104298 orСпоры о тарифах на жилищно-коммунальные услуги держатся на двух главных аргументах. Потребителю приводят в пример европейские страны, где цены на блага цивилизации выше в разы. Потребитель возражает, мол, там и зарплаты не сравнишь с нашими. Перебрасываться подобными доводами можно бесконечно, но есть куда более объективный показатель, отражающий истину. Речь идет о готовности населения экономить на своем комфорте.

Согласитесь, трудно представить немца или шведа, открывающего зимой настежь окно для проветривания. Мы же не только не бережем тепловую энергию, но часто даже не удосуживаемся ее считать. По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в столице индивидуальными приборами учета тепла оборудовано 604 дома, а пользуются возможностью расчета по ним только в 419, хотя экономия в этом случае может достигать от 15 до 30%. Выходит, эти проценты не так уж важны для семейного бюджета?

DSC 0029Многоквартирные жилые дома оснащаются ИПУ при строительстве и в рамках капитального ремонта с 2004 года, так что у специалистов скопилось достаточно информации для аналитической работы. К примеру, жильцы дома № 15 по ул. Асаналиева ведут расчеты по приборам учета уже 10 отопительных сезонов, и удельный расход тепловой энергии здесь неизменно ниже на 15–17% по сравнению со зданиями аналогичной серии. Так, в январе текущего года этот показатель составил 0,0141 Гкал/м2. Для сравнения, норматив на отопление по г. Минску — 0,0205 Гкал/м2.

Потребителя дисциплинирует сам факт того, что он имеет возможность видеть реальный расход тепловой энергии и влиять на него самостоятельно, без оглядки на соседей. К слову, правила пользования регулирующим оборудованием просты и заключаются в соблюдении нескольких нехитрых требований. При продолжительном отсутствии в квартире стоит уменьшить до минимума положение термостата, а перед проветриванием вообще перекрыть этот прибор до упора по часовой стрелке. Дело в том, что автоматика реагирует на холодный воздух, как на недостаточно высокую температуру в помещении, и увеличивает скорость теплоносителя. Следует регулировать температуру в разных комнатах в зависимости от их предназначения. Например, в гостиной или детской, где жильцы проводят больше времени, желательно сделать потеплее. В спальне, наоборот, комфортнее отдыхать, когда сохраняется легкая прохлада. На кухне, которая и без того обогревается от газовой плиты, рекомендуется устанавливать термостат между звездочкой и единичкой.

DSC 0032

Многие ли пользуются возможностями установленного оборудования? Специалисты ГО «Минское городское жилищное хозяйство» проанализировали теплопотребление в идентичных по площади квартирах (76,3 м2) упомянутого дома по ул. Асаналиева и получили любопытные результаты. Наименьший показатель в январе текущего года составил 0,0074 Гкал/м2, а наибольший — 0,0168 Гкал/м2. Таким образом, месячная плата за тепло при тарифе 16,9259 руб. за гигакалорию в первом случае составила:

0,0074 Гкал/м2 х 76,3 м2 х 16,9259 руб. = 9,5 руб.

Во втором:

0,0168 Гкал/м2 х 76,3 м2 х 16,9259 руб. = 21,7 руб.

Подавляющее большинство хозяев квартир такой же площади заплатили в январе более 15 руб.

Выходит, не для всех жесткая экономия является жизненно важным мероприятием.

Рядом стоящие дома № 105 и № 109 по ул. Одоевского похожи как близнецы: оба построены в 1971 г., в обоих по 60 квартир, высота — по 5 этажей, общая площадь — по 3 тыс. 200 м2. И капитальный ремонт с тепловой модернизацией и установкой ИПУ произведен в одно время — в 2012–2014 гг. Отличает строения только одно. Жильцы 105-го дома сразу стали рассчитываться по приборам учета, а 109-го ждали до сезона 2017–2018 гг. В результате и теплопотребление различалось довольно существенно. Так, в отопительном периоде 2015–2016 гг. расход гигакалорий в целом по всему зданию составил 177,5 и 204,5 соответственно.

Дом в Минске

В деньгах экономия составила 457 руб. Вроде немного, если разделить эту сумму на 60 квартир. Но ведь платим-то мы по субсидируемым тарифам. А вот если исходить из экономически обоснованного тарифа, который составляет 81 руб. 42 коп., то речь идет об экономии 2 тыс. 198 руб. И это только на одном пятиэтажном доме. А в Минске их более 6 тысяч, и куда больших по габаритам, чем постройки 70-х годов на ул. Одоевского. Да и столица далеко не единственный населенный пункт в стране.

Можно говорить, что данные цифры виртуальные, что до полной оплаты нам еще далеко, и по-прежнему наслаждаться дешевым теплом, не задумываясь об энергосберегающих мероприятиях. Только ведь перерасход гигакалорий так или иначе отражается на государственном бюджете, а значит, и на нашем кармане. Затраченные на субсидии деньги могли бы использоваться на модернизацию предприятий, на социальные проекты, да и на повышение зарплат. А ведь только и нужно вовремя закрыть форточку и повернуть регулятор на батарее.

Да, там, где высокие тарифы, и зарплаты не низкие. Только ведь, прежде чем хорошо зарабатывать, нужно научиться мало тратить и жить по средствам. Именно в такой последовательности, а не наоборот. Так уж устроена хитрая наука экономика.

Дом в Могилеве 1

Виктор КИСЛЫЙ

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.