Документы для приватизацииПортал коммунальной грамотности отвечает на вопрос читателя: «С какого момента возникает право собственности на жилье: по свидетельству о государственной регистрации с момента подачи заявления на получение свидетельства или с момента даты выдачи свидетельства на государственную регистрацию жилого помещения?»

Отвечает юрист Олег БАНДЫК:

— Согласно п. 2 ст. 224 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента его регистрации, если иное не установлено законодательством.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 522 ГК).

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 529 ГК).

Таким образом, право собственности при покупке квартиры переходит к покупателю с момента регистрации договора купли-продажи и регистрации перехода права собственности.

Этот момент соответствует дате выдачи свидетельства о регистрации права собственности за покупателем.

Члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, машино-место, предоставленные этим лицам кооперативом в пользование, приобретают право собственности на указанное имущество с момента регистрации этого права в установленном порядке (п. 4 ст. 219 ГК).

Таким образом, и в этом случае право собственности возникает с момента (даты) регистрации права, что подтверждается выдачей свидетельства о праве собственности.

Портал коммунальной грамотности

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.