275117zf24004d1«Наш дом застройщик сдавал без отделки квартир. Сами понимаете, сейчас вовсю идет ремонт. Отходы после ремонта все носят на контейнерную площадку и никто не вывозит, так как за них мы не платим по жировкам. Как должны быть организованы работы по вывозу строительных отходов нашего дома и что делать с теми жильцами, кто не захочет заключать договор на вывоз мусора — платить соседям?» — спрашивает читатель Портала коммунальной грамотности Андрей ФЕДОРЧИК.

По словам юриста портала Олега БАНДЫКА, организация ЖКХ обязана оказывать именно услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая относится к основным ЖКУ (Указ Президента от 31.12.2015 № 535).

В перечень коммунальных отходов входят отходы жизнедеятельности населения (прил. к постановлению МинЖКХ от 30.11.2001 № 21), однако строительный мусор в эту группу отходов не входит (пост. Минприроды от 08.11.2007 № 85). Например, штукатурка отнесена к «прочим отходам минерального происхождения». Таким образом, в рамках обращения с ТКО организация ЖКХ не обязана вывозить строительный мусор.

То есть жильцам дома придется привлекать для этого специализированную организацию и оплачивать ее услуги отдельно. Проигнорировать это не получится.

Первое. Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (пост. Совмина от 21.05.2013 № 399) гласят, что граждане обязаны содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории.

Второе. В инструкции по организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов (пост. Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 30.07.2003 № 26) отмечается, что выбрасывать строительный мусор и мусор, образующийся в ходе ремонта, в контейнеры для сбора ТКО либо оставлять на площадке для сбора ТКО — запрещено. Такой мусор нужно вывозить на полигон для отходов (Закон «Об обращении с отходами» от 20.07.2007 № 271-З (ред. от 13.07.2016)).

Строительные отходы можно отвезти на полигон самостоятельно (где расположены ближайшие полигоны, можно узнать на сайте http://minpriroda.gov.by/uploads/files/hran-i-zahoron.pdf) либо заключить договор со специализированной организацией.

Однако заставить заключить договор всех жильцов по закону нельзя. В то же время, если гражданин будет складировать строительный мусор у дома, то его можно привлечь к административной ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением (ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, штраф — до 30 базовых величин).

Портал коммунальной грамотности

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.