500x hjp1.9f2Одним из основных критериев оценки деятельности жилищно-коммунальных служб является количество обращений по вопросам предоставления услуг, и для удобства неравнодушных граждан делается все: тут тебе и единый номер, и портал «Мой город», и прямые телефонные линии, и дни открытых дверей. Нас упорно стремятся научить защищать свои интересы и отстаивать свои права, но, к сожалению, возможность обратной связи мы часто воспринимаем исключительно как канал для выражения негативных эмоций, а под ответственностью за собственное жилье подразумеваем обязанность обслуживающей организации обеспечить во что бы то ни стало потребителя водой, теплом, чистотой и прочими благами современной жизни. В общем-то, рациональное зерно в таком подходе есть. Кто платит, тот заказывает музыку. Но, согласитесь, чтобы эту самую музыку заказать, нужно в ней хоть немного разбираться. Да и к исполнителю не мешало бы относиться с должным уважением.

Например, наибольшее количество обращений связано с эксплуатацией и ремонтом жилищного фонда, в 2017 г. 42,6% заявок были именно на эту тему. Кто из нас хотя бы поверхностно ознакомился с ТКП 45-1.04 14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений»? Кто имеет представление о таком понятии, как минимальная продолжительность эффективной эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем, о цели весенних и осенних технических осмотров, о принципах формирования титульных списков?

Мы не вдаемся в столь специфические подробности, а необходимость капитального ремонта жилого дома связываем только с его возрастом и наличием в жировке соответствующей графы, по которой ежемесячно платится энная сумма. И разговариваем со специалистами на разных языках.

Мы жалуемся на некомфортную температуру, но иногда даже не знакомы с социальными стандартами, нарекаем на качество воды, но систему водоснабжения видим только до входного вентиля своей квартиры. Поэтому и заявки выглядят иногда как сочинение школьника младших классов — наивно, поверхностно, бездоказательно. Как же в этом случае можно отстаивать свои права?

В России, где в свое время сфера ЖКХ была отдана на откуп частным бизнес-структурам, потребителю очень быстро пришлось убедиться в незавидном положении безграмотного собственника и учиться уже на собственных ошибках. Сейчас, кроме государственного и муниципального, там существует и общественный контроль, целью которого стало создание комфортных и цивилизованных условий для собственников жилых помещений. Но общественный контроль невозможен без определенного уровня профессиональных знаний.

На одном из семинаров исполнительный директор НП «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Дмитрий РОМАНОВ рассказал о деятельности этой организации в Республике Татарстан. Помощь в проведении собраний, создании товариществ собственников и советов домов, прием обращений граждан, составление рейтинга управляющих компаний, работа общественных жилищных инспекторов — функции Центра весьма разнообразны, но основной заботой остается обучение собственников, воспитание в них хозяйского отношения к своему имуществу. Школа грамотного потребителя для каждой целевой группы подразумевает свой подход.

gkh podmos

Дети знакомятся с аспектами коммунальной деятельности по тематическим раскраскам, сказкам про сантехника-супергероя, приключениям добрых и неприветливых соседей и др. Во время внеклассных часов проводятся жилищные уроки, а также экскурсии на объекты жилищно-коммунального хозяйства.

В дошкольных учреждениях дети знакомятся с аспектами коммунальной деятельности по тематическим раскраскам, сказкам про сантехника-супергероя, приключениям добрых и неприветливых соседей и др. Для школьников во время внеклассных часов проводятся жилищные уроки, а также экскурсии на объекты жилищно-коммунального хозяйства. Со студентами разговор ведется уже на более серьезном уровне. Лекции и обучающие семинары не просто включают информацию о деятельности ЖКХ, в них показывается емкость отрасли и широкие возможности для самореализации молодых кадров.

Для потребителей разработан учебный курс, который можно освоить дистанционно или в специально оборудованных классах. Бесплатное обучение в Центре уже прошли более 7 тыс. человек. Для широкого пользования издана «Азбука для потребителей услуг ЖКХ», представляющая собой пособие, на доступном языке рассказывающее о тонкостях жилищного законодательства.

IMG 0925

Не забывают в Татарстане повышать и профессиональный уровень журналистов, пишущих на тему ЖКХ. С представителями СМИ сотрудниками Центра проведено более 70 обучающих брифингов. Информационная работа с населением направлена не на поиск «жареных фактов», а на то, чтобы сделать мнение общественности прежде всего компетентным.

Понятно, что случаи некачественного предоставления услуг должны предаваться огласке, а страна должна знать своих «героев». Но ведь гласность и открытость предполагают не только поиск негатива. В России, похоже, пережили этот подростковый возраст нигилизма и всеобщего порицания, а мы по-прежнему оцениваем любые высказывания в прессе не по уровню их грамотности, а по эмоциональному надрыву.

Потери в тепловых сетях? Странно слышать комментарии к приводимой статистике, мол, коммунальники «отапливают воздух». Статистика, если смотреть на нее глазами мало-мальски образованного человека, говорит как раз об обратном. Потери тепла за последние годы снижены чуть ли не в два раза и достигли минимума, который еще недавно считался фантастическим. Вспомните, как в постсоветские времена зимой схему теплотрасс можно было визуально оценить по зеленеющей траве на месте растаявшего снежного покрова. Много подобных пейзажей вы найдете сегодня?

DSC 0115

Только в первом квартале текущего года предприятиями ЖКХ заменено 14,6 км сетей с использованием предварительно изолированных труб, а всего ежегодно меняется более 600 км. А модернизация котельных, а внедрение энергоэффективного оборудования, а перевод на местные виды топлива… Так легко, оказывается, закрыть глаза на дорогостоящие и трудозатратные мероприятия и пренебрежительно констатировать: «отапливают воздух». Такая новость соберет гораздо больше просмотров, а значит, поднимет самооценку сообщившего ее журналиста.

Можно ли снизить потери тепла до нуля? А вы зайдите на кухню во время готовки очередного обеда и ощутите, сколько воздуха «отапливает» ваша плита.

Можно ли снизить потери тепла до нуля? А вы зайдите на кухню во время готовки очередного обеда и ощутите, сколько воздуха «отапливает» ваша плита. Формулировками можно играть как угодно, достаточно освоить минимальные правила лингвистики и воспользоваться предоставленным профессией доступом к массовому читателю. Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг растет? Так это не от отсутствия гражданской сознательности, а из-за высоких тарифов. Капремонт дома за месяц сделали? Схалтурили, конечно. Службу заказчика внедрили? Мало нам было начальников.

DSC 0079

DSC04563

Много ли жителей столицы знают об уникальном проекте «Диктующие точки», реализованном на УП «Минскводоканал»? А об эталонной котельной по ул. Павловского, где специалистами УП «Минсккоммунтеплосеть» внедрено единственное пока в стране оборудование, работающее по органическому циклу Ренкина (ОРЦ)? А о мощности и перспективах мусоросортировочного завода на полигоне «Тростенецкий», способного в год перерабатывать 100 тыс. т отходов и извлекать из этого объема более 30% вторичных материальных ресурсов? А ведь пресс-туры на эти предприятия организовываются постоянно.

Зато прорыв трассы на проспекте Дзержинского стал новостью недели. Здесь же все просто, в технологии и экономике разбираться не нужно. Раз есть авария — есть пострадавшие и виновные. 

Зато прорыв трассы на проспекте Дзержинского стал новостью недели. Здесь же все просто, в технологии и экономике разбираться не нужно. Раз есть авария — есть пострадавшие и виновные. Пару красивых эпитетов про неутоленную жажду, про разгильдяйство и расхлябанность — и просмотры гарантированы. Его величество «рейтинг», а значит — деньги (!) от продажи рекламы.

В психологии есть понятие эффекта Даннинга-Крюгера, который гласит, что большинство ошибок случается из-за низкого уровня квалификации, и по этой же причине человек не способен осознать неправильность своих действий и уверен в собственной правоте. Другими словами, дилетант всегда имеет преимущество перед специалистом, поскольку ему не надо что-то обосновывать и доказывать. Достаточно бросить ничего не значащую фразу.

Мы слишком долго были уверены в собственной правоте. Нам просто не хватает знаний для того, чтобы сомневаться в чем-то. А если нет сомнений, то и на поиски истины желания не остается.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото из архива Портала коммунальной грамотности и открытых источников интернета

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.