена, конского щавеля более развитая корневая система, что позволяет им вытеснять культурные растения. Они устойчивее в естественной среде, особенно в условиях засухи, поэтому в жаркую погоду газон необходимо не только скашивать, но периодически поливать и подкармливать, хотя бы раз в месяц.

Регулярное скашивание газонов — это еще и экологическая акция. Городские деревья, особенно вдоль дорог, находятся в более угнетенном состоянии, чем на парковых территориях, их функция по очистке воздуха гораздо ниже. По заключению научных институтов, трава лучше очищает воздух, чем деревья, которые находятся в придорожной полосе. К тому же в траве накапливаются соли тяжелых металлов, и при скашивании все вредные вещества вместе с травой вывозятся на полигон.

Регулярное скашивание газонов

Помимо этого, в последние годы в Минске активно распространяется клещ, о чем нас постоянно уведомляет санитарная служба, и одно из профилактических мероприятий по борьбе с ним — это регулярная косьба травы на пляжных зонах и на прилегающих к ним лесных массивах.

Скошенную траву специалисты УП «Минскзеленстрой» вывозят на полигон, однако если ее скашивают на территории парков и скверов, то ее можно использовать для компостирования. Трава свыше 20 сантиметров в обязательном порядке выгребается и вывозится на полигон, в противном случае может произойти выпревание газонов. На партерных газонах траву могут оставить на газоне в качестве естественного удобрения только в том случае, если она была измельчена косилками в процессе покоса.

Ухаживать за газоном важно

Ухаживать за газоном важно не только в летний период, по их содержанию предусмотрен целый комплекс круглогодичных мероприятий. В весенний период коммунальники очищают их от мусора и соли, которые накопились за зиму. Для стимуляции активного роста выполняется аэрация почвы, с помощью вертикуттеров прокалывается дернина и вычесывается старая листва. В зимний же период необходимо штыковать снег, который убирают на газоны с тротуаров и дорожек.

Площадь зеленых зон, которую обслуживает УП «Минскзеленстрой» и УП «Зеленстрой» административных районов, составляет около 7000 гектаров, из которых около 6500 — газоны. На территории парков и лесопарков такие территории в полном объеме не выкашиваются, это касается только пятиметровых зон вдоль дорожек, зон возле парков и аттракционов, а также входных групп. Среди газонов также имеются и резервные территории, на которых в дальнейшем предусмотрено строительство. Как правило, это малопосещаемые территории, где скашивание травы происходит один раз за сезон.

Валерия КИСЛАЯ, фото автора

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.