313440В ряду собственного и арендного жилья особое место занимают общежития, и до недавнего времени арендная плата за эти места массового обитания не взималась. Но с 23 ноября прошлого года, после вступления в силу решения Мингорисполкома от 21.09.2017 г. № 3207 «Об утверждении Инструкции о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях», жировки нанимателей несколько изменили свой вид.

Сейчас общежития, в зависимости от степени благоустройства и местоположения, разделены на три категории с соответствующими коэффициентами.

К примеру, за помещение площадью 31,6 м2 на ул. Кропоткина нанимателю, кроме коммунальных платежей, в январе пришлось заплатить 52 руб. 26 коп., а общая итоговая графа жировки составила 136 руб. 83 коп.

С одной стороны, сумма немаленькая, особенно в сравнении с благоустроенной квартирой. Но это, если не учитывать стоимость самой квартиры.

Плата за пользование жилым помещением — это вовсе не какой-то вид торговой накрутки за предоставляемые услуги, а обусловленная рыночными условиями экономическая необходимость. Пока общежития оставались в статусе социального дешевого жилья, они и обслуживались соответственно. Поэтому, собственно, многие из них и находятся сейчас в таком плачевном состоянии.

1732733 original

— В настоящее время на баланс нашему предприятию передано 8 общежитий, — рассказывает заместитель директора КУП «Минские городские общежития» Виталий БЫХОВЦОВ. — После смены собственника здание, как правило, необходимо приводить в порядок, да и для обслуживания такого жилфонда затрат требуется гораздо больше, чем для обычных жилых домов. Например, если в обычных многоэтажках достаточно произвести уборку мест общего пользования два раза в неделю, то в общежитиях эта процедура обязательна каждый день. Да и площадь таких мест гораздо больше (общие кухни, душевые, санузлы). Достаточно сказать, что без платы за пользование жилым помещением за счет тарифов покрывается только 13% прямых затрат. Да и сейчас ситуацию нельзя считать идеальной, хотя с объединением общежитий под эгидой одного предприятия появляется возможность за счет формирования полноценных служб и обеспечения их необходимым объемом работ снизить себестоимость обслуживания и в будущем обеспечить хотя бы минимальную рентабельность.

В январе текущего года через ЦИТ предприятию «Минские городские общежития» перечислено 9 тыс. 491 руб., а затраты за этот же период составили 13 тыс. 40 руб. И это только за обслуживание. А ведь переданные здания требуют ремонта, который будет осуществляться за счет средств бюджета Минска.

Общежития чаще всего не оборудованы индивидуальными приборами учета расхода воды, а потому плата за этот ресурс считается по нормам водопотребления на количество зарегистрированных в помещении человек

Например, по общежитию на ул. Кульман, 4 на третий квартал текущего года запланирован ремонт 260 м2 кровли, 208 м2 фасадов, 14 м п. водоотводящих устройств, а также практически всех дверей и окон. Во втором квартале предусматривается приведение в порядок 25 м п. трубопроводов отопления, 22 м п. систем горячего водоснабжения, 23 м п. водопровода, а также восстановление 0,6 м3 тепловой изоляции. Всего затраты по зданию по самым скромным подсчетам составят более 36 тыс. руб. А по всем восьми общежитиям предстоит освоить 393 тыс. 66 руб. из бюджета Минска.

4613088

Если говорить о коммунальных платежах, то и тут не все так однозначно. Дело в том, что общежития на сегодня не оборудованы индивидуальными приборами учета расхода воды, а потому плата за этот ресурс считается по нормам водопотребления на количество зарегистрированных в помещении человек. И здесь есть два существенных момента, которые повлияли на итоговые суммы в жировках.

Во-первых, согласно решению Мингорисполкома от 6 февраля 2003 г. № 172 нормы водопотребления зависят от категории общежития и составляют 30 л в сутки на человека в зданиях без душевых, 50 л — с общими душевыми, 150 л — с полной степенью благоустройства (оборудованы водопроводом, канализацией и центральным горячим водоснабжением). Так вот, до недавнего времени при начислении почему-то использовался второй вариант, как для общежитий с общими душевыми, однако большинство общежитий являются жилыми зданиями с полной степенью благоустройства, хотя и имеют общие душевые, что являлось несправедливым уже по отношению к жильцам отдельных квартир, которые точно так же пользуются водой. Общежития сегодня в полной мере обеспечены водоснабжением и благоустроены, поэтому вполне логично перейти к норме 150 л. При этом добор холодной и горячей воды за предыдущее месяцы производиться не будет.

Во-вторых, когда общежития начали передаваться на баланс КУП «Минские городские общежития», то выяснилось, что зарегистрировано в помещениях было лишь около 30% от реально проживающих. После «переписи населения» и восстановления Status Quо число зарегистрированных увеличилось, что, естественно, привело к законному и справедливому начислению холодной и горячей воды тем, кто фактически ее использует.

Точно так же и с электричеством. Так что «утяжеление» некоторых жировок связано не с увеличением тарифов, а с элементарным упорядочением статистики.

Важно понимать, что любая жилплощадь требует соответствующего обслуживания, и стоит это обслуживание недешево. Понятно, что каждый обитатель минского общежития мечтает об ордере на собственную квартиру. Точно так же многие жители регионов с удовольствием заселились бы в столичное общежитие, даже без оглядки на размер оплаты. Так что все представления о степени комфорта и его стоимости условны, а вот менять условия, в том числе и жилищные, большинство из нас способно самостоятельно.

2gw4 s

Виктор КИСЛЫЙ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.