Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ZaglavnaiaПомните анекдот про чистящего унитаз сантехника, который покровительственно разговаривает с наблюдающим за процессом тинейджером с айфоном в руках? Мол, это тебе, пацан, не в интернете ковыряться. На самом деле, шутка не так уж далека от истины. В том смысле, что канализационная сеть по сложности обслуживания и уровню технологий ни в чем не уступает всемирной паутине. Просто обычный потребитель чаще всего воспринимает систему водоотведения как скопление закопанных однажды в землю труб, а представление о сервисе и ремонте ограничивается разборкой сифона под раковиной или регулировкой механизма сливного бачка. Если случается засор, мы ждем широкоплечего работника в спецовке с мотком металлического троса под мышкой, и даже не подозреваем об уровне профилактической работы, направленной на то, чтобы эти самые засоры случались как можно реже.

Сантехники со стажем расскажут, как проверить пропускную способность участка сети от колодца до колодца с помощью зеркала и фонарика: если проходит световой луч, значит, и для стоков препятствий нет. Но этот метод уже давно остался в прошлом. Сейчас на вооружении водоканалов в крупных городах есть телеинспекционное оборудование со сложнейшей компьютерной программой, которое позволяет, в буквальном смысле, прощупать  каждый миллиметр коммуникаций.

Главным «следопытом» является камера, оснащенная высокими резиновыми колесами и напоминающая небольшой вездеход.

Kamera

Это чудо техники на тросе аккуратно опускается в колодец

Mashin

направляется в трубу и начинает самостоятельное путешествие по сети.

Start

Пульт управления камерой находится в машине, и оператор двумя джойстиками регулирует процесс.

Operator

Эта «игра» требует не меньшей сноровки, чем сражение на виртуальных просторах с вражескими танками. На каждом раструбе остановка. Камера поворачивается по всей окружности, проверяя качество стыка,  затем возвращается в исходное положение, и движение автоматически возобновляется. На мониторе в свете инфракрасного излучения специалист отчетливо видит даже мелкие крупинки песка. От всевидящего ока камеры не ускользнет даже маленькая трещинка или вмятина, возникшие в результате неаккуратного монтажа.

Следующий колодец является финишем исследования, но не ищите на экране лаконичной надписи «Game over».  Тележка трогается в обратный путь, и любопытная камера фиксирует свое внимание уже на других аспектах. За счет сохранения равномерной скорости измеряется уклон на каждом отрезке трассы, и затем выводится среднеарифметическое значение для всего участка. Все показания можно тут же увидеть на экране.

Каждый дефект фиксируется буквенным европейским кодом. На память об исследовании остаются видеофайлы, фотографии, графики уклона. И всю эту информацию затем можно просмотреть на любом компьютере.

Умная техника, хотя и не знакома с чувством брезгливости, но тоже любит чистоту. Поэтому перед каждым променадом камеры по трубам на исследуемом участке не обойтись без генеральной уборки. С этим может справиться обыкновенная ассенизаторская машина, хотя многие водоканалы могут похвастаться куда более современной техникой, способной навести настоящий лоск в самых старых коммуникациях.

Grodno

Так, в Гродно используют специализированную каналопромывочную машину «Assman» с системой рециркуляции, что позволяет использовать для промывки воду неограниченное число раз. Цистерна объемом 11 м3 делится передвижным поршнем на два отсека. В одном находится чистая вода, в другом — откачиваемая. Поршень, передвигаясь, сжимает загрязненную жидкость и прессует твердый осадок. Очищенная вода постепенно перетекает в первый отсек и уже готова к повторному использованию.

Minsk

В Минске для гидродинамической промывки канализационных сетей применяется вакуумная универсальная машина KAISER MBY-170-00 с таким же принципом рециркуляции. Но сделана она уже на базе нашего отечественного автомобиля — МАЗ-6312В6.

Пока такую дорогостоящую технику может себе позволить не каждое предприятие, но ведь и прогресс не стоит на месте. Важно, чтобы сами потребители осознавали сложность и представляли стоимость обслуживания систем водоотведения. Не секрет, что основная причина засоров — нарушение элементарных правил пользования канализацией, когда в нее бросают хозяйственно-бытовые отходы. А затем на устранении заявок приходится работать аварийным бригадам.

Remont

Причем не всегда виновник возникшей ситуации оказывается в числе пострадавших. Чаще всего, неприятные последствия приходится терпеть соседям неаккуратного собственника. Так что от бескультурья не защитит даже уникальное оборудование и профессионализм специалистов.

К слову, передовые водоканалы пытаются застраховаться от аварийных ситуаций, проводя так называемую паспортизацию сетей. Смысл ее в том, что на каждый колодец заводится карточка, в нее вносятся все данные: номер, глубина, геодезическая отметка, диаметр, материал изготовления и др. Объект фотографируется снаружи и внутри. На основании таких данных можно сделать гидравлический расчет сети и оптимизировать нагрузку: где-то увеличить или уменьшить уклон, где-то поменять диаметр труб, где-то найти возможность для переключения. И здесь не обойтись без обработки статистки с помощью современных компьютерных программ. А вы говорите интернет…

Виктор Кислый

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.