66a918e0565cb9342ffc82998707e799На Портале коммунальной грамотности gkx.by 13 июля был опубликован материал «Здесь не хотим, там — далеко…» о конфликте в Орше жильцов одного из многоэтажных домов и местных коммунальников, который длится с марта нынешнего года. Причиной противостояния стал «заваренный» мусоропровод в девятиэтажном доме № 20 по ул. Жана-Поля Марата. Людей не устраивало слишком большое расстояние от их дома до контейнерной площадки.

При этом сначала жильцам дома коммунальники предложили установить контейнерную площадку недалеко от дома, и это устроило всех… кроме соседей из дома № 22 по той же улице. После их жалоб городские власти в короткие сроки площадку демонтировали. Другие близлежащие места для установки контейнерной площадки также не подошли по различным причинам: от несоответствия санитарным нормам до протеста соседей из окружающих домов. Как бы то ни было, а интересы жильцов дома № 20 остаются неучтенными. Компромиссное решение найти пока не удается.

shema

Письма, в которых описываются похожие ситуации, в редакции не редкость. Попробуем на примере конфликта в Орше разобраться, в каких случаях коммунальные организации допускают ошибки, нарушая законодательство, а в каких действуют правильно, учитывая интересы жильцов.

Шаг первый. Разъяснительная работа

Конфликты возникают там, где разъяснительная работа не проводится либо проводится для галочки.

— В рамках Концепции обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на 2014 – 2020 годы, утвержденной приказом Минжилкомхоза от 07.07.2014 № 78, ответственные исполнители (исполкомы) обязаны проводить разъяснительную работу с жильцами многоэтажных жилых домов, осуществлять поэтапное закрытие мусоропроводов в существующей жилой застройке, — отмечает начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей РОМАШКО. — Частью 2 пункта 1 статьи 180 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что решения, за исключением решений об отчуждении общего имущества и уменьшения общего имущества, принимаются с согласия простого большинства от общего количества участников совместного домовладения.

podschet golosov na obshhem sobranii sobstvennikov mnogokvartirnogo doma instrukciya

 

Шаг второй. Закрытие мусоропровода: действия в интересах жильцов

Собрание жильцов, на котором будет принято и задокументировано решение о заваривании мусоропровода и оборудовании контейнерной площадки, станет аргументом организации ЖКХ при возникновении конфликтной ситуации. Также данный документ понадобится, если возникнет необходимость предоставления, например, в суде доказательств, что коммунальники действовали в интересах жильцов.

Учитывая, что система мусороудаления жилого дома в целом является общим имуществом для всех участников совместного домовладения, порядок пользования мусоропроводом может определяться простым большинством от общего количества участников совместного домовладения.

Однако в соответствии с подпунктом 4.6 пункта 4 Положения об уполномоченном лице по управлению общим имуществом, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2005 г. № 342, уполномоченное лицо имеет право распоряжаться общим имуществом в интересах участников совместного домовладения.

— Исполком и ЖЭУ имеют обоснованное право принять решение о закрытии мусоропроводов, выступая в интересах жильцов. Тем более что это предусматривается госпрограммой «Комфортное жилье и благоприятная среда» и принимаемыми на уровне государства решениями по постепенному отказу от мусоропроводов в жилых домах, — отмечает начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий ШАГУН.

Все мероприятия должны проходить с учетом интересов граждан, их своевременным информированием о действиях коммунальников. Решение о закрытии мусоропроводов идет параллельно с созданием контейнерной площадки. Если площадка имелась, то запретов к ее использованию нет.

 Справка.

Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» определено, что управление общим имуществом может осуществляться одним из следующих способов:

– непосредственно участниками совместного домовладения, если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более десяти объектов недвижимого имущества;

– товариществом собственников или организацией застройщиков;

– уполномоченным лицом по управлению общим имуществом, назначаемым в соответствии с настоящим Указом и иными актами законодательства.

В соответствии со статьей 175 Жилищного кодекса в случае, если участниками совместного домовладения в течение сроков, установленных Кодексом, не выбран способ управления общим имуществом, местным исполнительным и распорядительным органом проводится открытый конкурс по выбору уполномоченного лица.

В случае, если открытый конкурс не состоялся, местный исполнительный и распорядительный орган в течение пятнадцати дней назначает уполномоченное лицо.

tn 209393 729989e9456cb

Шаг третий. Удаленность контейнерной площадки

Если жильцы не хотят видеть площадку у себя под окнами, этому есть простое объяснение — некачественное содержание и неэстетичный внешний вид.

Пример ржавых контейнеров возле дома № 54 по ул. Шевченко наглядно это доказывает. Но при этом граждане не должны злоупотреблять своим правом в ущерб другим. Поэтому контейнерная площадка вполне могла бы остаться на первоначально запланированном месте в зеленой зоне возле дома № 22 по ул. Марата. Оптимальным, хотя и не обязательным, является достижение согласия всех сторон.

При принятии решения о закрытии мусоропровода необходимо в обязательном порядке предусмотреть место для установки контейнерной площадки. Естественно, возникают вопросы удаленности площадки, места ее расположения в соответствии с нормами. Для их решения должны подключаться местные распорядительные и исполнительные органы. С одной стороны, необходимо максимально приблизить это место к жилому дому, где закрыт мусоропровод, с другой — обеспечить соблюдение санитарных требований.

Что касается контейнерной площадки в районе дома № 22 по ул. Марата, то решение о ее устройстве уже было принято. Соблюдены все санитарные и технические нормы. Но из-за жалоб жильцов конструкцию демонтировали. То есть принятое решение отменили и приняли новое. А как быть жильцам дома № 20 по ул. Марата, которых устраивал первоначальный вариант? Их мнение кто-нибудь учел? Или в доме нет пожилых людей, инвалидов, семей с маленькими детьми? Понятно, что может быть благом для сотни человек, кому-то не нравится: якобы портит вид из окна. Хотя современные контейнерные площадки смотрятся эстетично. К тому же данную площадку можно сделать закрытой. Здесь необходимо волевое решение властей.

— Постановление Минздрава Беларуси от 1 ноября 2011 г. № 110 «Об утверждении санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций» устанавливает требования, в том числе к контейнерным площадкам и емкостям для сбора коммунальных отходов. Согласно норме, прописной в п. 17, контейнерная площадка должна располагаться на расстоянии не мене 20 м от окон жилых домов. При этом в п. 1 говорится, что правила и гигиенические нормативы не распространяются на территории сложившейся застройки при исключении возможности ухудшения санитарно-гигиенических и противоэпидемических условий проживания на данных территориях в части расстояний от контейнерных площадок для сбора твердых отходов, — отмечает Анатолий ШАГУН.

То есть площадка в существующей жилой застройке может быть расположена и на расстоянии менее 20 м от окон, а главным условием является исключение возможности ухудшения санитарно-эпидемиологических условий проживания. При его соблюдении можно уменьшить расстояние и до 15 м. Просто надо дополнительно и правильно оборудовать площадку: установить ограждение, возможно, устроить кровлю, даже запирающиеся двери. Это все допустимо при согласовании со службами санитарного надзора. При этом место для размещения площадки должно быть включено в схему обращения с коммунальными отходами населенного пункта.

В утвержденных постановлением Минздрава от 20 августа 2015 г. № 95 Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», говорится, что в случае ликвидации мусоропровода должна быть предусмотрена установка контейнерной площадки на прилегающей к жилому дому территории.

Размеры этой территории в цифрах не определены ни в одном документе.

В белорусских нормах размещения контейнерной площадки не установлено максимальное расстояние от дома. Например, в Российской Федерации оно составляет не более 100 м, таким же было требование и в советских нормах.

По мнению Анатолия ШАГУНА, для решения конфликтной ситуации в Орше есть два варианта. Первый — пользоваться имеющимся местом для выноса отходов, что вполне законно. Второй — ответственным лицам организации ЖКХ попробовать еще раз согласовать интересы жильцов различных домов и все-таки разместить новую контейнерную площадку. При этом людям надо объяснить, что появится дополнительное удобство пользования для всех и будут соблюдаться установленные нормы, а также показать, как эта площадка будет выглядеть.

44bdcdcc483c01b182cbb2b3acd2312e

Дмитрий СИНЕНКО, журнал "Живи Как Хозяин", №9, 2017 г. 

 

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.